Украина. Клуб самоубийц

6 жовтня 2007, 07:19

Cам Ющенко, помимо обязательств, имеет и собственные симпатииЖизнь политической элиты Украины забурлила и заиграла всеми красками. Весь четверг политики о чем-то договаривались, что-то высчитывали, делили портфели. Политические цвета смело смешивали и разбавляли.

Несколько отстраненно наблюдали за этой беготней только социалисты, хотя представители СПУ также были замечены на нескольких неформальных встречах. ЦИК Украины так и не разразился предварительными итогами выборов.

В четверг в здании Верховной рады Украины проходили переговоры между Партией регионов и Блоком Литвина о формировании парламентской коалиции. Журналисты также заметили, что на них присутствовал серый кардинал социалистов господин Мендусь. В качестве кого он был приглашен, непонятно, поскольку социалисты абсолютно точно не попадают в нынешний состав украинского парламента. И это уже признал лидер СПУ Александр Мороз.

Его заявление по этому поводу сегодня разместили на сайте соцпартии Украины. «Внутренние причины этого поражения будут проанализированы, а выводы сделаны», – обещает лидер СПУ. В то же время Мороз не склонен винить только свою партию. Он утверждает, что причиной или одной из причин поражения социалистов стало предательство СПУ... избирателями, которые продавали свои голоса.

Мороз под юбкой Тимошенко

«На досрочные выборы все партии шли с левыми идеями»

Теперь Мороз хочет, чтобы Юлия Тимошенко стала премьером. Видимо, для того чтобы «предавший» его украинский народ на своей шкуре понял, какое это зло. «Общество, как и человек, учится по большей части не на чужом, а на собственном опыте. Его нужно быстрее приобрести.

Потому хотелось бы, чтобы правительство Тимошенко было создано и чтобы оно поработало хотя бы два года. Год – когда в неудачах будут обвинять предыдущее правительство. Год – когда обвинять будет никого. Возможно, тогда люди на себе почувствуют суть «украинского прорыва», суть «сострадательного» отношения премьера к малообеспеченным людям».

«Слава богу, теперь не нужно выдумывать, как обвинить социалистов. Они не мешают. А открутиться от конкуренции со стороны ЮТ все равно никому не удастся. Она накрыла юбкой (в фольклорном смысле) всех авантюристов. Те сначала рассчитывали на имидж «решительного президента», а потом на его преимущество. Но команда ЮТ оказалась более креативной, пропагандистски переиграла конкурентов», – оценил ситуацию Мороз.

Судя по тону заявления, лидер СПУ злорадствует, представляя себе, какие сложности ожидают Виктора Ющенко. «Теперь ВЮ придется становиться в красивые позы, говорить о победе демократии. К этому его будут подталкивать юные «любі друзі», прикрывая общей идеей демократии собственную вину за провал своих расчетов, втягивание главы государства в, как было известно заранее, непрестижную игру.

Это, однако, хорошо для ситуации – в конечном итоге кто-то должен пропагандировать деятельность КМ и премьера, особенно накануне президентской кампании», – подытожил лидер СПУ.

Янукович идет навстречу оранжевым

Теперь Мороз хочет, чтобы Юлия Тимошенко стала премьером
Теперь Мороз хочет, чтобы Юлия Тимошенко стала премьером

На лебединую песню Мороза обратили внимание разве что журналисты да политологи. Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно- политологических исследований Владимир Маленкович в интервью газете ВЗГЛЯД поддержал Мороза. В том смысле, что было бы неплохо покончить с Тимошенко, позволив ей поуправлять Украиной.

«Пусть покажет избирателю, на что она способна. Никаких проблем. У нас демократия, победили оранжевые, а вернее, именно Юлия Тимошенко. Пусть теперь доказывает, что она не только обещать умеет, но и что-то выполнять. Никакой трагедии», – считает политолог.

А пока над страной будет проходить очередной «эксперимент», Партия регионов, по мнению эксперта, вполне может поработать в оппозиции к ней. «И возможно, из бизнес-клана, которым сейчас является, создаст настоящую партию и пойдет сначала на президентские, а потом на новые парламентские выборы», – прогнозирует Владимир Маленкович.

Однако такую перспективу пока не разделяют лидеры Партии регионов. Сегодня они начали активные неофициальные консультации относительно создания коалиции. Более того, сегодня они планируют встретиться с представителями блока «Наша Украина – Народная самооборона».

Об этом сообщила журналистам один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева. Также Партия регионов вышла с предложением о встрече с БЮТ, и сегодня до конца вечера в БЮТ обещали назначить время такой встречи.

Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, как будет действовать Партия регионов, если окажется в оппозиции, глава фракции ПР в парламенте прошлого созыва Раиса Богатырева ответила, что рано относить ее политическую силу к оппозиции.

«Основная задача, которую мы ставим перед собой как победители выборов, – это начало политического диалога со всеми политиками о самых главных принципах – объединение страны, внедрение экономических и социальных реформ», – сказала Богатырева.

Об этом шла речь и во время сегодняшней беседы Богатыревой с Владимиром Литвиным. Она отметила, что предварительные консультации позволят очертить основные принципы, на которых можно будет вести уже официальный диалог после объявления окончательных результатов выборов.

«Мы понимаем, что президент, делая вчера свое заявление, действительно хочет, чтобы европейские традиции формирования власти в Украине были поддержаны всеми политиками. И он остается в центре политических событий и остается главным принципиальным политиком, который стоит на позициях объединения страны», – подчеркнула регионал. «Диалог предполагаем трудный, хотелось бы, чтобы это были и четыре политические силы», – сказала она.

Литвин и спикерское кресло

Свою версию встреч с победителями выборов изложил журналистам лидер блока своего имени Владимир Литвин. Он считает, что широкая коалиция может быть создана лишь при условии твердой позиции президента Украины.

По словам экс-спикера ВР и экс-главы администрации Кучмы, у оранжевых есть разные люди. Они имеют разные позиции и разное видение своего участия во власти. «Все будет зависеть от президента, потому что несложно спрогнозировать сценарий развития страны в зависимости от того, какая будет коалиция. В частности, и что касается следующих президентских выборов. Я думаю, эта проблема – она будет присутствовать при любых переговорах», – подчеркнул Литвин.

Его точку зрения вполне разделяет Владимир Маленкович. «Президент имеет официальные обязательства перед Тимошенко, по которым должна быть чисто оранжевая коалиция. С другой стороны, существует негласное соглашение начала мая между Партией регионов и некоторыми людьми Ющенко о формировании широкой коалиции. Кроме того, сам Ющенко, помимо обязательств, имеет и собственные симпатии. Для него правительство Тимошенко нежелательно».

«Он хотел бы, чтобы была широкая коалиция, но это означает, что он объявляет войну Юлии Тимошенко, в результате которой как минимум половина тех, кто голосовал за оранжевый блок, уйдут к Тимошенко. Это означает как минимум 40% массовой поддержки. И она играя раздавит Ющенко на президентских выборах в 2009 году. Это для него самоубийство.

А создать правительство с Юлией Тимошенко во главе, но с включением туда представителей Партии регионов – это самоубийство для Партии регионов. Идеи Ющенко – это попытка выйти из ситуации, проигрышной для него, но эта попытка нереальна», – уверен политолог.

Литвин же одобрительно отнесся к вчерашнему выступлению президента, подчеркнув, что Ющенко поступил цивилизованно. Также он рассказал о своей вчерашней встрече с Тимошенко, которая изложила свое видение организации власти на Украине.

Он заметил, что ее предложения более конкретны, чем сегодняшние консультации с Партией регионов. Однако, по словам Литвина, его не интересуют должности.

Тимошенко может поговорить с бело-синими

Блок Юлии Тимошенко готов к проведению консультаций или созданию соответствующей рабочей группы
Блок Юлии Тимошенко готов к проведению консультаций или созданию соответствующей рабочей группы

О чем именно БЮТ может поговорить с Партией регионов, в четверг рассказал журналистам один из его лидеров Николай Томенко. По его словам, БЮТ не меняет своей позиции по формированию новой власти на Украине. Это формирование должно проходить в два этапа.

Первый этап предусматривает формирование демократической коалиции БЮТ и НУНС, без участия Партии регионов. Во время второго этапа, по его словам, должно состояться определение законодательного статуса парламентской оппозиции, в которой будет находиться ПР.

Для обсуждения вопроса статуса оппозиции и принятия во втором чтении соответствующего законопроекта, инициированного БЮТ, Блок Юлии Тимошенко готов к проведению консультаций или созданию соответствующей рабочей группы.

«Никаких других переговоров с Партией регионов у БЮТ в ближайшее время не планируется», – заявил Николай Томенко.

Симоненко советует прикупать

Коммунисты же предложили создать коалицию по прошлогоднему принципу. Рецепт от КПУ – это смесь Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и… нескольких «перебежчиков» из БЮТ и «Нашей Украины». Об этом сообщил журналистам лидер компартии Петр Симоненко.

Симоненко подчеркнул, что, по предварительным результатам голосования, для создания коалиции в парламенте Партия регионов – КПУ – Блок Литвина не хватает нескольких голосов. «Она (коалиция) состоится в том случае, если некоторые депутаты от БЮТ и «Нашей Украины» … в связи с тем, что закон об императивном мандате не принят … если отдельные депутаты посчитают, что в той коалиции они не смогут себя реализовать», – сказал он.

Лидер коммунистов отметил, что на досрочные выборы все партии шли с левыми идеями, а также что в «Нашей Украине» и БЮТ есть люди, с которыми вполне можно было бы сотрудничать. «Это будет нормальная коалиция в Верховной раде, которая не даст возможность узурпировать власть помаранчевой команде», – сказал он.

В то же время Симоненко сообщил, что на встрече в четверг заявил лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, что КПУ категорически отказывается присоединяться к коалиции с участием БЮТ или НУНС.

«Вы, журналисты, метко назвали широкую коалицию «ширкой». Я не собираюсь сидеть на игле и тем более пожинать эти плоды», – заявил он.

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, не даст ли коалиция при участии ПР, КПУ, Блока Литвина и «перебежчиков» от Ющенко очередной повод для роспуска парламента, Симоненко заявил, что не знает, на каком основании был распущен парламент прошлого созыва. В то же время, по его мнению, досрочные выборы президента не просто вероятны, но и необходимы.

Владимир Маленкович прогнозирует, что в результате долгих дискуссий оранжевые партии все-таки создадут свое правительство во главе с Юлией Тимошенко. А Партия регионов уйдет в оппозицию, определит, кто несет ответственность за провал на досрочных выборах.

И «либо становится политической силой, способной на реальные действия и ориентированные на массовую поддержку, либо исчезает как решающая сила на украинской политической арене».

Текст: Иванна Янина, Киев
   http://kiev.vlasti.net  

Матеріали по темі