Что ожидает СПУ?

8 жовтня 2007, 09:33

«Думаю, что от позиции Владимира Бойко будет во многом зависеть, кто будет в будущем возглавлять СПУ»

. Теперь перед партией стоят извечные вопросы: что делать, и кто виноват. Самый радикальный вариант развития событий – отставка несменного главы партии Александра Мороза кажется почти немыслимой, но все больше социалистов склоняются к ней. О своим видении будущего СПУ «Вовремя.info» рассказал член партии, депутат V созыва фракции СПУ Василий ВОЛГА.


Василий Александрович, каковы главные причины поражения СПУ на парламентских выборах?

Со мной поссорились… Если же говорить серьезно, то самой главной причиной поражения социалистов является то, что Социалистическая партия Украины так и не провела достойной разъяснительной компании на протяжении последних полутора лет с объяснением, почему нами был выбран именно такой формат коалиции. На самом деле, СПУ тогда сделала героический шаг. Пожертвовав своим реноме, она привела в 2006 году в Украину единственно возможный формат коалиции. В тот же момент говоруны из «Нашей Украины» и БЮТ смогли публично и эффективно провести мощнейшую кампанию по укоренению мнения о предательстве СПУ.

Есть и другие причины. В последние годы была мощная тенденция – СПУ от выборов к выборам получала все меньше голосов, ее лидер становился все менее и менее популярен. Главная проблема здесь в том, что СПУ под руководством Александра Мороза отошла от базовых программных принципов. В парламенте этого созыва СПУ голосовала за увеличение подоходного налога с человека труда. Сначала все проголосовали за снятие налога с богатых, а когда возникла дыра в бюджете, то ее закрыли за счет человека труда. Социалисты не имели права такого делать. Социалисты в Киевсовете проголосовали за радикальное увеличение коммунальных услуг. Так нельзя. Ведь во время избирательной кампании мы говорили, что в стране достаточно ресурсов, чтобы не увеличивать цены на коммунальные услуги.

В такой ситуации Александр Мороз, ради удержания кресла, кладет партию то под одно направление, то под другое. Социалисты со своими идеологическими принципами начали вращаться, как пропеллер. Люди просто не понимают социалистов, СПУ стала непрогнозируемой. Неясно, что же именно защищает СПУ. К сожалению, Александр Александрович отказывался принимать критику в отношении тактики и стратегии избирательной кампании. Идеология тактики и стратегии избирательной кампании была монополизирована Ярославом Мендусем. Он отвечал за проведение кампании социалистов. Избирательная кампания была проиграна вчистую именно из-за ошибочных подходов к ее ведению. В такой ситуации было бы правильно, если бы Александр Мороз и весь секретариат партии ушли в отставку.

Добровольно эти люди на такое не пойдут…

Конечно. У нас в ближайшее время должен состоятся политсовет. Внутри политсовета уже создана инициативная группа, которая готовит предложения об избрании главы партии. Мы предлагаем сделать это максимально демократично, с привлечением прессы. Кандидаты, которые будут баллотироваться на председателя СПУ, должны будут провести реальную избирательную кампанию внутри партии. Кандидаты будут излагать свое видение развития партии, это будет интересно и живо. Таким образом, могут появиться новые фигуры в СПУ. Ежели мы таким вот образом все проведем, то следующие выборы мы выиграем. Ведь ожидания социалистических идей в обществе очень большие.

Кто будет голосовать за председателя СПУ?

Будет предварительная избирательная кампания, все областные организации проведут конференции и изберут делегатов. Будет проводиться съезд, на котором председателя будут избирать делегаты. Это реально было бы провести в течение трех месяцев.

СПУ у всех ассоциируется с Александром Морозом. Партия сможет существовать без него?

Конечно. Социалистическая партия Украины, как и Александр Мороз – это брэнд. Крупной ошибкой было связать СПУ с именем Александра Мороза. Любой политик имеет срок годности около 15 лет. А все нынешние лидеры связали лидера с партией, создали культ Мороза. Александр Мороз сделал несколько принципиальных ошибок, и СПУ оказалась за бортом.

Как Вы видите роль Владимира Бойко в партии, ведь благодаря ему была получена половина голосов на этих выборах?

Да, половина голосов была получена благодаря Бойко Владимиру Семеновичу. Этот человек создает реальный социализм на отдельном предприятии. Он создал социал-демократическую империю в Мариуполе и соответствующие условия труда. Человек там ставится во главу угла. Бойко показывает на своем комбинате, какова будет модель, если будет реализован социализм.

Как он дальше будет сотрудничать с СПУ, это неясный вопрос. У него есть своя точка зрения, и на нее никто не повлияет. Его мнение сейчас сверхавторитетно в партии. Хотя на него старая гвардия все время «шикала», пока не пришло время бороться за голоса. Думаю, от его позиции будет во многом зависеть, кто возглавит СПУ, если он таки решит связать свою судьбу с нашей партией. Ведь он на самом деле не член СПУ.

Он может уйти от Вас?

Не знаю, с ним еще не говорил. Я разговаривал с его ближайшим соратником Матвиенковым. Он сейчас в непростом психологическом состоянии. Но я буду убеждать Матвиенкова и Бойко в том, что СПУ имеет огромную перспективу, если радикально омолодится и поменяет методы работы. Думаю, если они прислушаются к этим аргументам, то я рассчитываю на их активное участие в руководстве СПУ.

Подготовил Виталий Червоненко

http://www.vovremya.info/
Матеріали по темі