Лидеры и аутсайдеры

3 жовтня 2007, 10:37

 В ЦИК и избирательных штабах партий еще считают и спорят, суды принимают все новые иски по поводу нарушений, но уже можно осмотреться…

…и высказать первые впечатления от состоявшихся досрочных парламентских выборов, которые, как замечают некоторые специалисты, могут иметь продолжение.
Будем жить при «юлизме»?

Несомненным лидером кампании оказался БЮТ. Энергия, харизматичность и универсализм в работе с различными аудиториями Юлии Тимошенко, неограниченные средства на рекламу и оплату актива, непомерные обещания благ - всё, каждому и, что немаловажно, сразу и без труда, сделали свое дело.
В украинских СМИ немало сказано о сходстве БЮТ с религиозной сектой авторитарного толка. Так оно, вероятно, и есть. Но с одним отличием. Любая религия обещает рай лишь на том свете. Юлия Тимошенко обещает построить «град Божий» на земле и, заметим, в считанные годы. Как говорится, нынешнее поколение украинских людей будет жить при… Поскольку термин «юлизм» пока не в ходу, ограничимся следующим - при Юлии Тимошенко.
Конечно, «юлизм» - это не Советская власть плюс электрификация всей страны, а популизм плюс обман всех граждан. Но пока граждане разберутся, почем фунт изюма от БЮТ, им, как гласит пословица, роса очи выест.
В любом случае, если какая-либо из наших многочисленных конфессий решит наставить своим конкурентам «рога», ей можно посоветовать обратиться к методам работы Юлии Владимировны и ее «апостолов».
БЮТ как был, так и остался блоком одного человека, все более притом превращаясь в «орден меченосцев», где отсутствует даже намек на коллегиальность или внутрипартийную демократию, где все живут в соответствии с волей своего лидера. Тем не менее, кампания была удивительно мобильной, все спикеры блока действовали очень согласованно и всегда «дудели в одну дуду».
Особенно показателен в этом отношении последний этап, когда все в один момент заговорили о том, что в парламент проходят только три силы (регионалы, правда, «к сожалению»), и поэтому не стоит голосовать за остальные партии и блоки. Прицел здесь делался на «Свободу» Олега Тягнибока (которая мешала БЮТ получить уверенное преимущество над НУНС в Галичине) и Блок Литвина (если верить представителям последнего).
Можно добавить, что БЮТ очень даже пригодился Иосиф Винский. Он продемонстрировал свежий, изворотливый ум, чудеса тактической эквилибристики, способности к «разруливанию» конкретных ситуаций. Стало заметно, какого нужного человека на переломном этапе своей недолгой политической истории лишились социалисты.

Вернуться на щите?

На фоне БЮТ президентский блок НУНС выглядел вялой и неповоротливой силой. Пятерка «чикагских мальчиков» смотрелась слабо. Новых идей не появилось. Лозунг отмены неприкосновенности быстро народу приелся. «Налоговый кодекс» Катеринчука никого не вдохновил. «Профессиональная армия» Гриценко оказалась переплюнута популизмом в этом отношении со стороны БЮТ, пообещавшем отмену призыва не к 2010, а к 2008 году.
Прямое участие в кампании Президента предстоит еще оценить, но большинство наблюдателей сходятся на том, что положение блока оно не улучшило. Да и положение самого Виктора Андреевича тоже. Имея рейтинг на уровне 14%, сложно будет идти на президентские выборы. То есть, идти, конечно, можно, только возвращаться придется не со щитом…
Дай Бог, чтобы Виктор Андреевич понял, какую ошибку он совершил, пойдя на поводу у лидера БЮТ и затеяв досрочные выборы. А ведь выход был - согласиться с коалиционерами на то, чтобы впредь выборы Президента проводились в парламенте. И срок бы второй получил, и мог бы беспрепятственно заниматься своими многочисленными хобби. А так получится, скорее всего, ни Богу свечка, ни черту кочерга.
Низкий результат БНУНС приведет, скорее всего, к тому, что обещанное превращение блока в единую партию не состоится. Националистическое крыло блока в лице «Правыци» (Рух, УНП плюс «Собор») задумается над своей судьбой. В блоке им на первых ролях не бывать. Надеяться на дальнейшую опеку со стороны питающего слабость к национализму Виктора Ющенко, в силу его неважных перспектив в отношении второго срока, не приходится.
Между тем 0,7% на выборах «Свободы» Олега Тягнибока - это определенный сигнал. Если у Юлии Владимировны не заладится в должности премьера, а оснований так судить немало, эти 0,7% быстро превратятся в 7 и более. Юрий Костенко и Борис Тарасюк должны это понимать. Поэтому продолжать сидеть в обозе теряющего силы и перспективу Президента им скоро станет невыгодно. Отсюда и вся призрачность будущей партии Виктора Ющенко.

