«Регионалы» теряют поддержку?

20 липня 2007, 12:43
Юрий Глухов, для «Главреда»

В последних данных соцопросов пошатнулись рейтинги Партии регионов, и стало более вероятней появление в новом парламенте «золотой акции» в виде партии Литвина


Как бы ни наделялись лидеры избирательной гонки каждый победить с разгромным результатом, позволяющим только им сформировать парламентское большинство, ни у нынешней коалиции, ни у оппозиции на это пока нет шансов. Вчера были обнародованы весьма любопытные данные очередного социологического исследования, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПН Украины с 14 по 25 июня 2007 года.

Партия регионов, БЮТ, «Наша Украина – Народная самооборона» и КПУ – эти четыре политические силы прошли бы в Верховную Раду в случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Шансы преодолеть 3%-ый барьер есть еще у Народной партии Владимира Литвина, которая набрала бы 2,8% голосов (указанная экспертами погрешность выборки – 0,6%).

СПУ получила бы только 2% голосов избирателей. Другие партии, по данным социологического исследования, набрали бы и того меньше, еще 11,8% респондентов пока не определились со своими политическими симпатиями, 7,3% граждан не желают идти на выборы, а 4,5% опрошенных украинцев намерены голосовать против всех.

Об этом рассказали на пресс-конференции для журналистов старший научный сотрудник Лаборатории мониторинга общественно-политических процессов Валерия Жовтянская, заведующий Лабораторией социально-психологических технологий Павел Фролов и директор Института социальной и политической психологии АПН Украины Николай Слюсаревский.

Ну, и самое главное в данном социологическом опросе: за Партию регионов изъявили желание проголосовать 28,5% избирателей, Блок Юлии Тимошенко поддержат своими голосами 20,3% респондентов, за блок «Наша Украина – Народная самооборона» намерены проголосовать 11,6% граждан, за Коммунистическую партию Украины – 5,3% избирателей.

Обнаружилась определенная зависимость политических предпочтений украинцев от их возраста, пола и образовательного уровня. Выяснилось, в частности, что склонность голосовать за Партию регионов и, особенно, за коммунистов возрастает с увеличением возраста респондентов и со снижением их образовательного уровня. КПУ пользуется почему-то большей поддержкой среди мужчин, чем среди женщин.

За БЮТ, наоборот, охотнее готовы отдать голоса люди молодые и преимущественно женщины. А фактор повышения уровня образования граждан позитивно влияет на голосование и за БЮТ, и за «Нашу Украину – Народную самооборону».

Теперь о том, что же означают приведенные проценты поддержки украинцами политических сил на досрочных парламентских выборах. Расклад в Верховной Раде при таком голосовании будет следующим:

  • Партия регионов – 195 (мандатов)

  • БЮТ - 139

  • «НУ – НС» - 80

  • КПУ - 36
  • У БЮТ и блока «Наша Украина – Народная самооборона» на двоих 219 депутатских кресел, а у ПР и у КПУ вместе – 231 парламентское место. Получается, что при таком голосовании больше шансов создать парламентскую коалицию есть у «регионалов» с коммунистами.

    Тем ни менее, данный социологический опрос стал одним из первых за последние месяцы, в котором Партия регионов уже не имеет преобладающего перевеса. В предыдущих социологических исследованиях «регионалы» набирали обычно больше голосов, чем БЮТ и «НУ – НС» вместе взятые.

    Кстати, позавчера были обнародованы результаты еще одного социологического опроса, проведенного Центром общественно-информационных технологий «Социальная перспектива». Согласно данным этой организации, лидерами электоральных предпочтений стали Партия регионов (26,2%), БЮТ (23,1%) и блок «Наша Украина - Народная самооборона» (13%). Здесь «регионалы» выглядят еще «бледнее».

    Любопытным представляются еще два момента, вытекающих из социологического исследования ИСПП АПН. Первый - если предположить, что блок Литвина все же наберет, пусть, всего 3% голосов и пройдет в ВР, то места в парламенте распределятся так: ПР – 186, БЮТ – 133, «НУ – НС» - 76, КПУ – 35, блок Литвина – 20. Партия регионов вместе с КПУ будут иметь только 221 мандат. Возникнет ситуация, при которой Народная партия Владимира Литвина станет владельцем «золотой акции», как это было с СПУ в парламенте V созыва. И сейчас довольно трудно сказать, к кому примкнет эта партия, если она попадет в Верховную Раду – к «оранжевым» или к «сине-бело-красным».

    И второй момент – есть вероятность даже при названных процентах голосов, но при определенных отклонениях в пределах допустимой погрешности, совсем иной расстановки политических сил в новом парламенте. Например, Народная партия Владимира Литвина все же не преодолевает проходной барьер и не попадает в Верховную Раду, но БЮТ и «НУ – НС» набирают максимально возможное количество голосов в границах погрешности (по плюс 0,6%), а Партия регионов и КПУ – минимально возможное (по минус 0,6%).

    В этом случае получается такое соотношение голосов: Партия регионов – 27,9%, БЮТ – 20,9%, «Наша Украина – Народная самооборона» - 12,2%, КПУ – 4,7%. А парламентские мандаты распределятся при таком голосовании довольно уникально: ПР – 191, БЮТ – 143, «НУ – НС» - 84, КПУ – 32. Следовательно, нынешняя оппозиция получает шанс на формирование парламентской коалиции, но с минимальным суммарным числом мандатов – всего 227 депутатских мест (у ПР и у КПУ на двоих 223 мандата).

    На сегодняшний день, судя по приведенным выше социологическим данным и расчетам вариантов, высокие шансы на возможность создания правящего альянса в новой Верховной Раде имеют как Партия регионов с коммунистами, так и БЮТ с «Нашей Украиной – Народной самообороной». Вероятно, очень многое теперь будет зависеть от финишного «рывка» этих политических сил в оставшиеся до выборов два месяца.

    Матеріали по темі