ДОПОМОГА

Жизнь на Земле поддерживается по Фрейду

6 жовтня 2007, 06:44

Орнитологам удалось пролить свет на одну из самых больших загадок теории эволюции - невероятное множество биологических видов на Земле. Оказалось, что в основе видового разнообразия живых существ лежит закономерность, описанная стереотипным поверьем: мол, женщины всегда ищут себе партнеров, напоминающих им отца.

Американские и норвежские ученые провели исследование мухоловок - небольших птиц, которые обитают в Северной и Центральной Европе. Особенно пристальное внимание специалисты уделили принципам размножения этих пернатых, точнее, их подходу к выбору партнера. Выяснилось, что самки своей взыскательностью в этом вопросе обеспечивают не только плодородие своему виду, но и его сохранность: североевропейские мухоловки умудряются за века своего существования не смешиваться с обитающими в центральных районах Европы сородичами.

Орнитологи выяснили, что самки мухоловок действительно ориентируются при выборе временного спутника жизни на тех, благодаря кому они сами появились на свет, - на своих отцов. В основе этого удивительного принципа лежит, как считают исследователи, генетическая предрасположенность: гены, влияющие на вкусы представительниц слабого пола, входят в число хромосом, наследуемых дочерьми по отцовской линии.

Между мухоловками-белошейками и пятнистыми мухоловками есть заметные отличия - в первую очередь, по окрасу. Но произошли они от одного общего предка, который летал над Землей около 2 миллионов лет назад. После обособления двух разновидностей они оказались изолированы друг от друга вплоть до окончания Ледникового периода на территории современной Европы. Но биологическая изоляция все равно продолжала существовать и существует до сих пор.

Ученые объясняют этот феномен как раз генетическими предпосылками, заставляющими самок подыскивать себе партнеров, похожих на их собственных отцов, то есть носителей схожего генотипа.

"Это открытие углубляет наше понимание очень важного природного явления - каким образом один вид разделяется на подвиды и как они потом умудряются не смешиваться друг с другом, - отметил руководитель исследования доктор Сэзер. - Такой принцип видообразования следует рассматривать как фундаментальный принцип обеспечения биологического многообразия на Земле".

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі