Інтерв'ю

Интервью начальника УМВД Украины в Житомирской области Юрия Ивакина

6 травня 2010, 09:51

С 22 марта в Житомирской области новый начальник милиции.  С этого дня  за правопорядок в области Министерство назначило отвечать полковника Ивакина.

 Юрий Владимирович Ивакин родился 13 августа 1954 в городе Перевальске Луганской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1975 году участковым инспектором Свердловского городского отдела внутренних дел УВД тогда еще Ворошиловградской области. Как он сам рассказывает, около года поработал участковым, показал 100% раскрываемость – перевели в уголовный розыск,  где проработал в общей сложности около 20 лет.

С 1995 по 2001 годы возглавлял Краснодонский горотдел милиции в Луганской области, в октябре 2001 года был назначен первым заместителем начальника Управления МВД в Днепропетровской области.

В 2003-2005 годах работал заместителем начальника Управления МВД Украины в Днепропетровской области - начальником Криворожского городского управления.

 В 2007 году - заместитель начальника Главного управления МВД Украины в г. Киеве.

С 22 марта 2010 года полковник милиции Ивакин Юрий Владимирович назначен начальником УМВД Украины в Житомирской области.

Как рассказывает сам Ивакин, в   Краснодоне  ситуация была непростая: 1995 год – рэкет, который процветал в городах Украины, шахтерские забастовки. А бывший начальник милиции занимался предвыборной кампанией, не до работы ему было... В горотделе - отопления нет, транспорта нет, бензина нет, и криминогенная ситуация непростая. После прихода в Краснодон, Ивакину  пришлось увольнять многих людей, которые, как оказалось, были связаны с ворами и криминалитетом. Приходилось работать сутками…

- Первое с чем я столкнулся, было убийство на рынке среди бела дня. Масса народу, а мы не можем найти ни одного свидетеля. Люди так запуганы, что дальше было некуда. Выход один: или люди нам поверят, или делать нечего – нужно закрыть двери и уходить. Мы стали работать с населением, как говорят, «пошли в люди» и получили хороший результат. Метод оправдал себя: поступило очень много оперативной информации, и произошел перелом. И по жизни теперь я понимаю так: если с людьми найдем общий язык, будут и в милицейской работе хорошие результаты.

За год не было ни одного не раскрытого серьезного преступления. Через год я получил милицейскую награду – Крест славы.

Первые награды получил Президент и министры, а я – за номером 18.

После Краснодона Юрий Ивакин получил назначение на должность первого заместителя начальника УМВД Украины в Днепропетровской области:

- Это очень серьезный регион. Скажу откровенно, мы не сошлись характерами с начальником УМВД в области. Он сказал, что не любит, когда ему дышат в спину. Это было в 2003 году. В тот год впервые ушел на пенсию. Через 8 месяцев вернулся заместителем начальника УМВД - начальником   милиции Кривого Рога. Я видел всякое, меня ничем не удивить, но такого Палермо я еще не видел. Только официально в городе было зарегистрировано более 30 тысяч наркоманов, а если неофициально – в два раза больше. Наркотики продавали в городе открыто на рынке, во всех университетах, кафе и это без преувеличения. Некоторые работники милиции, к сожалению, были замешаны в этом. 8 оперативных работников тогда было привлечено к уголовной ответственности. Мною была проведена ротация личного состава. Борьбу с незаконным оборотом наркотиков я взял под личный контроль. Удалось ликвидировать банды.

Потом пришла другая власть, и я вынужденно ушел на пенсию. Пенсионером был до 2007 года, в тот год меня пригласили на работу – заместителем начальника главка в Киеве. Недолго проработал. Причина – смена власти. Я снова был отправлен на пенсию, словом, трижды пенсионер.

 - Как Вы восприняли назначение в Житомирскую область?

Для меня было неожиданностью приглашение работать в Житомирской области. Думал, что буду работать в восточных областях страны. Первое, что я сделал, пришел к начальнику  Валерию Присяжнюку, которого сменил на этом посту. Это действительно так. Мы обговорили все вопросы. 

Меня убеждали, что на Житомирщине обстановка тихая, сельская, ее сравнить с востоком никак нельзя.

Тут действительно спокойно, но есть вопросы, на которые нельзя не обращать внимания – наркомания, пьянство. Будем серьезно работать по самогоноварению. Область пьет – 95,5% преступлений совершаются в состоянии опьянения и под воздействием наркотиков.

Недавно сотрудники милиции в Романовском районе обезвредили нарколабораторию с большим количеством наркотиков на сумму более 1,5 млн. гр. Сработали четко.

 - Будут ли кадровые изменения в руководстве Житомирского УМВД?

Первый заместитель у меня на своем месте – Сергей  Талько, начальник управления розыска Сергей Эртус тоже знает задачу и выполняет, как положено. Есть вопросы по другим руководителям, но это не означает, что их нужно увольнять. Посмотрим, оценим, если не сможет – по-человечески с ним расстанемся.

На сегодняшний день 99% сотрудников останутся и будут работать.

- Какие задачи вы считаете первоочередными?

- Главная задача – 100% регистрация заявлений населения. Я направил несколько телеграмм и предупредил каждого руководителя в райотделах: регистрировать все заявления.

Если мы укрываем преступление, то совершивший его почувствует безнаказанность и может совершить такое, что все вздрогнут. Такого допускать нельзя.

 - А как же со статистикой и отчетностью? Будет плохая картина…

- Будет рост нераскрытых преступлений, но когда учет будет реальный – будет и реальная картина. Будем работать, пахать день и ночь.

Второй вопрос – работа участковых инспекторов. Каждый из них должен знать ситуацию на участке, знать людей. Для этого нужно, чтобы участковые имели фиксированный день приема граждан: люди должны точно знать об этом. Тогда люди будут убеждены, что участковый на своем месте и смогут получить реальную помощь.

Особое отношение к преступлениям с бюджетными деньгами, начинаем постепенно вникать в эти вопросы. Ситуация в Житомирской области мне очень не нравится, какая-то «спрутовая»… Все хорошие и все добрые. Тут очень много людей, которые хотят со мной познакомиться, я должен разобраться в ситуации. Например, начали по одному карьеру заниматься, смотрим, а там оказывается, уже на 2 миллиона украли. Но нельзя же так, что государство получает ноль от бублика, а бизнесмен через высоких покровителей из Киева будет решать свои вопросы.

Я никогда не продавал свою совесть, не брал взяток с людей, если буду выявлять взяточников – эти люди точно работать в милиции не будут.

 - Где живет ваша семья, и чем увлекаетесь по жизни?

- Семья в Краснодоне. Жена занимается внуками – 8 и 5 лет, ждем рождения внучки.

Среди увлечений – в прошлом – пулевая стрельба, вольная борьба, боевое самбо. Когда-то были неплохие спортивные результаты. Люблю рыбалку, и не люблю охоту.

В свое время мог бы стать серьезным бизнесменом: работал, получалось, но это не мое. Занимался серьезно и адвокатской работой. 36 уголовных дел с положительным результатом.

Но чувствую себя по - настоящему на своем месте  только здесь, в милиции.  

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі