Торг в коалиции уместен

9 жовтня 2007, 08:26
С кем выгоднее создавать коалицию БЮТу: с Симоненко или Литвином.

Юлии Тимошенко предложено «поделиться» постами в министерствах с представителями коммунистической партии. В обмен на это лидер БЮТ сможет использовать голоса коммунистов при голосовании в Верховной Раде. Главный украинский коммунист Петр Симоненко на днях озвучил условия, при которых коммунисты готовы на сотрудничество с «оранжевой» властью. «Зависит от того, какие это должности, какой уровень свобод получим, тогда мы готовы рассматривать такую возможность», — сказал он. По словам Симоненко, коммунисты претендуют на Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру, Счетную палату или Национальный банк.

Коммунист Алексей Бабурин считает, что в списке КПУ достаточно профессионалов, которые могли бы претендовать на руководящие должности в парламентских комитетах и министерствах. Но не отрицает, что коммунистов могут представлять и не вошедшие в список люди.

По мнению члена Компартии Георгия Крючкова, за рамками списка придется искать руководителей силовых ведомств. «Я не вижу в списке того, кто мог бы возглавить МВД или Генпрокуратуру», — говорит политик.

С экономистами у КПУ таких проблем нет. «Почему Счетную палату не могут возглавить Александр Ткаченко или Валентин Матвеев?» — спрашивает Крючков. Что касается Национального банка, кроме Ткаченко, его руководителем мог бы стать Евгений Мармазов.

Союз маловероятен?

Представители БЮТ публично открещиваются от союзничества с Компартией. «Если представители КПУ войдут в правительство, это будет напоминать басню о лебеде, щуке и раке», — утверждает член партии БЮТ Григорий Немыря. «Регионал» Дмитрий Святаш называет также важным фактор грядущих президентских выборов. «Юлия Владимировна дорожит своим имиджем», — говорит политик.

Против сотрудничества с демократическими силами выступают и некоторые члены Компартии. «Мы не можем допустить взаимосвязь с Ющенко и Тимошенко, культивирующих в украинском обществе русофобию и неофашизм», — заявил коммунист Леонид Грач. Его соратник Алексей Бабурин не видит в заявлении Петра Симоненко желания сотрудничать с «оранжевыми». «Наш лидер озвучил должности, предусмотренные проектом закона об оппозиции», — говорит он.

Политические оппоненты «оранжевых» считают сотрудничество в формате «БЮТ — «НУ — НС» — КПУ» вполне вероятным. «Ведь Тимошенко и Симоненко, по сути, ничего не разделяет», — считает член Партии регионов Анна Герман. По ее словам, лидеры БЮТ и КПУ могут найти общий язык, поскольку их методы работы во многом похожи. При этом некоторые «острые» вопросы в новой Раде они постараются не поднимать.

Симоненко выгоднее Литвина

БЮТ, «НУ — НС» и Компартия вместе могут получить 256 голосов. То есть на семь мандатов больше, чем в случае союза с Блоком Литвина. При этом «оранжевые» сохранят большинство в новой Раде, даже если от него отделятся сторонники коалиции с Партией регионов. По информации «ДЕЛА», только из «НУ — НС» могут выйти до десяти депутатов.

Монолитность КПУ гарантирует, что ее союзники могут всегда рассчитывать на 27 голосов, и не одним меньше.

Депутаты от Блока Литвина не будут столь единодушны в своей позиции. «Многие из них пребывают под влиянием бизнес-интересов, часто очень разных», — заявил «ДЕЛУ» политический эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Компартия также и стабильный союзник. «Договоренности с Симоненко прогнозируемы и понятны, чего не скажешь о Литвине», — говорит член Партии регионов Дмитрий Святаш. По его словам, коммунисты выполнили все обязательства, взятые в рамках «антикризисной» коалиции. «Не голосовали только по ВТО, потому что это противоречит их программным принципам», — отметил политик.

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Максим Асауляк
Матеріали по темі