Інтерв'ю

Начальник управления по делам защиты прав потребителей в Житомирской области Татьяна Пелех: «Люди хотят знать, что они едят»

20 серпня 2009, 13:00

В первом полугодии 2009 года в Житомирской области снизилось количество жалоб потребителей, отмечают в управлении по делам защиты прав потребителей в Житомирской области.

О том, какие проблемы довелось решать специалистам этого ведомства в 2009 году, мы разговариваем с начальником этого ведомства Татьяной Пелех.

- Чем вы объясняете снижение количества обращений?

- Уменьшением покупательсекой способности граждан во время экономического кризиса. Из-за финансовой «напряженки» жители Житомирской области стали гораздо меньше покупать бытовой техники и товаров длительного пользования и, следовательно, реже жаловаться на их качество.

- Какой самый резонансный случай пришлось исследовать вашим специалистам в этом году?

- Это уличная продажа в Житомире дорогостоящих электромассажных поясов. Их приобретали в основном пенсионеры, «чернобыльцы», ветераны и дети войны, которые откликнулись на объявления в подъездах о собрании льготников. Специалисты управления зафиксировали около 10 письменных жалоб потребителей о том, что пояса, купленные ими по «льготной» цене 530 гривен за штуку, не только не поспособствовали их выздоровлению, но и негативно повлияли на состояние их здоровья. Управление сообщило о нечестной предпринимательской «прокатке» в УМВД в Житомирской области и Антимонопольный комитет, а также в житомирскую мэрию.

-  Какие вопросы потребительского рынка на сегодняшний день больше всего волнуют житомирян и жителей области?

- Один из вопросов - это качество продуктов питания. Люди все реже приходят с вопросами типа «Почему в сапоге лопнула подошва?» или с претензией «Верните мне деньги за телефон». Основной вопрос - «Где купить натуральный продукт и как его выбрать»? Житомирян волнует, что едят они, их дети и внуки. Даже граждане с небольшими доходами - пенсионеры, студенты, льготные категории - «созрели» до того, чтобы потреблять продукты с меньшим количеством генетически модифицированных организмов или вообще без добавок, пусть даже в меньших количествах. Люди готовы съесть 100 граммов масла из натуральных сливок вместо пачки спреда, и купить торт из качественных ингредиентов пускай всего два раза в год. Проблема в том, что сегодня значительная часть продукции  производится не по государственным стандартам, а по техническим условиям, которые значительно удешевляют производство и не всегда способствуют повышению качества.

 

Как уже сообщал Житомир.info, в Житомире до конца 2009 года планируется создание собственной лаборатории по определению содержания в продуктах генно-модифицированных организмов (ГМО).

 

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі