Україна

Черновецкий до сих пор не заплатил Ротару

10 березня 2009, 10:06

Диск столичного мэра Леонида Черновецкого, который должен был поступить в продажу еще 5 марта, пока пылится на складе. По информации источника в КГГА, сборник не выходит из-за проблем с авторскими правами.

В музыкальных магазинах столицы записи, которые обещают продавать наравне с остальными дисками – по 30 гривень, уже давно ждут. «Покупатели о нем уже спрашивают, – рассказал менеджер одного из магазинов, – думаю, что он неплохо будет продаваться».

«Черновецкий поет песни, права на которые принадлежат другим людям. Сейчас это решаем, – рассказали в окружении мэра. – Да и дизайн обложки не устраивает, перерисовывают. Поэтому сказать точно, когда выйдет диск, сложно». Зато песни из дебютного альбома в честь 8 Марта каждые 35 минут играют на коммунальном радио «Киев», и это никого из мэрии не смущает.

Среди песен в сборнике есть как старые, вроде «Не сыпь мне соль на рану» Вячеслава Добрынина и «Свечи» Стаса Михайлова, так и современные, например, песня «Долетай» (Катя Лель), «Губы твои алые» (Таисия Повалий) и «Белый танец» (София Ротару).

«Все, что касается юридического оформления прав на песню, у нас нет никаких претензий, на 100%», – рассказал муж и продюсер Таисии Повалий Игорь Лихута. Мэр заплатил певице за право исполнения ее хита, но сколько – г-н Лихута не говорит. Раньше у четы были проблемы с аудиопиратами. К тому, что Черновецкий решил исполнить песню Повалий, она отнеслась нормально. Но вот идея спеть дуэтом пока ни к кому из них не приходила. Что касается вокальных данных мэра, продюсер ответил: «Тут не важен факт уровня вокала, акцент ставится на том, что такой человек захотел спеть. Никто бы не обсуждал вокал, если бы спела Тимошенко или Ющенко. Просто у него душа просит». Диск они обязательно приобретут.

А вот в окружении Софии Ротару о том, что мэр исполняет песню «Белый танец», услышали впервые. «Я ничего не знаю об этом, – рассказала невестка Софии Ротару Светлана Евдокименко, – он же, наверное, непублично это делает?» Услышав, что мэр исполняет эту песню на концертах (например, 14 февраля в мэрии на «Карнавалии»), удивилась. Но суд Михалычу не грозит: «Знаете, все поют песни Ротару, мы не запрещаем поклонникам творчества петь, судиться не будем, потому что конкуренцию Софии Михайловне никто не составит».

«Права на исполнение сейчас в Украине стоят около $500 без тиражирования, – рассказал нам юрист Виталий Щебельский, – если песню будут выпускать на диске, то с каждого нужно платить около 1,50 грн. за каждую песню» (т. е если учесть, что на диске 10 песен, но 2 — народные, то с одного диска мэру придется раздать минимум 12 гривень за то, что песни перепеты). Наказание зависит от суммы ущерба, может быть административная и даже уголовная ответственность. Умышленное нарушение авторского права и смежных прав караются штрафом от 10, а в особо крупных размерах до 3000 налогом не облагаемых минимумов (от 170 до 51000 гривень), до двух лет исправительных работ или лишением воли на такой же самый срок с уничтожением всех экземпляров.


Сегодня

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі