Суспільство

В Житомире остались чешский костел и пивзавод

16 серпня 2007, 09:32

Александра Вагнер

В рамках программы ежегодного летнего оздоровления украинских детей чешского происхождения, в Чехию съезжаются не только школьники, но и руководители чешских объединений. В Украине проживает более 20 тысяч представителей чешской национальности, а на территории страны работает более десятка обществ, объединяющих чешских земляков.

Когда в 2001-м году в Украине опубликовали результаты переписи населения, чехи не вошли в список двадцати самых многочисленных национальных меньшинств. Но даже небольшая численность не останавливает их объединяться в стремлении сохранить традиции и культуру своих предков. В Житомирской области чехов проживает больше, чем в других регионах Украины, однако, по словам председателя союза чешских соотечественников Житомира Эммы Снидевич, точное их число неизвестно:

«Это очень сложный вопрос. Несколько лет назад проводилась перепись населения, но ответа на этот вопрос она не дала. По этой причине мы составили свой список и регистрируем не конкретного представителя чешской национальности, а семьи. Достаточно, чтобы у кого-то из членов семьи было чешское происхождение».

Чехи поселились в Житомире в конце 18-го века. А в Россию их пригласила царица Екатерина Вторая, которая пообещала им землю в Крыму. Часть уставших от долгой дороги путников осела в Закарпатье, часть - в Житомире. За годы проживания здесь чехов сохранились некоторые постройки:

«Например, чешский пивной завод имени Альбрехта Махачека. Далее, католический костел Святого Вацлава и православная церквушка, тоже построенная чехами. Во времена СССР она работала как православная церковь. А вот в католическом храме был открыт колбасный цех мясокомбината».

По словам Эммы Снидевич, нынешние чехи ходят на богослужения в католический храм вместе с поляками, которых в Житомире проживает почти пятьдесят тысяч. А вот создавать национальное общество житомирским чехам пришлось самостоятельно:

«Чешские корреспонденты написали о селе Малая Зубовщина Коростенского района. Эта деревня находится в чернобыльской зоне. Мы живем рядом. Когда мы узнали, что там организовали чешское общество, то решили, что и в Житомире мы могли бы создать что-то подобное. С этой целью в 1991-м году мы поехали в чешское консульство. Там очень удивились, потому что тогда все приезжали только чтобы выехать. Нас очень поддержали, привезли литературу, а покойная жена Вацлава Гавела организовала оздоровление детей».

http://www.radio.cz

Матеріали по темі