Пиррова победа?

Регионалы, как теперь сами понимают, напрасно согласились на проведение выборов. Хотя корни этого согласия искать надо глубже - в «третьем туре» президентских выборов. Попрание Конституции оранжевыми тогда привело к цепной реакции, когда уже не только Основной закон превратился в макулатуру, но страна осталась без судебной системы и законности вообще. Виноваты в этой цепи отрицания законности оранжевые, но свою долю ответственности несут и те, кто соглашался и отступал.
Оппортунизм и прежняя непоследовательность ПР (русский язык, федерализм, отношения с Россией, блокирование сближения с НАТО) - не лучшие способы завоевывать голоса избирателя в электоральной нише этой партии. Надежда была на то, что «свой» электорат «никуда не денется». На деле все оказалось сложнее. В связи с неблагоприятным развитием событий пришлось срочно обращаться к идее «тройственного» референдума и ежедневно шуметь о фальсификациях, а еще - буквально напрашиваться в коалицию с НУНС.
Последнее обстоятельство, однако, по большей части работало в пользу БЮТ. Увидев это, Президент решил провести «союзническую» встречу с Юлией Тимошенко, от которой перед тем всячески уклонялся. Трогательная демонстрация единения двух оранжевых лидеров привела к тому, что те, кто еще сомневался, за кого голосовать, пошли голосовать за более симпатичный им БЮТ - все равно ведь, мыслили они, голоса пойдут в одну коалиционную копилку. Тем более, что Мишель Нострадамус и баба Ванга, не говоря уже о бабе Параске, велели им поступать именно так.
В итоге регионалы прибавили, но не столько, как БЮТ. Вроде бы одержана победа, но кто может уверенно утверждать, что она не окажется Пирровой!? Надо ведь не только быть первыми на выборах, но и коалицию создать с уверенным перевесом. А здесь может случиться так, что либо в коалиции придется быть на вторых ролях, либо вообще в оппозиции оказаться.
Представляете: контролировать две трети ВВП страны и находиться в оппозиции - где еще, кроме Украины, можно встретить что-то подобное!?

На пути перемен?

