Економіка

Суд признал незаконным отказ правительства продлить договор аренды Иршанского ГОКа с "Крымским Титаном"

21 січня 2010, 17:08

21 января хозяйственный суд Крыма признал незаконным отказ Фонда государственного имущества продлить договор аренды государственных предприятий "Иршанский горно-обогатительный комбинат" (Житомирская область) и "Вольногорский горно-металлургический комбинат" (Днепропетровская область) с "Крымским Титаном" (Армянск, Крым).

Как пишут Українські Новини, об этом журналистам сообщил руководитель департамента по связям с общественностью владеющей 50%-1 акция "Крымского Титана" компании Ostсhem Germany GmbH (Германия) Алексей Федоров.

По его словам, решение по иску Ostсhem суд принял 15 января.

Суд длился около 3 месяцев.

Федоров добавил, что компания Ostсhem подала иск из-за того, что ФГИ должен был за 3 месяца, а потом и за 1 месяц до завершения договора аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК предупредить компанию Ostсhem, что государство не собирается продлевать договор аренды, а целостные имущественные комплексы предприятий использовать в собственных целях.

ФГИ предупредил компанию Ostсhem об этом только за 1 месяц.

В начале сентября 2009 Кабмин одобрил передачу Минпромполитики функций по управлению госимуществом целостных имущественных комплексов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК после окончания действия договоров их аренды компанией "Крымский Титан", поручив также министерству создать на базе этих предприятий госпредприятия и осуществить необходимые организационные меры по их госрегистрации и обеспечению производственной деятельности.

Договор аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК с "Крымским Титаном" закончился 5 сентября 2009 года, но арендатор потребовал в суде пролонгировать аренду еще на 2 года, а Минпромполитики в свою очередь подало встречные иски, на основании которых один из хозяйственных судов арестовал имущество.

Теперь компания Ostсhem Germany GmbH (Германия) требует от Кабинета Министров предоставить гарантии обеспечения предприятия «Крымский Титан» (Армянск, Крым) сырьем после передачи имущественного комплекса государственного предприятия «Иршанский горно-обогатительный комбинат» (Житомирская область) в управление Министерства промышленной политики.

В 2009 году филиал предприятия "Крымский Титан" (Армянск, Крым) "Иршанский горно-обогатительный комбинат" (Житомирская область) сократил производство ильменитового концентрата на 22,9%, или на 110 тыс. тонн до 370 тыс. тонн по сравнению с 2008 годом.

 

Житомир.info

Матеріали по темі