ДОПОМОГА

Эксперты говорят, что ипотечный кризис постепенно начал отражаться и на Украине

5 жовтня 2007, 07:23

«Ипотечный кризис постепенно начал отражаться и на Украине. Вопрос, а правильно ли мы оцениваем риски, естественно, более остро относится к развивающимся рынкам, поскольку риски у нас гораздо выше», - рассуждает вице-президент РОДОВИД БАНКа Ольга Подопригора.

По ее словам, ипотека – одно  из потенциальных направлений, где возможны дефолты. Как следствие кризиса, который отразился на глобальных рынках, – в украинских банках появилась проблема привлечения заимствований на международных рынках капитала. Большинству банков, которые планировали где-то после июня размещение еврооблигаций, привлечение синдицированных кредитов, пришлось отложить свои планы. Многие банки собирались выходить с еврооблигациями в сентябре, но этого не произошло, то есть все находятся в ожидании возобновления активности на финансовых рынках.

В то же время, Ольга Подопригора отметила, чем больше банков стало откладывать свои внешние привлечения в иностранной валюте, тем больше это начало сказываться на ликвидности в долларе на внутреннем рынке.

«Может быть, пока это затронуло Украину меньше чем, к примеру, российский рынок, потому что в Украине банковский сектор еще не настолько зависим от внешних заимствований. Но, тем не менее, двадцатка крупнейших банков уже имеет подобные привлечения крупных размеров в своих бизнес-планах», - говоритона.

Поэтому, по словам эксперта, к концу года, возможно, ситуация с нехваткой в ликвидности в долларе будет только ухудшаться. Если, конечно, к ноябрю международные финансовые рынки не вернутся к своей прежней активности, что, к сожалению, вряд ли.

«Наверное, в связи с этим произошли корректировки на рынке кредитования клиентов, то есть физлиц и юрлиц. Это стало отражаться на окончательном потребителе банковских продуктов», - добавляет она.

Ольга Подопригора, отметила, что РОДОВИД БАНК пока не ограничивал выдачу валютных кредитов.

«Возможно, какие-то другие банки это уже сделали. У нас также было в планах привлечение внешнего займа на конец года. Мы тоже находимся в ожидании лучших времен, но поскольку РОДОВИД БАНК молодой и только недавно начал выходить на международные рынки, у него зависимости от внешних привлечений не было. Пока мы полагались только на внутренний рынок фондирования – это депозиты и украинский межбанк», - говорит она.

По ее мнению, если эта проблема продлится до конца года или дольше, то это повлечет более существенные и массовые корректировки, возможно, вырастут депозитные, а также кредитные ставки в долларах, начнётся ограничение в выдачах кредитов в иностранной валюте, в особенности долгосрочных кредитах, таких как ипотека.

http://economic-ua.com

Матеріали по темі