Місто

В центре Житомира посадили алею из 25 магнолий. ФОТОрепортаж

15 квітня 2010, 12:50

В Житомире 15 апреля на Новом бульваре, в районе областной научной библиотеки, была высажена аллея из 25 магнолий.

В посадке деревьев приняли участие руководство города, журналисты, жители города и работники компании «Киевстар», которая закупила магнолии для Житомира в Киевском ботаническом саду.

Место высадки аллеи выбрали сами горожане – путем голосования на трех житомирских сайтах. С небольшим отрывом победил Новый Бульвар (вторым вариантом была Замковая гора, за Домом правосудия).

Как сообщил почетный гражданин Житомира, бывший мэр города Николай Яковенко, в Житомире уже есть 10 деревьев магнолий. 8 из них растут возле каскадного фонтана в парке культуры, еще два – между памятником Королеву и Центром детского творчества. Эти магнолии были высажены 25 лет тому к 1100-летию Житомира. Это был подарок городу от Киевского ботанического сада.

Мэр Житомира Вера Шелудченко сообщила, что в Украине есть две аллеи магнолий  - в Ялте и Киевском ботсаду. Третья будет в Житомире.

Как оказалось, магнолии – самые древние жители планеты. Им 95 миллионов лет, и росли они еще в эру динозавров.  

Дерево любит влагу и уход. Ухаживать за растениями в Житомире будут работники житомирского коммунального предприятия «Зеленбуд».

Власти Житомира обещают, что за деревьями будет следить камера круглосуточного наблюдения, которая вскоре будет установлена в районе Нового Бульвара. Так что желающим пересадить экзотические деревья себе на дачу следует забыть о своих нечестных намерениях.

 

 

 Экс-мэр Житомира Николай Яковенко и мэр Вера Шелудченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі