Україна

Кучма готов снова стать Президентом!

5 березня 2009, 16:07

Экс-Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что на короткий срок готов снова стать Главой Украинского государства. Об этом он сказал сегодня во время видеомоста Киев-Москва-Тбилиси-Ереван "Украина и СНГ во время мирового финансового кризиса".

"Я как-то ответил на этот вопрос одному журналисту, не знаю, было ли это в прессе: я на короткий срок согласен. Чтобы посмотреть на своих бывших опричников, прежде всего. Сколько инфарктов было бы, потому что это украинская болезнь прежде всего - сдавать тех, с кем ты долгие годы работал и за счет кого вылез на ту или иную ступень в государстве. Давайте поживем-увидим", - сказал Леонид Кучма, отвечая на вопрос, не собирается ли он баллотироваться на пост Президента Украины.

Леонид Кучма также уверен, что когда он руководил страной украинцы жили лучше, чем сейчас, сообщает УНИАН. "Что жилось лучше - я в этом не сомневаюсь. У людей была уверенность в завтрашнем дне. Прежде всего, у людей была уверенность в завтрашнем дне", - заявил он.

Экс-Президент уверен, что конфликт вокруг НАК "Нафтогаз Украины" вызван приближающимися президентскими выборами. "Это очередной знак непредсказуемости нашей власти. Если судить с политической точки зрения, то, несмотря на призывы нашего Президента прекратить до 1 июля говорить о президентских выборах, президентская компания уже началась", - сказал Леонид Кучма.

По его мнению, вчерашние события в НАК "Нафтогазе" являются политтехнологией. "Разве может штурмовать "Альфа" "Нафтогаз", а там уже 20 камер стоит и все это снимает. А через 15 минут половина Верховного Совета уже в "Нафтогазе". Через несколько часов – решение суда. Разве можно поверить, что все это происходило спонтанно?", - спросил Леонид Кучма. Он считает, что такие события организовываются "на смех мировому сообществу", хотя за этим стоят реальные экономические интересы.

Также экс-Президент отметил, что Россия могла бы сыграть позитивную роль в разрешении этого спора, но для этого надо открыто заявить, кому принадлежит этот спорный газ. "Почему России тут четко не сказать где, чей газ находится в украинских хранилищах. Чтоб не спорили наши властители, а четко сказала – это газ "РосУкрЭнерго", "Нафтогаза", "Газпрома" или туркменский газ. Тогда бы прекратилась политическая спекуляция", - считает Леонид Кучма.

3 марта Служба безопасности Украины задержала заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько в рамках возбужденного СБУ 2 марта уголовного дела о растрате должностными лицами "Нафтогаза" 6,3 млрд куб м транзитного газа на сумму более 7,4 млрд гривен.

Топ-новостью стал "захват" НАК "Нафтогаз Украины". Но, как выяснилось позже, "захват" оказался операцией СБУ по изъятию документов в рамках расследования этого уголовного дела. Правда, операция не обошлась без "жертв". Некоторые депутаты получили синяки в результате небольшой потасовки с сотрудниками спецподразделения "Альфа", а заместителя главного бухгалтера НАК "Нафтогаз Украины " Марину Кушнир после 1,5-часового общения с правоохранителями пришлось госпитализировать.

Шевченковский районный суд Киева своим решением приостановил следственные действия. СБУ выполнила решение суда и освободила из-под стражи замначальника отдела Энергетической региональной таможни Гостаможслужбы Тараса Шепитько.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі