Україна

Закон о 13% надбавке на импорт вступил в силу

6 березня 2009, 11:02

В пятницу, 6 марта вступает в силу закон о дополнительной тринадцатипроцентной пошлине на товары, которые импортируются в Украину. Накануне, на фоне критики импортеров, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что инициирует отмену этой пошлины.

Тимошенко объясняет необходимость отмены пошлины тем, что она снижает занятость украинских автоперевозчиков и противоречит требованиям ВТО.

«Давайте-ка вносить в Верховную Раду, пусть это будет непопулярное решение для отечественных производителей, но нельзя допускать такие неравные условия. Курс и так отрегулировал экспорт-импорт, и еще 13% абсолютно лишние», - отметила Тимошенко.

Кроме того, премьер сообщила, что в правительство уже поступил ряд обращений от дипломатических представительств различных стран, в которых они выражают возмущение подобным введением. В то же время Тимошенко подчеркнула, что «введение 13%-ой надбавки прямо противоречит всем условиям работы с ВТО».

Вместе с тем заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий заявил, что

официальную реакцию на введение Украиной 13% надбавки к пошлине на импорт члены Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой является Украина, озвучат в мае текущего года.

По его словам, Украина уже уведомила ВТО о введении надбавки к пошлине на импорт. Пятницкий сообщил, что в мае состоится заседание Комитета платежного баланса при ВТО. До этого времени будут проведены все необходимые процедуры – Украина обоснует необходимость принятия такой меры и проведет соответствующие консультации.

В свою очередь президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в интервью «Немецкой волне» напомнил, что закон о дополнительной ввозной пошлине парламент принял в ноябре прошлого года, по инициативе Президента и правительства. «Он рассматривался как противодействие валютной панике и сокращению прибылей экспортеров. Это ошибка. Любые тарифы на импорт только уменьшают возможности покупки товаров внутри страны. Такие пошлины приводят к снижению ВВП», - заявил он.

Лановой считает, что тринадцатипроцентная пошлина не выгодна, в первую очередь, европейским производителям бытовой техники и автомобилей, которые составляют большую часть украинского импорта. Председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко спрогнозировал, что новая пошлина заблокирует ввоз импортных авто на полгода. Он ожидает, что Еврокомиссия вскоре опротестует закон. Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий назвал новую пошлину «проигрышем» и сообщил, что страны-члены ВТО будут рассматривать введение Украиной пошлины в мае.

Как сообщал ForUm, в соответствии с законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», временной дополнительной пошлиной облагается импорт в Украину, в частности, мороженой говядины, свежей, охлажденной и мороженой свинины, мясных субпродуктов и сала, сосисок, колбас, мясных консервов, готовой или консервированной рыбы и ракообразных, икры, вина, ликеров, вермутов и крепких спиртных напитков, этилового спирта.

В этот перечень также вошли каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежда, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины.

По информации «Немецкая волна», соб. инф

«ForUm»
Матеріали по темі