Суспільство

В Житомирском музее природы показали 70 сортов живых грибов

11 жовтня 2007, 10:11
Часто плохой славой из-за неумелого обращения и невежества людей пользуются грибы, особенно когда слышишь об очередном массовом отравлении. Однако грибы, по утверждению специалистов, кроме кулинарной, имеют еще и лечебную ценность. Люди просто не знают их и не знают, что в природе существует более тысячи видов этого съедобного растения.

Золотая осень - лучшая пора для собирания грибов, хотя для настоящих любителей этого занятия грибной сезон длится весь год. Скажем, опята растут даже под снегом. Обычно украинцы собирают и едят только с десяток разновидностей грибов, тогда как их тысячи.

На этой выставке живых грибов в природном музее Житомира собрано около 70 видов. Большинство из них мало знакомые, хотя всех их можно уже сейчас найти в полесских лесах.

Людмила Журавская, заведующая научно-методическим отделом: "Лисичка серая, она мало знакомая, уникальная. Она как приправа в парижских ресторанах: соус из лисички к ягненку стоит 1000 долларов".

Нина Щирина, участник выставки грибов: "Приболотюха, его мало кто берет, очень красивый гриб. Сейчас его много, его всегда можно использовать как приправу за столом, он создает праздник".

В восприятии большинства людей грибы - простое блюдо. Тогда как почти все они имеют уникальные целебные свойства, которые теряются на кухонной плите. Людмила Журавская говорит, что большинство грибов вообще ест сырыми, иногда сразу как найдет в лесу. Единственный гриб, который в самом деле несет смертельную опасность - бледная поганка. А мухоморы и те лечебные.

Людмила Журавская, заведующая научно-методическим отделом: "Грибы имеют чрезвычайно целебные свойства, каждый грибочек - это маленькая мини-аптека, где мы найдем такое соединение как селен и калий. Это белый гриб - природный антибиотик. Опята понижают сахар, рыжики лечат, вообще все грибы имеют противоопухолевые вещества".

Чудо-гриб радуга или панна, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку вырастает всего за 15 минут. Ищут его по специфическому запаху, и он тоже растет в украинских лесах. Этот организм сделал переворот в фунготерапии. Он подавляет вирус гриппа, гепатита С, СПИДа и лечит рак. В восточной медицине грибами лечатся уже 2 тысячи лет. И для ученых царство грибов одинаково остается темным. И каждый гриб, как маленькую мину-аптеку, еще только придется исследовать. // Оксана Щирина, "Факты", ICTV

http://ictv.ua
Матеріали по темі