Что оставит стране Янукович?

6 жовтня 2007, 10:26

«Непонятно, сколько еще сюрпризов, подобных задолженности по газу, мы можем услышать в ближайшее время от уходящего правительства Януковича»

Хотя еще не все понятно с возможным форматом коалиции в парламенте, но при всех возможных коалиционных раскладах должность Премьер-министра Януковичу уже не светит. Правительство Виктора Федоровича проработало почти 15 месяцев, и было бы логичным подытожить, чего же оно смогло добиться, или что оно упустило. Своим видением результатов работы «антикризисного» правительства с «Вовремя.info» поделился эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ.



Скорее всего, правительство Януковича в скором времени пойдет в отставку. По Вашему мнению, какое наследие оставляет это правительство для будущего правительства?

С одной стороны, есть некоторые позитивные моменты, например, на сегодняшний день достаточно большой остаток денег на едином казначейском счету. Это говорит о том, что во время перехода власти из одних рук в другие, деньги для финансирования бюджетных программ будут. С другой стороны, правительство отдает экономику в достаточно специфическом состоянии, ведь все достаточно непрозрачно. Самым показательным фактом здесь является всплывший долг по российскому газу, который появился только на этой неделе. Непонятно, откуда взялась задолженность в 1,3 млрд. долларов. Возникает вопрос: сколько еще подобных сюрпризов мы можем услышать в ближайшее время от уходящего правительства Януковича? Поэтому, однозначно оценить состояние государственной части экономики, передаваемой правительством, тяжело.

Когда речь идет обо всей экономике в целом, то она у нас экспортно ориентирована, и очень зависит от внешних цен на черные металлы. Хотя наша экономика сейчас в достаточно неплохом состоянии, но это не заслуга или вина правительства.

Какие шаги правительства Януковича можно называть удачными для экономики Украины, а какие неудачными?

Каких-то очень удачных, или очень ущербных шагов правительства почти не было. Ни одного стратегического решение за время своей работы правительство не принимало. А те процессы, которые происходили, скорее всего, имели бы место и при других правительствах. Есть неоднозначные вещи по приватизации, продажа того же «Лугансктепловоза», который сейчас собираются возвращать. Но это не столько работа правительства, сколько Фонда госимущества.

Многие критикуют сельскохозяйственную политику правительства….

Основная проблема плохого урожая этого года – это погодные факторы. Возможно, в большой минус правительству можно было бы записать ограничение экспорта зерна из Украины, которое было без предупреждения. Такой запрет нанес негативный удар по имиджу Украины. Теперь нас видят, как ненадежного партнера. Большинство нашего зерна низкого качества как раз экспортируют иностранные компании. Они очень пострадали от запрета – зерно они уже закупили, а вывести из Украины не смогли.

В плюс по сельскому хозяйству можно записать то, что немного увеличили минимальные закупочные цены на мясомолочную продукцию, сделали более качественную систему поддержки выращивания крупного рогатого скота. Даже если позитивное влияние таких действий и было, то мы его увидим через некоторое время.

Все выглядит так, как будто ничего радикально не ухудшилось, но ничего и не улучшилось?

В принципе, да. Правительство получило экономику от Еханурова с темпами роста немного выше, чем сейчас, но это связано с мировыми ценами на металл. Говорить, улучшил Янукович или ухудшил экономику, нельзя.

А были начаты хоть какие-то программы по реформированию экономики?

В Украине большое количество разных программ, но ни одна из программ не выполняется.

Можно сравнивать бюджеты нынешнего и предыдущего правительства?

Ехануров пришел осенью 2005 года и выполнял бюджет, принятый до него Тимошенко. Свой бюджет Ехануров почти не выполнял, ведь в середине 2006 года он ушел с должности. Такая ситуация и по Януковичу. А в целом бюджеты последних 5 лет очень похожи друг на друга.

Открытость и прозрачность нашей экономики за год увеличилась или уменьшилась?

Прозрачность нашей экономики значительно уменьшилась, во многом за счет ситуации с экспортом зерна. Объективным показателем открытости экономики является соотношение внешнеторгового сальдо с ВВП. Это соотношение находится на том же уровне, что и в прошлом году. О серьезных изменениях здесь говорить не приходится.

Ваше мнение, новое правительство получит страну в лучшем состоянии, чем получал Янукович?

Я думаю, что каждое последующее правительство получает страну в худшем состоянии. Это связано с тем, что структурные реформы постоянно откладываются. А чем дальше мы их откладываем, тем тяжелее их будет внедрять. Со временем мы накапливаем все больше и больше нерешенных проблем. В какой-то мере они решаются эволюционным путем, без помощи правительства.

Подготовил Виталий Червоненко

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі