Список Кабмина

16 жовтня 2007, 18:09

Впервые в отечественной истории места в будущем правительстве Украины нужно, по крайней мере формально, делить всего на двоих.


Но от этого переговоры о разделе портфелей отнюдь не становятся менее болезненными – если в стане Блока Юлии Тимошенко интриги носят более камерный характер, то борьба за кресла, положенные НУНС проводится между различными группами влияния в среде блока. Отдельный субъект переговоров – Банковая, которая имеет более далекоидущие, чем положенные по Конституции два министерские кресла, кадровые планы. Впрочем, обо всем по порядку.

Президент

Несмотря на кажущуюся безальтернативность, будущее нынешнего главы Минобороны анатолия Гриценко не представляется безоблачным. Полностью отвечающий взглядам Ющенко на оборонную доктрину Украины и неплохо зарекомендовавший себя на своей должности на протяжении последних двух с половиной лет, он не находит понимания с Юлией Тимошенко – конфликт по поводу срока перехода Вооруженных Сил на контрактный принцип формирования на общем фоне выглядит лишь верхушкой айсберга. Да и сам Ющенко не доверяет Гриценко так, как во время своей избирательной кампании: на Банковой Гриценко до сих пор не могут простить участия в знаменитом ночном заседании Кабмина на даче Тимошенко в канун отставки премьера. Впрочем, все понимают, что Гриценко – это человек-символ, и, скорее всего, он останется на своей должности. Заметим, вовсе не считая ее вершиной своей политической карьеры.

Определяя кандидатуру на должность главы МИДа, Ющенко тоже предстоит столкнуться с определенными трудностями. Дело в том, что Президента (и, что немаловажно, любых потенциальных партнеров НУНС по коалиции) в целом устраивает деятельность на этом посту нынешнего министра – Арсения Яценюка. Но, по данным «Главреда» против пролонгации полномочий Яценюка выступает жаждущий в третий раз вернуться в здание на Михайловской площади Борис Тарасюк. Поговаривают, в последнее время он стал частым гостем президентского Секретариата, докладывая в кабинеты на Банковой о всех просчетах, очевидных для любого, а тем более такого, как Тарасюк, профессионала, допущенных молодым и неопытным шефом МИДа. Наши источники оценивают шансы Бориса Ивановича вернуться в Кабмин как минимальные. Во всяком случае, еще меньшие, чем у другого желающего стать министром иностранных дел – «бютовца» Григория Немыри. И дело даже не в одиозности экс-главы МИДа: в Тарасюке за два года его пребывания на посту министра успел разочароваться сам Ющенко. Картины скорейшей интеграции Украины в НАТО и ЕС, которые рисовал перед ним Тарасюк, оказались фикцией, и Президент, судя по всему, склонен сделать ставку на своего молодого фаворита. Впрочем, в рукаве у Тарасюка может оказаться козырь, побить который у коалиции БЮТ-НУНС шансов практически нет. В ответ на отказ Президента подать кандидатуру Тарасюка на пост министра о демарше могут заявить контролируемые им пятеро народных депутатов - членов НРУ. А учитывая, что в состав коалиции войдет, по видимому, 228 нардепов, каждый из мандатов «руховцев» в пору считать «золотым».

Воспользовавшись тем, что влияние Президента на процесс создания коалиции можно назвать решающим, Ющенко решил конвертировать его в право назначить еще одного члена Кабмина по своей квоте. Ценой лояльности Президента к кандидатуре премьера Тимошенко стал пост главы МВД, на который определенные виды имели соратники лидера БЮТ Александр Турчинов и Николай Петрук. Но Тимошенко пошла на встречу главе государства, и пост главного милиционера страны все-таки перешел к сфере интересов Ющенко. Главой МВД на Банковой было решено назначить Юрия Луценко, а усилить позиции идеолога «Антикоррупционного наступления» предложено еще одним портфелем – силового вице-премьера.

На этом влияние главы государства на распределение кресел во власти не ограничится – ГлавКРУ по представлению Банковой должна возглавить близкая к Президенту Лидия Поречкина, бывшая на выборах-2007 лидером технического блока «Всеукраинская громада». Кроме того, по слухам, Банковая намерена добиваться того, чтобы в кресло Генпрокурора вернулся уже побывавший было в нем Виктор Шемчук.

НУНС

Решив часть своих кадровых притязаний (в частности, устроив в исполнительной власти Юрия Луценко) за счет квоты Президента, проющенковский блок активно определяет кандидатуры на посты в других министерствах, отданных на откуп НУНС.

Присутствие в Кабмине некоторых выдвиженцев от НУНС может быть оценено в качестве как минимум неожиданности. Так, по данным «Главреда», «Нашей Украине» все-таки удалось убедить вышедшего в этом году на пенсию ректора Киево-Могилянской академии Вячеслава Брюховецкого возглавить в новом Кабмине Министерство науки и образования. А Давид Жвания вернется в правительство, но уже не в качестве министра чрезвычайных ситуаций, а как шеф Министерства экологии и окружающей среды. Впрочем, сам Давид Важаевич, по информации «Главреда», в перспективе видит себя на должности… генпрокурора.

Новым гуманитарным вице-премьером имеет все шансы стать нынешний губернатор Житомирщины Юрий Павленко. Не исключено, что бывший министр молодежи, семьи и спорта будет также курировать подготовку Украины к приему Чемпионата Европы по футболу 2012 года – проговариваются планы создания специального министерства, занимающегося исключительно проблемами «Евро».

