Економіка

"Газ Украины" заявляет, что в Житомирской области за газ платят только 40%

25 лютого 2010, 10:30

Дочернее предприятие Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" - "Газ Украины" заявляет о наращивании предприятиями коммунальной теплоэнергетики долгов за поставленный в отопительные периоды 2008-2009 и 2009-2010 годов природный газ.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба компании.

Долг предприятий ТКЭ за газ, потребленный в отопительном сезоне 2009-2010 годов, по состоянию на 19 февраля, составляет около 3,65 млрд. гривен, уровень их расчетов - 47%.

По данным на 12 февраля задолженность составляла 3,5 млрд. гривен, уровень расчетов - 46%.

Наибольшие долги за текущее потребление газа накопили теплокоммунэнерго из Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской, Одесской, Запорожской, Киевской, Львовской, Черниговской областей и Крыма.

Самый низкий уровень расчетов имеют предприятия ТКЭ Луганской, Закарпатской, Днепропетровской, Одесской и Житомирской областей (менее 40%).

Неудовлетворительно погашают предприятия ТКЭ задолженность за газ, потребленный в прошлом отопительном сезоне (2008-2009 годов).

Долг теплоснабжающих предприятий по состоянию на 19 февраля составляет 1,986 млрд. гривен, уровень расчетов - 78%, в то время как по состоянию на 12 февраля задолженность не превышала 9,8 млрд. гривен.

"Газ Украины" в очередной раз отмечает, что неудовлетворительные расчеты за газ являются следствием низкого уровня финансово-хозяйственной деятельности предприятий ТКЭ и неэффективной деятельности со стороны местных органов власти.

Значительная задолженность затрудняет аккумулирование Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" средств для своевременных и полных расчетов за импортируемый природный газ.

Согласно положениям закона "О теплоснабжении", ответственность за теплоснабжение возложена на органы местного самоуправления.

В соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров от 27 декабря 2001 года № 1729 импортированный природный газ реализуется в Украине только при условии стопроцентной оплаты потребителями использованного природного газа.

Украинские Новости
Матеріали по темі