Газовая афера высшего разряда

12 жовтня 2007, 07:04
Проделки правительства Януковича ударят по карману простых украинцев - и увеличат зависимость от России
Несмотря на давешние сомнения, теперь можно с уверенностью говорить: газовая задолженность перед Россией в 2 млрд. долларов таки существует в реальности. И накапливалась она не один день или месяц. Скорее всего, долг – это результат совместной слаженной работы как заинтересованных лиц в Украине (руководства "Нафтогаз", Минтопэнерго, "УкрГаз-Энерго"), так и в России (на уровне топ-менеджмента "Газпрома" и "РосУкрЭнерго").

На существование заранее спланированного сговора указывает несколько факторов.

Первое – полный вакуум информации вокруг газовых расчетов

По мере накопления задолженностей НАК "Нафтогаз", газовыми посредниками "УкрГаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом", никто из украинских высокопоставленных чиновников публично не заявлял о возникших проблемах с расчетами. Все тщательно скрывалось, хотя  шеф Минтопэнерго Юрий Бойко не мог не знать истинное положение дел. Или тот же Игорь Воронин, совмещающий должности главы "УкрГаз-Энерго" и зама председателя правления "Нафтогаза". Не исключено, если бы не перевыборы, долг всплыл бы ближе к концу осени, во время переговоров о цене газа на 2008 год, поставляемого Россией. В таком случае правительство Виктора Януковича, согласившись на предложенный Москвой вариант долларов так в 200 за кубометр, просто развело бы руками: мол, а что делать – у нас и так долги огромные весят.

Второе – спешное подписание договоров в "узком кругу"

Истинное содержание документов, парафирующих механизм погашения долга, знает ограниченное количество участников, собравшихся в Москве. Общественность и эксперты до сих пор не знают под чем именно расписывался глава Минтопэнерго Бойко. А "разгребать" подписанное придется уже новому правительству. Не исключено, что заключенные договора изменить уже невозможно.

Откуда торчат "долговые уши"

Ни руководство НАК "Нафтогаз", ни Минтопэнерго так вразумительно не дала ответа на вопрос: так откуда же взялся долг и как именно сформировался? Кто конкретно и кому сколько должен? "Газете…" на запрос в "Нафтогазе" также не ответили. Да и вообще складывается ощущение: отечественные чиновники говорят явно невпопад. Причем – окончательно не договорились о единых цифрах.

Так, 9 октября министр Бойко утверждает: "РосУкрЭнерго" задолжало "Газпрому" за газ 1, 3 млрд. долларов, который вернут эквивалентом в 8 млрд. кубов газа. А еще 927 млн. долларов – это некие долги, не имеющие к Украине отношение. Вот только странным образом погашать их будут из средств "Нафтогаза". На следующий день Бойко говорит уже о передаче россиянам 4 млрд. куб. Другое дело – Виктор Федорович. После переговоров выразился конкретно: "Газпрому" передается 8 миллиардов кубометров газа из украинских хранилищ". И точка. Сказал, как отрезал.

А сегодня на брифинге глава Минтопэнерго Бойко немного приоткрыл завесу - "Нафтогаз" должен "УкрГаз-Энерго" около 700 млн. долларов. Правда, так и не пояснил за что.

Экс-глава НАК "Нафтогаз" Алексей Ивченко изложил "Газете…" свою версию формирования долга. По словам Ивченко, львиная часть – это задолженность госкомпании НАК "Нафтогаз" перед "УкрГаз-Энерго". А точнее – компании "Укртрансгаз" (дочернего предприятия НАК), осуществляющей транзит газа по всей территории Украины. Как отметил Ивченко, действовала следующая схема. В октябре 2006 года Минтопэнерго обязало "Укртрансгаз" покупать технологический газ (используемы для прокачки основного газа по трубам) только у компании "УкрГаз-Энерго". И если ранее "Укртрансгаз" приобретал технологическое топливо у самого НАК по цене около 95 долларов за кубометр, то теперь – около 140 долларов. Учитывая ежегодное потребление газа в 7 млрд. кубов и плохое финансирование "Укртрансгаз", долги компании перед "УкрГаз-Энерго" исчисляются миллиардами гривен.