Наверняка в исполнительную власть вернется нынешний заместитель главы Секретариата Президента Роман Безсмертный. Скорее всего, он станет вице-премьером по своей «любимой тематике» – региональной политике и админреформе. Не исключено, что заодно Роман Петрович заодно получит пост министра Кабинета Министров. Впрочем, говорят и еще об одном варианте трудоустройства Безсмертного – он может заменить Нестора Шуфрича на посту главы МинЧС.

Вероятным называют наши источники возвращение в кресло главы Минздрава его руководителя в первом Кабмине Тимошенко Николая Полищука. Впрочем, у Полищука есть довольно неожиданный конкурент – еще один бывший министр здравоохранения Юрий Поляченко. Заступничество со стороны отца – почетного президента холдинга «Киевгорстрой» народного депутата Владимира Поляченко – может помочь «нашеукраинцам» забыть о том, как год назад нынешний претендент на должность главы Минздрава отказался выйти из состава правительства Януковича после неудачи в процессе создания широкой коалиции.

Отдельная интрига – пост кандидата на пост Министра юстиции. До последнего времени на эту должность претендовало сразу трое «нашеукраинцев»: Николай Катеринчук, Николай Онищук и Роман Зварыч. Первым, по слухам, «отсеялся» Катеринчук – соратника Луценко вроде бы прочат в кресло главы Налоговой администрации, чтобы он лично мог контролировать воплощение в жизнь собственноручно разработанного Налогового кодекса. В борьбе же Онищука и Зварыча победил, кажется последний: Николай Васильевич возглавит профильный комитет парламента. Впрочем, в последний момент в борьбе за кресло главы Минюста может «всплыть» кандидатура от Банковой – эту должность может занять нынешний заместитель Виктора Балоги, курирующий в Секретариате правовые вопросы Игорь Пукшин.

БЮТ

Главной победой БЮТ стоит считать то, что все участники переговоров, скрепя сердце, все-таки согласились с тем, что новый Кабмин от демократической коалиции должна возглавить Юлия Тимошенко. Сейчас блок ее имени ведет позиционные бои за то, чтобы сберечь зафиксированную в предыдущих соглашениях пропорцию распределения глав министерств – 50/50, а также, по возможности, гарнтировать представительство членов БЮТ на губернаторских должностях.

Первым вице-премьером правительства Тимошенко, скорее всего, станет ее правая рука Александр Турчинов, кроме того, в Кабмин вернутся другие соратники Юлии Владимировны времен ее первого премьерства. В частности, министром финансов снова должен стать Виктор Пинзеник, а министром экономики – Сергей Терехин.

Не исключено возвращение в Кабмин на должность вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу одного из богатейших людей Украины Виталия Гайдука – принципиальное согласие от него, по слухам, уже получено. Тимошенко и Гайдук вполне могут «спеться» на почве совместной неприязни к «Росукрэнерго». Новоиспеченный вице-премьер вполне может привести в Кабмин своего давнего соратника Сергея Ермилова – он, в таком случае, может получить кресло министра топлива и энергетики.

Относительно Министерства угольной промышленности ясности в среде БЮТ пока нет – с одной стороны, существуют планы его упразднения, с другой – возглавить его не прочь профсоюзный лидер Михаил Волынец.

Также реструктуризация, возможно, ждет и Министерство транспорта и связи, доставшееся БЮТу в качестве компенсации за «уведенное» МВД. В свою бытность премьером Тимошенко неоднократно заявляла о том, что это министерство стоило бы разделить на ведомства, занимающиеся отдельно транспортом и связью. Возможно, в этот раз Юлии Владимировне удастся осуществить задуманное. Впрочем, желающий возглавить либо все министерсто, либо его транспортную часть уже имеется – это Николай Ковзель, экс-шеф крупной транспортной компании «Интертранс».

МинАПК, вероятнее всего, возглавит давний соратник Тимошенко Иван Кириленко. Его полномочия будут довольно широкими – пост аграрного вице-премьера, скорее всего, будет ликвидирован. По слухам, над тем, чтобы возглавить Министерство промышленной политики, по слухам, подумывает Тариэл Васадзе.

Отсутствие в списке кандидатов на министерские портфели видного «бютовца» Иосифа Винского объясняется довольно просто: он, скорее всего, будет в отсутствие в стенах парламента лидеров своей политической силы осуществлять руководство «осиротевшей» фракцией.

Таким образом, первый этап раздела властных должностей близится к завершению. Но это совсем не значит, что оказавшиеся на Олимпах разного уровня могут расслабиться и ждать формального утверждения своих кандидатур на должностях министров. Ведь даже после того, как будут расписаны фамилии всех членов Кабмина, «должностные» торги между партнерами по «нео-оранжевой» коалиции лишь разгорятся с новой силой: на кону окажутся губернаторские должности. На стороне Ющенко – положения Конституции: глав местных администраций назначает, хоть и по представлению Кабмина все-таки он. На стороне Тимошенко – объективно лучшие, нежели у НУНС, результаты выборов в региональном разрезе и подконтрольные большинства в ряде местных советов, которые, имея в активе премьерский портфель, можно будет увеличивать. Так что – все только начинается…

http://www.glavred.info

Матеріали по темі