Суспільство

Берегите мужчин: в структуре населения Житомирской области преимущественно женщины

19 липня 2007, 09:36

По данным на начало года  в Житомирской области проживало 708 тысяч женщин или 54% от общего числа постоянного населения. На каждую тысячу представительниц прекрасного пола приходится 861 мужчина. Наименьшее количество мужчин проживает в Попельнянском и Ружинском районах.
 "Если всегда больше рождается детей мужского пола (52% мальчиков), то с переходом от детских к старшим возрастным группам процент женщин увеличивается, а мужчин соответственно уменьшается. И уже с 28 лет в структуре населения Житомирской области преимущественно   женщины", – сообщила начальник Главного управления статистики в Житомирской области Людмила Рыжкова.
Треть смертей мужчин в возрасте 16-59 лет связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тогда как  у женщин в возрасте  от 16 до 54 лет - только каждый четвертый смертельный случай.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в возрастной группе от 35 до 39 лет в 5,2 раза выше, чем у женщин, а в возрастной группе 40-44 года – в 6 раз.
От неприродных причин смерти в прошлом году в Житомирской области погибли почти 2 тысячи человек, из которых 79% - мужчины. Смертность мужчин от внешних причин в 4,3 раза превышает смертность женщин. Причем представители сильного пола чаще женщин покидают этот мир по собственному желанию. Смертность мужчин от суицидов в 5,8 раза превышает смертность женщин.
На начало года в области проживало 65 человек старше 100 лет. Среди долгожителей - 54 женщины, и только 11 мужчин.
 
 Житомир.info

Матеріали по темі