Компартия провела кампанию более активно, чем в 2006 году, и получила более высокие результаты. Не 10-12%, как планировалось в ее избирательном штабе, но более 5%. Хотя перед выборами существовали опасения, что немало будет потеряно из-за клона - КПУ(о). Последний, по словам Петра Симоненко, был запущен в кампанию Юлией Владимировной, которая очень не хотела видеть коммунистов в парламенте нового созыва.
Однако клон, несмотря на яркие и броские телеролики, с задачей не справился, его сотые доли процента - это не результат. Сказалось то, что в клоне не было ни одной личности, способной действовать хотя бы на уровне выпускника средней школы. Уже один внешний вид «генсека» Савенко, начинавшего политическую «карьеру» в ПСПУ, наводил на грустные мысли мальтузианского толка - о вырождении человеческой породы.
Расчет авторов проекта строился, очевидно, на примере Партии зеленых в 1998 году, которые тогда попали в парламент благодаря присутствию в электронных СМИ. Но с тех пор многое изменилось. В первую очередь произошло определенное политическое структурирование электората. Избиратель теперь, если и клюет «на макуху», обязательно на «свою».
Коммунисты, конечно, потеряли, и немало, но исключительно на избирательных участках. Слабая работа актива, нехватка сил для качественного контроля за подсчетом бюллетеней - это хронический недостаток Компартии. И преодолеть его можно только ускорением омоложения партийных рядов.
С другой стороны, эти выборы, не исключено, приведут к переменам на левом фланге украинского политикума. Неудачи прогрессивных социалистов Натальи Витренко и социалистов Александра Мороза, неучастие в выборах по очевидным причинам объединенных эсдеков подсказывают, что для украинских левых, если они хотят выжить, время размежевания прошло, и наступил час объединения усилий, даже создания единой партии левоцентристского толка, способной выступать на выборах с результатом до 20%.
Стало очевидным, что политический процесс в Украине повернул в сторону гегемонии нескольких крупных политических сил, замкнутых на определенные финансово-промышленные группировки. Если в этой ситуации левые не будут ничего предпринимать, дело может кончиться плохо. Мы можем свернуть в политике с европейского на американский путь, то есть остаться без партии, выражающей интересы наемного труда, мелкой и, отчасти, средней буржуазии.

Закат социалистов?

Социалисты в ходе кампании, в основном, опирались на административный и, отчасти, сеньориальный ресурс. В первом случае они пытались выжать по максимуму из министерских постов своих представителей. Было немало разговоров о давлении Василия Цушко, Станислава Николаенко, Валентины Семенюк, Николая Рудьковского на свои службы. Во втором - за счет директоров-владельцев промышленных гигантов, которые находились в их списках. С министрами получалось не очень, с директорами, особенно Бойко - лучше.
Ударной силой у социалистов выступал Василий Цушко. Он продемонстрировал умение общаться с «толпой». Хорошее владение одесским диалектом, непосредственность в общении вкупе с безапелляционностью недавний «герой, спасший Украину от гражданской войны», проявил вполне. И, кстати, его оставка в день подсчета голосов, является по-настоящему мужским поступком, как бы ни ерничали его недоброжелатели.
Александр Мороз смотрелся неубедительно. Витиеватость и запутанность его речей мешала людям понять, чего же социалисты хотят. «Местное самоуправление» особого интереса у массы не вызывало. Попытка работы с сегментированным электоратом в лице Валентины Семенюк, «не продававшей общежитий», не удалась. В результате социалисты пришли к избирательному финишу с опустевшим лукошком.
В отличие от прошлых выборов, в этот раз не была заметна в СМИ Наталья Витренко и ее ПСПУ. Это может говорить только о скудости средств у партии. Никто из потенциальных спонсоров (тех, кому хотелось бы пощипать с помощью Натальи Михайловны проценты коммунистов) не согласился помочь на прпавое дело. К тому же, существовала опасность, что, располагая деньгами, ПСПУ может попасть в парламент и наломать там дров. Приглашать Витренко, в случае чего, в правительство и предоставлять ей пост министра экономики и промышленного развития никто не хотел.
Если учесть, что это уже не первые выборы, на которых ПСПУ остается за бортом политической суперлиги, Наталье Витренко, как и Александру Морозу, надо делать выводы. В наличии только два варианта: либо политическая пенсия, либо поиск общего языка с коммунистами и другими леваками на предмет формирования единого движения.
Еще предстоят жаркие бои за коалицию и правительство. Поскольку соискатели лавров триумфаторов в парламенте имеют примерное равенство сил, легко предположить, что ни один коалиционный формат не окажется достаточно жизненным и устойчивым. Последнее обстоятельство вкупе с известным отношением наших ведущих политиков к закону и праву может обещать нам новые захватывающие политические сюжеты, способные бумерангом ударить по надеждам избирателей увидеть улучшение жизни «уже сегодня».

Владимир Нестеров

http://www.from-ua.com

 

Матеріали по темі