Львовский «Чернобыль»

17 липня 2007, 18:33
Лилия Мыц, Павел Василенко(фото), Львов, для «Главреда»

Произошедшую Бусском районе на Львовщине техногенную катастрофу вице-премьер-министр Александр Кузьмук поставил на второе место по уровню опасности для населения и окружающей среды после аварии на ЧАЭС


На перегоне Красное-Ожидов (в 45 км от Львова) сошли с рельс и перевернулись 15 цистерн объемом по 50 т кажная, в которых транспортировался желтый фосфор со станции Аса (г. Джамбул, Казахстан) до станции Оклеса (Польша). Всего же товарный поезд насчитывал 58 вагонов.

В результате схода с рельс было повреждено 50 м железнодорожного полотна, три опоры электропередач и около 100 м контактной сети. При этом 6 цистерн самовоспламенилось. Пожар спасателям местной МЧС удалось локализировать лишь к полуночи. Однако в результате горения образовалось облако из ядовитых продуктов горения. Какую территорию поразили опасные для всего живого вещества, удалось ли по истечении суток полностью погасить горящий фосфор? И какова ситуация сейчас в регионе?

Поступающая из разных источников информация настолько противоречива, что напоминает «засекречивание» данных во время катастрофы на ЧАЭС. По одним данным, в результате отравления продуктами горения пострадало 16 человек, из которых 13 попало в реанимацию. По заявлению же пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области, число жертв ограничивается всего 13-ю людьми, среди которых четверо местных жителей, двое работников милиции и семь спасателей МЧС, которые находились в составе первого экипажа, прибывшего на место трагедии. Всем им, мол, оказана медицинская помощь, и они находятся в удовлетворительном состоянии. Сейчас уже известно, что все потерпевшие доставлены в военный госпиталь Западного оперативного командования, находящийся во Львове. Несколько позже в официальном заявлении облгосадминистрации уже фигурировало 20 человек (количество потерпевших из числа местных жителей увеличилось до 11-ти).

В числе пострадавших есть и спасатели МЧС

В зону поражения (около 90 кв. км) попало как минимум 14 населенных пунктов Бусского, Радеховского и Бродовского районов области, в которых проживает около 11 тыс. человек. По сообщению МЧС, эвакуации подлежат около 900 человек из сел Ожыдив, Перевалочное, Чаниш, Турье и других, для вывоза которых предоставлено свыше 30 автобусов. По состоянию на 10.00 17 июля опасную зону покинули 729 человек, из которых 472 – собственным транспортом. Для ликвидации последствий аварии создано областной штаб под руководством первого заместителя председателя Львовской облгосадминистрации Валерия Пятака. Катастрофе присвоено степень регионального значения.

В Бусский район прибыл Александр Кузьмук и оперативная группа МЧС Украины во главе с первым заместителем министра Владимиром Антонцем. Сам же главный «чрезвычайник» Украины Нестор Шуфрич сейчас руководит действиями подчиненных, находясь в Лондоне. Место аварии охраняют работники правоохранительных органов. Все подъездные пути перекрыты. В состояние повышенной готовности приведены подразделения «Беркута», полк патрульно-постовой службы, внутренние войска, Золочевский и Бродовский райотделы милиции.

По факту ЧП областная прокуратура уже возбудила уголовное дело (ст. 276 Уголовного кодекса Украины – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта). Сейчас по нему ведутся следственные действия. Для предоставления практической помощи по распоряжению Генпрокурора Украины Медведько на Львовщину «десантирован» начальник ГУ ГПУ Г. Тюрин.

«Продукты горения Львов не затронут, - сообщил начальник управления по чрезвычайным ситуациям Львовского горсовета Петр Гребенюк, побывавший в Бусском районе. – Фосфорное облако нейтрализовано и не угрожает жителям города и его околиц.»

Аналогичные заверения поступают и из областного штаба по ликвидации последствий аварии.

Фосфорное облако пошло дальше на Львовскую и Волынскую область

«Принятыми мерами оперативного реагирования не допущено гибели людей и сельскохозяйственных животных. На протяжении нынешнего дня работы будут продолжены. Основные усилия планируется направить на ликвидацию последствий в эпицентре поражения, определения путей утилизации химического вещества, психологической и медицинской реабилитации потерпевшего населения», - заверил руководитель штаба Валерий Пятак.

Пока же во Львове действительно весьма озабочены утилизацией желтого фосфора – с ним здесь еще дела не имели. Поэтому областные власти обратилась за помощью к специалистам ОАО «Горхимпром», НУ «Львовская политехника» и ЛНУ им. И.Франка.

«Сейчас ситуация находится под контролем, - сообщил начальник прес-службы ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко. – Спецподраздеоения охлаждают цистерны и тем самым предупреждают самовозгорание фосфора. Они имеют достаточное количество воды и пены.»

Так то оно так, однако инспекторов из Госэкоинспекции, выехавших со спецлабораторией в Бусский район дабы установить размеры ущерба, причиненные окружающей среде, к очагу катастрофы пока не подпускают, мотивируя тем, что пожар… окончательно еще не ликвидирован.

Цистерны горели с 17-00 вчерашнего вечера до сегодняшнего утра

Тем не менее, подразделения Западного ОК, 13 армейского корпуса и Воздушного командования "Запад" приведены в состояние повышенной готовности для локализации экологической катастрофы. В Западном ОК создана оперативная группа, которую возглавляют командующий Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенант Иван Свида и командующий Западного ОК генерал-лейтенант Михаил Куцын. Учитывая сложность ситуации и угрозу жизни и здоровью местного населения, в повышенную готовность приведены вертолеты армейской авиации и специальный воздушный госпиталь "Вита", Самборское подразделение радиационной, химической и бактериологической защиты Сухопутных войск ВС Украины, который в свое время выполнял миротворческую миссию в Кувейте.

Для ведения химической разведки (облету района катастрофы) выделены два вертолета Ми-8 и один Ми-24Р. Для возможной дегазации местности выделены 12 АРС (авторазливных станций) 704-м отдельным батальоном РХБ -защиты, а также дополнительно 12 АРС и две военные фильтрационные станции, 3 автомобильных тягача и одна электростанция от 703-го инженерного полка Западного ОК.

Для ликвидации аварии привлечено 6 пожарных подразделений, 30 единиц пожарной техники, 140 человек личного состава ГУ МЧС Украины во Львовской области. На месте события работает 7 бригад скорой медицинской помощи в составе (32 человека). Всего от МОЗ в очаге катастрофы работает 450 человек и 80 единиц техники от МЧС, Минтранса, МВД и МОЗ.

Прибыл на Львовщину и министра транспорта Николай Рудьковский. Представители Львовской железной дороги комментировать что-либо отказались до завершения расследования. Начальник же обласного управления МВД Михаил Цымбалюк категорически отверг какие-либо умышленные действия либо возможность теракта.

«Я не буду комментировать эту катастрофу. Все вопросы – к вице-премьеру Александру Кузьмука, который сейчас находится на Львовщине», – заявил и председатель Бусской РГА Михаил Вовк. – Могу лишь сказать, что население нашего района составляет 47 тысяч человек и никто из них не пострадал».

Несколько странным на фоне создавшейся ситуации и предпринятых мер безопасности выглядит утверждение заместителя председателя Львовского облсовета Николая Горыня: « Не надо драматизировать ситуацию вокруг событий в Ожидове и сравнивать эти события со вторым Чернобылем. Должна быть этика журналиста, а не гиперболизирование событий. Ситуация сложна, но контролируется. Сегодня угрозы для окружающей среды и населения нет. Мы бы не хотели приуменьшать сложность ситуации, но не хотели бы ее и преувеличивать. Нам уже звонят отовсюду: что, мол, у вас там такое ужасное случилось? А никакой катастрофы-то и нет…»

Хотелось бы верить. Однако, и врачи, и спасатели МЧС посоветовали жителям населенных пунктов, попавших в опасную зону, без надобности не выходить на улицу, «задраивать» окна мокрыми тряпками, не выпускать на улицу скот, не кормить его свежей травой, воздержаться от употребления воды из колодцев, молока, фруктов и овощей со своих огородов. В Бусском районе наблюдается и легкая паника: не получив полной и достоверной информации о сложившейся ситуации, население фактически «сидит на чемоданах». Поползли слухи, что мор уже поражает птиц и начал гибнуть скот.

Не обошлось и без политики: местная фракция БЮТ уже выступила с инициативой созыва внеочередной сессии облсовета и потребовала отставки Николая Рудьковского и Виктора Януковича в связи с катастрофой.

http://www.glavred.info

Матеріали по темі