Економіка

В Житомирской области планируют ввод в эксплуатацию первого в Украине завода по выпуску МДФ плит

20 квітня 2010, 08:43

ООО "Арт-Прогресс" (Киев) сообщило, что планирует в августе 2010 года ввести в эксплуатацию в Коростене (Житомирская обл.) первый в Украине завод МДФ- и ХДФ-плит (от аббревиатур с англ. Medium Density Fiberboard - древесноволокнистая плита средней плотности и High Density Fiberboard - древесноволокнистая плита высокой плотности),- сообщает Коммерсант.

Общая сумма инвестиций в реализацию проекта составляет 120 млн евро. Финансирование проекта осуществляется за счет кредитной линии, открытой бельгийским Fortis Bank киевскому ЗАО "Альфа-Банк" под гарантии экспортно-кредитного агентства Euler-Hermes Kreditversicherungs-AG, поддержавшего производителя оборудования для производства плитообразного материала деревообрабатывающей промышленности - Siempelkamp Maschinen - und Anlagenbau Gmbh & Co. KG (оба - Германия).

Siempelkamp Maschinen - und Anlagenbau обеспечивает проектирование и инжиниринг производственных линий на заводе, а также поставила линию охлаждения и штабелеукладки, линию конечной обработки, упаковочную линию фирмы SHS (Siempelkamp Handling Systeme GmbH) и складскую технику.

Мощность завода составит 300 тыс. куб. м МДФ- и ХДФ-плит в год, или 900 куб. м в сутки. Сырьем для производства будет круглый лес хвойных пород из умеренных климатических поясов с небольшой долей отходов лесо- и деревообработки (обрезки, опилки, стружка).

Реализация проекта на площади 40 га началась в июле 2008 года, запустить завод предполагалось в мае 2010 года. Однако в связи с неблагоприятными для строительства погодными условиями в течение зимы 2009-2010гг запуск завода перенесен на август текущего года.

Кроме того, "Арт-Прогресс" в 2009 году закупил линию по производству напольного ламината из МДФ-плит мощностью 8 млн кв. м ламината в год.

 

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі