Інтерв'ю

Житомирская область: «Сильная Украина» в слабых регионах. Интервью с Ярославом Долгих

2 лютого 2010, 07:28

Партия «Сильная Украина» еще мало известна, в народе эту политическую силу чаще всего называют просто «партия Тигипко». Успех на президентских выборах её лидера выглядит действительно убедительным – 13% поддержки. В Житомирской области этот показатель оказался даже выше. Вот, собственно, повод поговорить с руководителем Житомирского избирательного штаба Сергея Тигипко Ярославом Долгих. В настоящее время он является исполняющим обязанности председателем областной организации политической партии «Сильная Украина».

-Какие процессы сейчас происходит с «Сильной Украиной»

-Пока идет юридическое оформление (проще – переименование «Трудовой Украины» в «Сильную Украину»), на период его окончания устав партии позволяет лидеру – Сергею Тигипко управлять партийной жизнью. Сейчас идет процесс уточнения, идет замена партбилетов. До 23 февраля все с юридической точки зрения все будет готово. У партии есть 32 парторганизации в районах Житомирской области.

-Много ли желающих в Житомирской области сейчас стать членами партии и есть ли люди, написавшие заявление о выходе из неё?

- Изменения, которые приняты в устав партии, не дают возможности  районным и городским организациям до окончания юридического оформления партии в целом по стране напрямую принимать новых членов партии. Все люди, которые написали заявление, ждут того момента, когда сформируются списки и будут отданы на рассмотрение главе партии. Тигипко сам лично будет рассматривать дела новых членов партии. Прием в партию будет происходить по рекомендации областной организации. Такая ситуация сохранится только в течение месяца, потом права на прием будут переданы городским и районным организациям, скорее всего еще до местных выборов

Введение жесткой дисциплины, авторитарного принятия решения распространяется только на время юридического становления партии. После юридического оформления партии, еще до местных выборов «Сильная Украина» будет открыта для всех желающих. Случаев, когда люди хотели бы сейчас выйти из партии -  нет.

-Кто сейчас хочет быть вместе с Тигипко?

-Есть такие люди, это в основном те, кто работал с нами на выборах. В Житомире заявления написали порядка 430 желающих быть в партии. Я думаю, что реально партия будет насчитывать несколько тысяч человек в области. Это будут реальные, а не «бумажные» люди. Те, кто занимался партийным строительством, понимают, что это достаточно много.

- Сохраняете ли вы свои отношения с общественной организацией «Житомирская инициатива», которую возглавляет Ирина Синявская?

-В той части, где идет реализация местных инициатив, направленная на углубление работы местного самоуправления, в этом нет ничего плохого. Программы «инициативы», например, «Владу до звіту» нужно поддерживать. Чиновникам придерся когда-нибудь отвечать за свои дела или бездействие. Другое дело – политический аспект. Насколько я знаю, «ЖИ» будет трансформироваться из общественной организации в политический блок, поскольку закон не предполагает участие общественной организации в местных выборах. Есть только один вариант – создание блока с одноименным названием – «Житомирская инициатива». Соответственно, мы («Сильная Украина») будем рассматривать вопрос сотрудничества с политической организацией «Житомирская инициатива» в тех районных, городских, возможно и областном совете, где она будет представлена.

В «Житомирской инициативе» у меня нет должностей. На момент создания общественной организации я являлся членом совета и не выходил из него.

Вопрос политического крыла – скорее всего, к лидеру Житомирской инициативы – Ирине Синявской.

-Когда вы вступили в партию Тигипко?

-Меня приняли на 10 съезде партии в конце года. Тигипко тогда определился, что возглавит партийную структуру и логично, что те люди, которые представляют его в областях, также определились с партийностью

-В вашей политической карьере были разные партии: «Реформы и порядок» Пинзеныка, «Наша Украина», была фракция ХДС в Житомирском облсовете, потом вы оказались раскольниками и пережили непростые моменты, когда  вас попросили покинуть ряды областных депутатов. Это болезнь роста или это ступени роста?

- Это, прежде всего свидетельство наличия позиции и то, что я отстаиваю (без пафоса) свои принципы. «Реформы и порядок» в то время, когда я был ее членом, отстаивала праволиберальные позиции. Это,  в принципе то, о чем сейчас говорит Сергей Тигипко. Мне жаль, неплохие задумки растворились в БЮТ.  Многие из тех, кто начинал с Пинзеныком, работают сейчас с Тигипко.

Когда мы начинали, людей, разделяющих наши взгляды, было 1,5-2%, сейчас – уже 13% по Украине. Завтра их будет еще больше. И мы будем подтягивать  электорат до своего уровня.

-Ярослав, вы прагматик или политический карьерист, или есть третий вариант?

- Я ничего плохого не вижу в слове карьера. Поэтому политический карьеризм как часть работы – это хорошо. У нас, у команды, есть  видение того, как изменить ситуацию в Житомирской области. Для этого нужны рычаги власти

-Кандидатуру мэра будет утверждать сам Тигипко?

-Опыт работы подсказывает мне, что это будет консолидированное решение. В Житомирской области есть два пути стать известным местным политиком – прославиться или оскандалиться. Но у нас есть достаточно квалифицированные люди, как правило, люди, которые занимаются реальным сектором экономики: Евгений Костышин экс-заместитель мэра Житомира, Николай Васильченко – экс-заместитель мэра Житомира, Алексей Крайник (депутат горсовета от «Нашей Украины»)….

Вест список команды скоро представим, за них краснеть не придется…

-Лично себя вы видите: депутатом горсовета, депутатом облсовета, депутатом Верховной Рады?

Я не вижу конституционных оснований для роспуска Рады, о Раде вопрос пока не стоит. Относительно выборов мэра – на этих выборах – нет. В команде есть люди более эффективные на такой должности…Я буду возглавлять список на выборах  в Житомирский облсовет. Надеюсь, мы пройдем и будем иметь достаточно большую фракцию, чтобы влиять на решения.

-Вы уже определились с методами работы в предвыборной кампании в местные советы?

- В нашей предвыборной работе не будет пакетов с гречкой и подсолнечным маслом, у Тигипко другой путь Мы не собираемся заигрывать, но будем отстаивать свои позиции.

 

Р.S. «Сильная Украина» в лице кандидата в президенты Тигипко пришла в слабые регионы. Ей поверили и поддержали. Станет ли с ней Украина сильной?

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі