Украина. Сеанс политического экзорцизма

11 жовтня 2007, 08:36
 В отдаленной перспективе может быть принято решение о слиянии двух политических брэндов — Партии регионов и «Нашей Украины»

«Очищение» Партии регионов, о которой так много говорят на улице Банковой может состояться без участия самой ПР. И значительная роль в этом процессе отводится правительству, которое сформирует Демократическая коалиция. В очищенном виде Партия регионов позволит Банковой и Ринату Ахметову получить взаимную выгоду. Бизнесмен окончательно приобретет необходимый ему для выхода на западные рынки «демократический» имидж и полностью контролируемую партию.

Банковая же, после создания широкой коалиции получит поддержку электората восточной Украины на президентских выборах.

Венцом политической технологии по «скрещиванию ужа и ежа» - Партии регионов и «Нашей Украины» может стать даже не широкая коалиция, а создание новой «партии власти» подобной СДПУ(о) времен расцвета номенклатуры Леонида Кучмы.

Но как решить проблему со «старыми» кадрами Партии регионов, с «крылом войны»? «Группа Клюева», еще недавно очень сильная часть ПР, не хочет идти ни на какие уступки перед Президентом и его политической силой. Сейчас эта группа значительно ослаблена — для нее внеочередные выборы не прошли зря. Задача «группы Ахметова» и Банковой полностью отстранить от управления партией эту часть парламентской фракции Партии регионов и, желательно, полностью устранить «группу Клюева» из пленарного зала Верховной Рады.

Итак, «очищение» будет проходить в два этапа.

Этап первый, «коалициада». Этот этап уже начался. Президент заявил о необходимости предоставления должностей в правительстве оппозиции. Читай — Партии регионов. В данный момент Секретариат продвигает идею о том, что в правительство должны войти специалисты из Партии регионов — именно это должно обеспечить преодоление кризиса власти в стране и послужить идеологическому объединению страны. На деле же такой процесс позволит перевести на чиновничьи должности добрых два десятка депутатов от Партии регионов. Наверняка кресла замминистров достанутся сегодняшним министрам — Азарову, Клюеву, Бойко и другим. Вполне вероятно, что в этот же список попадут и несколько человек из парламентской фракции Партии регионов пятого созыва. Но в этот список ни за что не попадут ни Богатырева, ни Колесников, ни другие «люди Ахметова».

Этап второй, развал. Политологи называют срок, в течение которого Демократическая коалиция сможет сохранить жизнеспособность – год или полтора. После этого коалиция будет развалена, а на ее месте будет создана новая, «широкая» коалиция. Но в этой коалиции «люди Клюева» будут скорее исключением, их останется буквально единицы и уж наверняка не первого эшелона.

Эти политики останутся за бортом, так как с развалом коалиции автоматически в отставку уйдет Кабмин Юлии Тимошенко и весь набор замминистров от Партии регионов. Этим людям, которые еще недавно вершили судьбу одной из мощнейшей партии в Украине, достанутся почетные должности синекур, но во власть к тому времени их уже никто не допустит.

Парламентская фракция Партии регионов к этому времени будет полностью «обновленной» и останется таковой еще в течение нескольких лет. Партия в той или иной степени будет подчинена Ринату Ахметову.

В зависимости от приобретенного опыта «широкой» коалиции в конечном итоге может быть принято решение о слиянии двух политических брэндов — Партии регионов и «Нашей Украины». Но такое развитие событий на данный момент является весьма сомнительным, так как для него требуется слишком большой промежуток времени — пять лет в реалиях украинской политики срок почти астрономический. Но именно этот политический проект сможет оказаться тем прочным сплавом пропрезидентской номенклатуры и капитала крупной промышленности Украины, который позволит объединенной элите продержаться у власти много лет.

Остается нерешенным вопрос с нынешним лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Политический брэнд сам по себе, Виктор Янукович ни за что не пойдет работать в правительство Юлии Тимошенко, об этом говорят все без исключения политологи. Ему должна быть предоставлена такая должность, которая по уровню будет хотя бы немного приближаться к уровню Премьер-министра. В украинской власти есть только одно такое кресло — это кресло главы СНБОУ. С одной стороны эта должность является контролирующей по отношению к правительству и в то же время она остается подконтрольной Президенту. Ивана Плюща, нынешнего главу СНБОУ, снять с должности очень просто — он был назначен Виктором Ющенко после наступления предельного возраста занятия государственных должностей. Вполне вероятно, что в скором времени Президент решит «исправить ошибку». Так что Виктору Януковичу, видимо, придется выбирать между альтернативой: стать «свадебным генералом» СНБОУ или оставаться рядовым депутатом. Без поддержки «группы Клюева» он фактически перестанет быть лидером партии.

Интересно в описанном сценарии положение второй по уровню поддержки электоратом политической силы — Блока Юлии Тимошенко. Бело-сердечным дадут возможность сформировать состав Кабмина, который фактически будет выполнять функции переходного правительства, задачей которого будет усиление президентской ветви власти. Секретариат не предусматривает выполнения программ, которые запланирует привести в жизнь Юлия Тимошенко сотоварищи. А после того, как политики от БЮТ невольно выполнят свою роль, эта политическая сила снова займет привычное ей место — в оппозиции.

Сигналом к началу выполнения данного сценария станет формирование нового правительства. Поначалу нынешние министры будут в массовом порядке отказываться от должностей в Кабмине Юлии Тимошенко. Но в конечном итоге им сделают предложение, от которого они не смогут отказаться.

 redline.com.ua
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі