Украинские реалии: Стабильность - блеф, подорожание - истина

16 жовтня 2007, 16:23
 "За что боролись, на то и напоролись", - грустно вздыхает нынче рядовой потребитель, он же в недавнем прошлом избиратель. Повальное подорожание практически всех основных продуктов питания простой люд объясняет просто: мол, денежки, потраченные на выборы, теперь приходится компенсировать. Понятно, за счет кого. За счет нас с вами, разумеется. И как практически никто из политических экспертов не предугадал 30-процентный "прорыв" 30 сентября Блока Юлии Тимошенко, так никто из аналитиков от экономики не верил, что ценовой беспредел, творящийся ныне, вообще будет возможен. Потому как не было и нет тому объективных причин.

Никого не пугал и не настораживал относительно невысокий урожай зерновых (28 миллионов тонн), поскольку, как уверял нас в сентябре гендиректор Объединения предприятий хлебопекарной промышленности Александр Васильченко, "собранных 13 миллионов тонн пшеницы с лихвой хватит на внутренние потребности". Увы, как показывает практика, не хватит. Иначе как объяснить практически повсеместное подорожание продукта №1 в среднем на 30-40 процентов? А в ближайшем будущем эксперты того же "Укрхлебпрома" предрекают рост цен на хлеб еще на 15-20 процентов.

Кстати, больше всех от подорожания хлебобулочных изделий пострадал Крым. Там цены на сегодня самые высокие цены по стране. А самые низкие - в Киеве, где власти упорно держат под контролем так называемые социальные сорта: батон, "Пшеничный" и "Украинский". Хотя в кулуарах мэрии все чаще звучит мнение о том, что, дескать, весьма накладен такой "контроль" для бюджета, лучше уж цены отпустить, а малоимущим выплачивать адресную компенсацию.

Среди причин повышения стоимости своей продукции хлебопеки ныне называют повышение цен на зерно, энергоносители, коммунальные услуги, повышение заработной платы. Если в прошлом году тонна зерна стоила 700-780 гривен, то сейчас за тонну просят 1300-1400 грн. В некоторой степени ситуацию сдерживало выделяемое правительством зерно из Госрезерва запасов 2005-2006 годов. Сейчас же хлеб начали печь из муки урожая-2007. Так что, заключают специалисты "Укрхлебпрома", подорожание будет продолжаться и непременно затронет сорта массового потребления.

Такой же неутешительный прогноз и по подсолнечному маслу, шокирующий рост цен на которое уже привел к тому, что его массово сметают с прилавков супермаркетов. На оптовых базах практически не осталось пятилитровых канистр популярных торговых марок, а литровая бутылка в рознице стоит от 9 до 11 гривен. И это не предел. По прогнозам экспертов, скорее всего, производители поднимут цену еще минимум на 7-8 гривен за литр "олии".

Хотя, как может быть помнят читатели "СН", совсем недавно мы давали комментарий генерального директора ассоциации "Укроліяпром" Степана Капшука, который уверял, что ситуация с подсолнечным маслом стабилизировалась и цена не будет превышать 9 гривен за литр. Увы, не сбылось...

Не скрывает своего пессимизма относительно обозримого будущего и председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. Необходимость повышения цен на куриные тушки, окорочка и яйца, по его словам, обусловлена убытками, которые отрасль понесла в первом полугодии. Поэтому пришлось повысить отпускные цены на 10 процентов. Но и это не спасло, потому что к тому времени как раз подорожали зерно и комбикорма, составляющие две трети в себестоимости продукции. Чтобы выйти хотя бы на "ноль", рассуждает г-н Бакуменко, придется снова поднять цены еще на 10-15 процентов. И на курятину, и на яйца. То есть, по предварительным подсчетам, выходит, что совсем скоро эти продукты увеличатся в цене на 1,5-3 грн. и 0,6-0,9 грн. соответственно.

Поистине возмутительная ситуация складывается и с молочными продуктами. Возмутительная в том смысле, что еще в августе специалисты Национальной ассоциации "Укрмолпром" утверждали, что вследствие перепроизводства (при полнейшей невозможности пробиться на российский рынок) практически вся продукция идет на внутренний рынок, который уже доверху заполнен молоком и производными от него товарами. При таком раскладе предполагалось, что цены на сыр, творог, сливочное масло и сметану будут даже снижаться, но уж никак не ползти вверх.

И что же мы наблюдаем в октябре? А наблюдаем мы подорожание на 10-15 процентов. Молоко нынче идет от 2,2 до 5 грн. за литр, кефир - 2,7-4,5 грн., ряженка - 4,5-6 грн. Сметану дешевле 3,6 грн. за поллитровую упаковку даже не пытайтесь найти. Обычный творог вообще стал "золотым", особенно у частников, которые просят за него по 14-16 грн. за килограмм (помните, как летом его отдавали по 6-7 грн.?).

Кто виноват в этом невиданном ценопредставлении? А все понемножку. И "бандиты"-посредники, скупающие молоко у селян по 1-1,2 грн. за литр и сдающие его на комбинаты по 1,5-1,8 грн. И супермаркеты, требующие с молочников уступки за размещение их продукции на полках, а сами накручивающие еще по 15-20 процентов. Если у правительства получится волевым усилием ввести ограничение торговых наценок, то рост цен на молоко может притормозиться. Если нет, вакханалия с магазинными ценниками будет продолжаться и далее. Что представляется гораздо ближе к истине.

Мила Алексеева, "CN-Столичные новости"


http://mignews.com.ua
Матеріали по темі