Україна

Шерше ля фам: Женщина в политике - это звучит…

6 березня 2009, 09:57

Любите ли вы, дорогой читатель, женщин в украинской политике так, как я их люблю? Ибо наблюдать за их действиями, слушать их речи - несравненное удовольствие. Особенно на фоне перепалок и драк политиков мужчин, которые, по логике, должны являть собой спокойствие, мужество и рассудительность.

…ГОРДО

Однако представители сильного пола зачастую проявляют слабость, податливость и истеричность - ну, то есть все те качества, которые, по, к сожалению, устоявшимся у нас представлениям, должны были бы характеризовать женщин-политиков. А вот они-то в свою очередь и проявляют, как принято считать, чисто мужские качества - целеустремленность, напор, решительность. Оставаясь при этом удивительно женственными.

К сожалению, и это надо признать, в отечественной политике до обидного мало женщин. И стремящаяся в цивилизованный мир Украина так до сих пор в этом вопросе и плетется в хвосте мирового сообщества. Не буду голословным. В Верховной Раде шестого созыва женщины представляют всего 7,6 проц. И если в одних фракциях их представительство еще можно признать более или менее сносным, то в других засилье патриархата наводит на печальные раздумья. Пока опередить Украину в дискриминации женского пола удалось только мусульманским Турции (чуть более 4 проц.) и Египту (ровно 2 проц.). А вот между числом женщин в Верховной Раде Украины и в парламенте далекой Руанды - настоящая пропасть.

В африканской стране почти половина (около 49 проц.) политиков - дамы. На пятки Руанде наступают Швеция (47 проц. женщин-парламентариев), Испания - (36 проц.) и Германия (почти 32 проц.). Большинство бывших братских республик тоже оставили нас далеко позади. Больше всего женщин-политиков в Белоруссии (29,1 проц.). В Латвии их 19 проц., Таджикистане и Узбекистане - по 17,5 проц., Азербайджане - 11,3 проц., России - 9,8 проц., Грузии - 9,4 проц., а в Армении - 9,2процента.

Чем мы можем определенно гордиться - так это тем, что правительство у нас возглавляет женщина. Отметим попутно, что сейчас в мире только семь женщин - глав государств и столько же глав правительств. Но возьму на себя смелость утверждать, что вряд ли кто-то из них может сравниться с Юлией Тимошенко, во второй раз возглавившей Кабмин. Недаром Юлию Владимировну за ее решительность, твердость и целеустремленность кое-кто называет единственным мужчиной в украинской политике. При том что она всегда сохраняет удивительную магию женственности и элегантности. А вот из членов ее Кабинета только две женщины - министр труда и социальной политики Людмила Денисова и глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

…ОТВЕТСТВЕННО

О женщинах-депутатах - разговор впереди. А вот то, что такой важный и ответственный пост, как секретарь Совета безопасности, который кое-кто на полном серьезе называет вторым правительством, занимает Раиса Богатырева, вполне символично и симптоматично. Дошло до того, что многие эксперты до сих пор гадают: чей она человек - Ахметова или Ющенко? Тем самым эти эксперты, на мой взгляд, просто игнорируют тот факт, что женщина-гинеколог вполне может быть самостоятельным и влиятельны политиком. Как до недавнего времени таковым была еще одна женщина-политик - Валентина Семенюк-Самсоненко, возглавлявшая Фонд всего госимущества Украины.

Впрочем, ее влияние не иссякло и сегодня. Недаром же ее однопартийцы-социалисты намереваются на предстоящих выборах выдвинуть Валентину Петровну кандидатом в президенты. А вот среди женщин-политиков регио­нального уровня, впрочем, в данном случае и общеукраинского, явно выделяется глава Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко. Сохраняя женственность, Вера Ивановна не только навела порядок в столичной области, но и пользуется уважением и авторитетом у коллег мужчин как возглавляющих региональную власть, так и занимающих ключевые посты во власти центральной.

…ВЛИЯТЕЛЬНО

Ну, и, конечно же, самые яркие звезды-политики среди наших женщин - это народные депутаты, среди которых, как мы уже отмечали, до обидного мало представительниц слабого пола. Но зато каких представительниц! В стенах украинского парламента и на телеэкранах блещут не только своими нарядами, но и пламенными речами, эрудицией и умением донести и отстоять позицию своей политической силы и свою собственную влиятельные и популярные как среди своих коллег, так и у народа Анна Герман и Инна Богословская, Ирина Акимова и Елена Бондаренко, Наталья Королевская и Алла Александровская, Ксения Ляпина и Лилия Григорович, Екатерина Ващук и Ирина Геращенко, Елена Лукаш и Леся Оробец, Екатерина Самойлик и Оксана Билозир (да простят мне милые женщины-депутаты, кого не по злому умыслу я тут не упомянул!).

Невольно приходится сожалеть, что далеко не все из наших ярчайших женщин-политиков сумели попасть в здание под куполом. И среди них первыми приходят на ум имена пламенного борца за народное счастье Наталии Витренко и умеренно-центристской, но, тем не менее, горячей в отстаивании своей позиции Людмилы Супрун. Вот нет их в парламенте, и, согласитесь, чего-то явно не хватает.

Без сомнения, нельзя тут не упомянуть и супруг наших ведущих политиков. Кто сказал, что они совсем не влияют на развитие событий в стране? Кто, например, будет отрицать тот факт, что, скажем, супруга президента Виктора Ющенко Катерина - фигура политическая.

О наших женщинах, которые, несмотря на свои чисто женские заботы, все же решили связать свою жизнь с таким серьезным, ответственным и часто неблагодарным делом, как политика, можно писать до бесконечности. Давайте лучше поздравим их всех с их наступающим замечательным весенним праздником. И пожелаем получать от жизни и политики только радость. И чтобы женщин в нашей политике становилось все больше. Может быть, именно они выведут Украину из затяжного кризиса на светлый путь процветания, которого наша страна давно уже достойна. Ведь и имя у нее тоже женское.

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"


Матеріали по темі