Вторая составляющая долга – это задолженности коммунальных предприятий перед НАК, который, в свою очередь, не выплачивает соответствующие средства "УкрГаз-Энерго". Вот только реальная сумма неполученных от коммунальщиков средств – тоже под большим вопросом.

Тайные схемы "Газпрома" и лакомые газохранилища

Провернув спецоперацию "Долг", "Газпром" получил ряд мощных бонусов.

Во-первых, Украина осталась без собственного газа. По мнению энергетического эксперта Елены Витер, учитывая неразбериху в отечественных хранилищах газа (ПХГ), оговоренные 8 млрд. кубов "голубого топлива" "Газпрому" целиком вернут из запасов непосредственно НАК "Нафтогаз". Включая – и дешевый газ отечественной добычи. Таким образом, из задекларированных министром Бойко "рекордных запасов" в 32 млрд. кубов, ни одного кубометра не будет принадлежать непосредственно государству Украине. Останутся только владельцы – "Газпром", "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго". Экс-глава "Нафтогаза" Ивченко указывает на тот факт, что договора о стоимости поставок топлива до сих пор не заключены. И наибольший удар ощутит на себе именно население в виде очередного повышения коммунальных тарифов. Не исключено, что Россия, де-факто владеющая всем газом в украинских ПХГ, захочет продавать его, к примеру, коммунальным предприятиям не за 130-140 долларов, а заявит о стоимости 200 долларов.

Схема простая: перепродать газ от "Газпрома" все тому же "УкрГаз-Энерго" не за 130 долларов, а, к примеру, за 180. Плюс – еще 20 долларов "накрутки" посредника. В сумме – 200 долларов для "Нафтогаза", поставляющего топливо коммунальщикам. И придется покупать: поскольку зима на носу, а своего резервного газа в качестве альтернативы больше нет. Да и необходимо помнить о том, что с 1 января 2008 года газ будет закачиваться в ПХГ, а следовательно – поступать потребителям, по новым расценкам.

Во-вторых, "Газпром" с помощью "верных помощников" продолжает уверенно банкротить компанию "Укртрансгаз". Как отмечает энергетический эксперт Елена Витер, ее привлекательность слишком очевидна –"Укртрансгаз" контролирует всю сеть украинских трубопроводов и подземных хранилищ газа (ПХГ). Как поясняет Елена Витер, Россия и так через "УкрГаз-Энерго" уже контролирует все поставки газа по нашей стране. Осталось получить еще доступ к "трубе". Это позволит окончательно укрепить монополию на рынке, просто отключая "должников", не согласных платить заявленную цену. Кроме того, не обязательно и создавать какие-то совместные консорциумы по управлению украинской ГТС. Все наши трубы, включая самые лакомые транзитные в Европу, будут просто принадлежать частной компании "УкрГаз-Энерго", отсудившей их у банкрота "Укртрансгаза".
     
     Контроль же над отечественными ПХГ очень экономически выгоден "Газпрому", поскольку за аренду платятся сущие копейки - по сравнению с Европой. Также  - как и за транзит по территории Украины.

Кстати, как заявил сегодня господин Бойко, долг "Нафтогаз" будет возвращать частично из денег (около 500 миллионов долларов), полученных за транзит российского газа по территории Украины. Но эти средства для погашения своих долгов перед "УкрГаз-Энерго" должен был получить "Укртрансгаз". Так что банкротство компании продолжается.
     
     Самое же смешное в том, что мы, в прямом смысле, возвращаем "Газпрому" полученные от транзита российского газа деньги. Такой парадокс возможен только в Украине.

А за что мы платим?
     
     
Самое обидное во всей ситуации в том, что виноватыми во всех "газовых играх" хотят сделать нас с вами. И это помимо того, что собираются вновь денег на простых украинцах заработать. Руководство Минтопэнерго старается переложить вину за искусственно созданный долг перед Россией на коммунальные предприятия. На сегодняшнем брифинге Бойко заявил, что задолженность коммунальных предприятий перед НАК "Нафтогаз" составляет около 2 млрд. гривен. И в тот же день министр ЖКХ Александр Попов рассказал о высокой платежной дисциплинированности населения. Уровень оплаты коммунальных услуг населением в январе-сентябре 2007 г. составил 98,5%. Возникает резонный вопрос: а где же исчезают деньги, которые мы исправно платим, несмотря на повышение в 2-3 раза тарифов в начале года?

 Газета по-киевски
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі