ДОПОМОГА

Приватизировать квартиры можно будет еще до 2010 года

5 жовтня 2007, 20:13

Проблема приватизации общежитий и «гостинок» существует до сих пор.

Приватизация государственного жилищного фонда, как известно, должна была завершиться уже в конце прошлого года. Однако с принятием постановления Верховной Рады №286-V гражданам представилась возможность оформить право собственности на квартиру еще до 31 декабря 2008 года. По истечении данного срока приватизировать жилье будет нельзя. В то же время, исходя из проекта нового Жилищного кодекса, разработанного Кабмином, указанный срок может быт продлен еще на один год.
 
Так, согласно проекту, конечным сроком приватизации является 1 января 2010 года. Вместе с тем, по мнению экспертов, в продлении срока приватизации жилищного фонда нет особой необходимости. «На сегодняшний день большинство граждан уже оформили право собственности на жилье. Поэтому продолжать приватизацию жилищного фонда нет смысла», – рассказал газете «СЕЙЧАС» экс-председатель Фонда госимущества Александр Бондарь. По его словам, в настоящее время существует проблема приватизации ведомственного жилищного фонда, общежитий и «гостинок». «В этой сфере есть необходимость усовершенствования законодательства и продления срока приватизации», – подчеркнул эксперт и добавил, что, в принципе, никто не должен ограничивать граждан в их праве на приватизацию жилищного фонда.
 
С оформлением права собственности на квартиру не стоит затягивать, несмотря на то, что сроки приватизации могут быть вновь продлены
 
Хотя, если даже предположить, что приватизация будет растянута до 2010 года, это вовсе не означает, что с оформлением права собственности на квартиру можно повременить. По данным городского управления статистики, в Киеве приватизировано всего 78% государственного жилищного фонда. В целом же, по Украине неприватизированными остаются порядка 16% квартир. Однако, несмотря на относительно небольшую долю жилья, которое до сих пор не передалось в руки населению, эксперты советуют не медлить с оформлением документов на приватизацию, поскольку в дальнейшем эта процедура может заметно усложниться.
 
Как отметил в комментарии газете «СЕЙЧАС» специалист агентства недвижимости «Золотой ключ», приватизировав квартиру, человек может спокойно ею распоряжаться: продать ее при необходимости или разменять. «С другой стороны, если гражданин считает, что право собственности на квартиру ему не нужно, то у него есть еще время обдумать свою позицию. Ведь никто пока что не лишает украинцев их законного права на приватизацию жилищного фонда», – подытожил эксперт.
 
Напомним, что порядок отчуждения квартир, отнесенных к помещениям государственного жилищного фонда, в пользу граждан Украины определен Законом «О приватизации государственного жилищного фонда». Для того чтобы приватизировать квартиру, необходимо следующее:
 
* оформить в ЖЭКе форму №4 (если приватизируется отдельная квартира) или форму №5 (если квартира коммунальная). Данные формы выдаются в ЖЭКе паспортистами;
* получить в ЖЭКе технический паспорт на квартиру, который выдает мастер или техническая служба ЖЭКа;
* подать заявление на имя начальника ЖЭКа по форме установленного образца от имени ответственного квартиросъемщика, приложив к нему форму №4 или №5 и план-схему (либо техпаспорт);
* обратиться в отдел приватизации государственного жилищного фонда райадминистрации, приложив все вышеуказанные документы, паспорт и свидетельство о рождении всех членов семьи. При этом если кто-то из них был прописан в приватизируемой квартире после 1992 г., необходимо собрать справки со всех прежних мест его проживания о периодах прописки. В справках должно быть указано, принимало ли соответствующее лицо участие в приватизации ранее в указанный период прописки;
* после оплаты необходимых квитанций можно будет получить свидетельство о праве собственности на квартиру, которое выдается отделом приватизации в течение месяца.
 
ГЛАВНОЕ
 
Несмотря на то что начиная с 1993 года сроки приватизации жилищного фонда постоянно продлеваются, медлить с оформлением права собственности на квартиру все же не стоит. Эксперты советуют приватизировать квартиру уже сейчас, оградив себя в дальнейшем от всяческих проблем, которые могут возникнуть в связи с усложнением процедуры. Хотя и впадать в панику по этому поводу тоже не стоит, поскольку, во-первых, никакого ажиотажа ни в ЖЭКах, ни в БТИ пока что не наблюдается, следовательно, оформить право собственности на жилье можно без особых проблем. Во-вторых, существует вероятность того, что сроки приватизации будут вновь продлены.
 
Олег Портнов

Издание: Деловое издание " Сейчас"
http://www.domik.net

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі