Україна

Пустовойтенко советует Ющенко уйти добровольно

6 березня 2009, 13:20
 

"Я бы посоветовал Виктору Ющенко идти в отставку, и таким образом одновременно проводить выборы", - заявил бывший премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Я считаю, что Виктор Андреевич Ющенко должен ради Украины, ради украинского народа все же подать в отставку и сделать все для того, чтобы, не отдельно, а одновременно, прошли и президентские, и парламентские выборы с целью приведения Украины к политической стабильности", - сказал Валерий Пустовойтенко, выразив мнение, что такие выборы должны состояться в июне.

Свою позицию он объяснил так: "Противостояние дошло до того, что просто стыдно перед людьми. К нам же не ездят лидеры европейских стран, разве что президент Грузии. Хотя в 1998-1999 годах к нам каждый день приезжали иностранные министры и президенты. Я даже шутил, что устал ходить в Мариинский дворец, где каждый день накрывали стол".

Реализовать же сценарий выхода государства из политического и экономического кризиса может, как считает Валерий Пустовойтенко, договоренность между Президентом Украины, Блоком Юлии Тимошенко, Партией регионов, всей Верховной Радой относительно назначения на период проведения досрочных выборов профессионального, нейтрального правительства, члены которого не будут принимать участия в избирательных кампаниях.

После проведения выборов, заметил экс-премьер, члены этого Кабмина должны сложить свои полномочия перед новыми Главой государства, Верховной Радой и новоназначенным правительством.

При этом Валерий Пустовойтенко подчеркивает, что проводить отдельно парламентские и президентские выборы нельзя, ведь в таком случае кризис может затянуться до конца 2010 года и привести к обнищанию народа. "По всей Украине не работает производство, задолженность по зарплате достигла 1,5 млрд грн. Такого не было даже в застойном 1997 году", - констатировал Валерий Пустовойтенко и еще раз призвал проводить выборы Президента и Верховной Рады одновременно.

От ответа на вопрос, собирается ли сам Валерий Пустовойтенко идти на выборы, он уклонился, сказав лишь: "Поживем – увидим. Вы же понимаете, что все это связано с деньгами, а я не хочу отстаивать интересы какого-то финансового клана".

Анастасия Рафал, MIGnews.com.ua


http://www.mignews.com.ua/
Матеріали по темі