Економіка

Министр Юрий Продан не связывает рост цен на продукты со стоимостью газа и электроэнергии

26 січня 2010, 15:04

Министр топлива и энергетики Юрий Продан считает, что рост цен на продукты питания не связан с повышением стоимости газа и электроэнергии.

Об этом он заявил в Житомире на совещании по итогам работы промышленности за 2009 год и перспектив развития промышленности в 2010 году.

В ответ на предложение одного из участников совещания зафиксировать на уровне государства цены на энергоносители, что даст возможность зафиксировать цены и на основные продовольственные товары, в том числе и на хлеб, Юрий Продан ответил:

«Нет сегодня повышения стоимости цены на газ, нет сегодня резкого повышения стоимости на электроэнергию. В структуре пищевой промышленности та же стоимость электроэнергии занимает до 10% и, и возможно, меньше. Невозможно сегодня мотивы повышения стоимости продуктов связывать с ростом цен на электроэнергию».

Как сообщают средства массовой информации, в январе в Украине резко подорожали основные продукты питания. Перед выборами власть пытается взять ситуацию под контроль. Производителям и реализаторам продовольствия следует готовиться к жестким проверкам. Сахар, молоко, твёрдый сыр, картофель и яйца. Это перечень продуктов питания, цены на которые наиболее существенно выросли за последние три недели

В Антимонопольном комитете сообщают, что борьба c повышением цен ведется на уровне производителей и оптовых торговцев - территориальные отделения ежедневно штрафуют игроков на рынке молока, мяса, хлеба, но проконтролировать розницу, где и происходят основные накрутки, просто невозможно.

Правительство пытается решить эту проблему без лишней огласки. Как стало известно, вчера Минэкономики дало экстренное распоряжение Госинспекции по контролю над ценами до конца недели оперативно проверить производителей и реализаторов стремительно дорожающих социально значимых продуктов.

Житомир.info

Матеріали по темі