Бермудский треугольник Украины

3 жовтня 2007, 10:36

Украина выбрала новый парламент. По оценкам западных СМИ, эта кампания очень напоминает прошлогодние выборы.

Обозреватели указывают, что из-за сильных междоусобных разногласий «оранжевая революция» 2004 года неоднократно оказывалась в тупике.

Поэтому нынешним выборам западная пресса предсказывает самые разнообразные политические расклады. Журналисты симпатизируют Юлии Тимошенко, но сомневаются в перспективах оранжевой коалиции.

Будущее Украины западные обозреватели видят под самыми разными углами. Французская Liberation обратила внимание на то, что досрочные парламентские выборы очень напоминают мини-президентские, призванные рассудить нынешнего прозападного президента Виктора Ющенко, нимфу «оранжевой революции» Юлию Тимошенко и пророссийского, как называет его газета, премьер-министра Виктора Януковича.

Кто потерял Украину? Вопрос неверный

«Сейчас нет единого оранжевого фронта с общими целями. Оба Виктора могут помешать госпоже Тимошенко стать премьер-министром»

Как рассказал в интервью газете украинский аналитик Владимир Карасев, «в этом Бермудском треугольнике один лишний». Кампания прошла под знаком этого вечного трио – споры, эфемерные альянсы, лицемерные объятия – вот импульс политического кризиса последних лет. Мы уже знаем, что те же лица будут соревноваться на президентских выборах 2008 года, пишет корреспондент, и кризис на Украине может продлиться вплоть до этой даты.

По мнению The New York Times, результаты нынешней парламентской гонки – не что иное, как реприза прошлогодних событий, когда отсутствие явного победителя погрузило страну в длительный политический кризис. «Если результаты эксит-поллов подтвердятся, то уже ни мадам Тимошенко, ни мистер Янукович не смогу сформировать правительство без переговоров и коалиций», а это, по мнению издания, «тупиковый вариант со времен «оранжевой революции» 2004 года».

Драг нах остен отменяется. У "оранжевых" начинается истерика

Как отмечает австрийская Die Presse, опыт прошлых парламентских выборов позволяет оценить, насколько сильно отличается поведение избирателей в отдельных регионах страны. Вместе с тем еще в минувшее воскресенье Die Presse упомянула и о политических ставках Кремля.

По мнению издания, Россия может вновь пригрозить соседу повышением цен на газ, как это уже было в прошлом году, когда Газпром сокращал поставки и «требовал с бывшего братского государства крайне высокие цены за поставку энергии».

«Эти угрозы едва ли могли повысить предвыборные ставки Виктора Януковича. Он, правда, вновь и вновь пытался не афишировать свои связи, однако его отношения с Кремлем – это отрытая тайна», – подчеркнуло издание.

По оценкам некоторых зарубежных СМИ, Юлия Тимошенко выглядит намного привлекательнее своих соперников. The New York Times демонстрирует реакцию пожилых избирателей на примере Галины Теплык. «Миссис Теплык родилась при Ленине, пережила сталинский террор, и сейчас на её глазах зарождается демократия. Она заполнила свой бюллетень и гордо объявила, что голосует за миссис Тимошенко».

В том же ключе рассказывает о реакции избирателей австрийская Die Presse, также призвав в свидетели пожилую даму, Ирину Кудиярцеву. Пожилая дама не является поклонницей Тимошенко, пишет издание, но, как поделилась с ним избирательница, «она все-таки лучше, чем Виктор Янукович, промосковский политик».

Однако, как отмечает французский Le Monde, коалиция между недавними лидерами революции 2004 года, если она будет образована, может быть очень неустойчива. «Тимошенко честолюбива, она хочет пост премьер-министра в качестве трамплина к посту президента…

В настоящее время нет никакого единого оранжевого фронта с общими целями, – рассказал изданию эксперт из международного Киевского центра политических наук. – Оба Виктора могут помешать госпоже Тимошенко стать премьер-министром».

По оценкам британской The Independent, в целом голосование было свободным и честным. Еще важнее то, что противостояние президента и парламента, которое и привело к этим выборам, разрешилось конституционным способом, несмотря на то что в какой-то момент в состояние боевой готовности был приведен спецназ. Возможно, украинцы сыты по горло выборами, но у них есть небезосновательная вера в демократический процесс, который позволяет им высказывать свое мнение на выборах.

Текст: Наталья Ямницкая

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі