Украина — главный энергодонор Европы

17 жовтня 2007, 08:14
На фоне массового перехода стран Европы и Америки на биотопливо Украину захлеснула «рапсовая лихорадка».

В этом году в Украине засеяно рапсом 1,1 миллиона гектаров земли. Это практически в два раза больше, чем было засеяно в прошлом году. В 2006 году под рапсом в Украине было чуть меньше 800 тысяч гектаров, а в 2005 году эта культура занимала всего 234 тысячи гектаров.

Параллельно с активным увеличением площадей под рапс растет и его экспорт. Если в 2004 году Украина вывозила за границу всего 80 тысяч тонн, то в 2006 году — почти 500 тысяч.

Конечный потребитель украинского рапса — это государства, которые дотируют его переработку, ведь рапс является неисчерпаемым и экологически чистым источником биодизеля. В Украине об этом пока только говорят.

Впереди планеты всей

Украина уже входит в пятерку стран — крупнейших производителей рапса наряду с Европейским Союзом, Китаем, Канадой и Индией. По прогнозам Украинской аграрной конфедерации, производство рапса в стране в 2007 году составит 1,3 миллиона тонн против 0,6 миллиона тонн в 2006 году. Крупнейшим производителем рапса в Украине является ООО «Укрзернопром Агро» — холдинг, принадлежащий ЗАО «Укрзернопром». В этом году посевы рапса компании составят 7,5 тысяч гектаров, что является наивысшим показателем для украинских компаний. Осенью компания засеет озимым рапсом 15 тысяч гектаров, что выведет ее на лидирующие позиции в Европе.

По словам Евгения Ленга, первого заместителя председателя правления ЗАО «Укрзернопром», производство рапса — капиталоемкий бизнес, требующий значительного стартового капитала и постоянных инвестиционных вливаний. «Только одна сеялка стоит 100 тысяч евро», — говорит Евгений. Кроме того, в Украине отсутствует современная селекционная база рапса, и компании вынуждены работать с гибридами из Евросоюза, что обходится весьма дорого.

При этом продуктивность рапса в Украине остается низкой. Если в Европе с 1 гектара собирают 30 центнеров рапса, то у нас — всего 13-14 центнеров. Но производство рапса все равно остается рентабельным. Стоимость тонны рапса на внутреннем рынке составляет 1,5-2 тысячи гривен, в то время как европейские цены в среднем на 20% выше. Неудивительно, что на фоне роста потребностей проблем со сбытом урожая не возникает. Таким образом, весь украинский рынок продуктов переработки масличного сырья работает на экспорт.

«Я не думаю, что такое положение дел можно изменить за счет введения законодательных ограничений и квот, ведь они несовместимы со вступлением Украины в ВТО. Логичней ввести преференции и льготы для отечественных производителей биотоплива, создавать внутренний спрос на рапс», — считает Евгений Ленг.

Так, для стимулирования производства биотоплива в ФРГ, Франции, Австрии, США и других странах ЕС широко применяются налоговые льготы. В частности, нулевая ставка акцизного сбора для дизельного биотоплива в чистом виде и сниженная ставка для его смесевых видов. Таким образом, инвестору логичнее ориентироваться на рынок ЕС, где биотопливо не облагается экологическим налогом.

Стратегический переход

В апреле этого года производство биотоплива было объявлено стратегической целью государства. Сейчас в стране производится всего 18-20 тысяч тонн биодизеля. Это капля в море, ведь в соответствии с государственной программой, к 2010 году использование биотоплива должно увеличиться до 5,75% общего использования горючего, а к 2015 году — до 15%. Таким образом, уже через три года Украина должна вырабатывать и потреблять не менее 520 тысяч тонн биотоплива. Для достижения указанных показателей, по подсчетам специалистов, необходимо построить не менее 20 заводов производительностью от 5 до 100 тысяч тонн экологического топлива. А их общая производственная мощность должна быть не менее 623 тысяч тонн в год.

Министерство агрополитики еще в 2005 году заявляло о строительстве двух крупных биодизельных заводов в Житомирской и Сумской областях. В мае прошлого года был проведен конкурс на строительство завода по переработке рапса в Харьковской области. Но воз и ныне там. Специалисты рассказывают, что при сегодняшней ситуации с налогообложением и отсутствии каких-либо льгот бизнесмены не проявляют интереса к этим проектам.

Помимо государственных, существуют и частные проекты строительства заводов по производству биотоплива. О намерении построить завод по производству биотоплива из рапса в Днепропетровской области объявила компания TTS Global Logistik. В Братском районе Николаевской области при реализации совместного украинско-чешского проекта будет построен завод по производству биотоплива. Планируемый объем инвестиций — 60 миллионов евро.

Но, несмотря на полные оптимизма заявления, участники рынка относятся к этим планам скептически. «Я постоянно слышу информацию о каких-то проектах по строительству заводов. Но это только «протоколы о намерениях», которые будоражат рынок, не имея никакой существенной основы. Это все только разговоры», — говорит Евгений Ленг.

Разговоры продолжаются, но факт остается фактом — на сегодняшний день в Украине нет крупного специализированного предприятия по производству биодизеля, а мелкие аграрные предприятия выпускают его исключительно для собственных нужд.

Себестоимость одного литра биодизельного топлива из рапса колеблется от 2,2 до 3,9 гривни и зависит от ряда факторов, в том числе урожайности рапса, эффективности использования побочных продуктов его производства, стоимости химических ингредиентов и качества технологического процесса. Сравнив эту цифру со стоимостью бензина, становится ясно, что без помощи правительства биотопливо в Украине не приживется, а топливная независимость Украины останется несбыточной мечтой.

Источник: Газета "ДЕЛО" / Саакова Инна
Матеріали по темі