Економіка

Депутату Николаю Присяжнюку мешает госрегулирование цен на сахар

2 лютого 2010, 10:43

Депутат Присяжнюк предлагает парламенту отменить госрегулирование рынка сахара.

В зарегистрированном 29 января депутатом в Верховной раде законопроекте (№ 6015) говорится о полной отмене действия закона "О государственном регулировании производства и реализации сахара".

Как сообщает UBR, по мнению автора законопроекта, данный документ не работает и мешает нормальному функционированию свеклосахарной отрасли на рыночной основе.

Целью закона, который предлагается отменить, была защита и поддержка отечественного товаропроизводителя аграрного и перерабатывающего секторов путем установления минимальной цены на сахарную свеклу и сахар, введение механизма получения лицензий на производство и реализацию сахара, льготное кредитование отрасли.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что минимальные цены в некоторые годы мешали установлению экономически обоснованных цен и рыночному ценообразованию, механизм выдачи лицензий на производство сахара был сведен к формальному распределению квот и увеличению штата бюрократической системы, а введение системы распределения квот на реализацию сахара так и не произошло.

Также в госбюджете ни разу не были предусмотрены квоты на льготное кредитование товаропроизводителей свеклосахарной отрасли.

Ранее Антимонопольный комитет возбудил дело по факту повышения цен на сахар на внутреннем рынке.

Кстати, в Житомире в последнее время стоимость сахара выросла до 10 -11 гривен за килограмм, также наблюдается открытый ажиотаж: в магазинах, где продают сладкий товар по 8-9 гривен, больше 5 килограмм в руки не отпускают.

 

Житомир.info

Матеріали по темі