Україна

Тимошенко скрасила тюремные будни

5 березня 2009, 14:29

Тимошенко скрасила тюремные будни таможенника Шепитько почетной грамотой

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского в давлении на работников Государственной таможенной службы.

Об этом она сказала, открывая заседание правительства.

Премьер снова заявила, что все действия Таможни по растаможке 11 млрд. куб. м газа являлись абсолютно законными, а Хорошковский лично заинтересован в том, чтобы газ был растаможен для компании «РосУкрЭнерго».

«Заместитель руководителя Службы безопасности Украины господин Хорошковский, который находится в коммерческих отношениях с «РосУкрЭнерго» и господином Фирташем, начал давить на «Нефтегаз», давить на Энергетическую таможню, чтобы газ, который принадлежит Украине, отдали теневой коррупционной компании «РосУкрЭнерго», – сказала Тимошенко.

При этом она обвинила СБУ в том, что ведомство игнорирует решение суда о прекращении следственных действий по этому делу.

«Вчера суд принял решение об остановке всех следственных действий по этому делу, по сути дела, остановить эту криминальную вакханалию, но в то же время до этой минуты решение суда не выполнено», – сказала Тимошенко.

Премьер заявила, что заместитель начальника отделения Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько арестован незаконно, и его задержание под стражей также является незаконным.

Она отметила, что Шепитько и заместитель главного бухгалтера Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Мария Кушнир обвиняются безосновательно.

Премьер наградила специальными правительственными грамотами председателя Таможни Анатолия Макаренко, Шепитько, его начальника Александра Конева, а также Кушнир и директора юридического департамента «Нефтегаза» Сергея Давыденко.

Как сообщалось, Хорошковский призывает депутатов Верховной Рады прекратить давление на расследование СБУ уголовного дела о растрате должностными лицами «Нефтегаза» транзитного газа на сумму более 7,4 млрд. гривен.

Шевченковский районный суд Киева запретил СБУ проводить следственные действия по уголовному делу о завладении должностными лицами «Нефтегаза» 6,3 млрд. куб. м транзитного газа на сумму более 7,4 млрд. гривен.


Украинские новости

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі