Україна

Банки обязаны продавать НБУ "лишние" доллары

5 березня 2009, 15:28

Национальный банк Украины обязал банки в случае приобретения на аукционах долларов у НБУ для погашения заемщиками валютных кредитов, и при неиспользовании этих долларов в течение 5 рабочих дней по назначению, продавать их обратно Нацбанку по курсу покупки. Об этом говорится в сообщении НБУ.

"В случае неиспользования в течение пяти рабочих дней купленной банком у Национального банка иностранной валюты, банк обязан на шестой рабочий день продать неиспользованную валюту Нацбанку по курсу покупки в день аукциона", - говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк также требует от банков вести разъяснительную работу с заемщиками о порядке и условиях проведения целевых валютных аукционов и о механизме погашения кредитов в иностранной валюте физлицами. "Все разъяснения этих вопросов предоставляются клиентам непосредственно банками", - цитируют сообщение НБУ Українські новини.

Следующий, третий аукцион по продаже банкам долларов для погашения заемщиками валютных кредитов, НБУ планирует провести 6 марта.

Напомним, 27 февраля НБУ провел первый аукцион по продаже долларов для погашения заемщиками валютных кредитов, в ходе которого 12 банков купили у НБУ 34,53 млн долларов по курсу 7,80 грн. за доллар.

4 марта состоялся второй валютный аукцион, в ходе которого 49 банков купили у Нацбанка 61,03 млн долларов для погашения физлицами-заемщиками валютных кредитов.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі