Економіка

Под Житомиром реконструируют военный аэродром «Озерное» для гражданских грузоперевозок

20 вересня 2010, 14:43

Частное предприятие «Озерное-Житомир» (Житомир) намерено построить грузовой аэропорт, транспортно-логистический центр на базе военного аэродрома «Озерное» под Житомиром.

Об этом на пресс-конференции в Житомире сказал представитель одного из украинских инвесторов Михаил Заславский.

По его информации, проект будет завершен до 2012 года.

Грузовой аэропорт будет размещен в 10 километрах от Житомира на базе военного аэродрома «Озерное», где до 1996 года  дислоцировалась 18-я авиационная база Военно-воздушных сил Украины.

«В настоящее время объект имеет статус аэродрома  совместного базирования. С командованием ВВС Украины подписан договор об аренде на 25 лет и договор о совместном использовании и согласовано в Минобороны и Минтрансе», - сказал Заславский.

По его словам,  сумма инвестиций для реализации проекта составит порядка 150 миллионов евро, из которых около 30% - это кредитные ресурсы, порядка 40% - средства украинских компаний, а 30% - средства иностранных кампаний, заинтересованных в грузоперевозках в центральную часть Украины, прежде всего из Юго-Восточной Азии.

Взлетно-посадочная полоса, которая в настоящее время построена и проходит процедуру сертификации, позволит принимать большегрузные самолеты массой до 398 тонн и будет являться пригодной для эксплуатации ИЛ-76, АН-12, АН-26, Ан-124, «Руслан» и Боинг-747.

Заславский уверен, что в связи с увеличением нагрузки на столичные аэропорты «Борисполь» и «Киев» (Жуляны), значительная часть авиационного грузопотока, идущего через Украину, может быть переключена на новый аэропорт «Озерное-Житомир», а в перспективе, он, находящийся в 25 километрах южнее международной воздушной трассы, соединяющие страны Западной Европы с Юго-Восточной Азией, может стать одним из крупнейших транспортно-логистических центров Украины, который сможет принимать до 150 большегрузных самолетов в месяц.

В перспективе рассматривается возможность приема пассажирских самолетов.

В связи с необходимостью формирования штата, авакомпания «Озерное-Житомир» объявляет о приеме на работу новых сотрудников. Детально ознакомится с вакансиями и заполнить анкету о приеме на работу можно в центральном офисе авакомпании по адресу: Житомир, улица Бассейная, 2.

На вновь созданном предприятии планируется трудоустроить до 3 тысяч человек, руководство сообщило, что средняя зарплата может составить до 5 тысяч гривен.
Компания также объявляет конкурс на лучшее название аэропорта.

Житомир.info

Матеріали по темі