"Оранжевым" отводят три месяца жизни

17 жовтня 2007, 08:28

 "Они могли договориться, что "регионалы" не будут блокировать работу Рады, а взамен власть не будет проводить реприватизацию в отношении тех объектов, которые являются собственностью донецкой группировки

Украина: БЮТ и НУ-НС хотят быть вместе... Партия регионов предупреждает

Центризбирком обнародовал окончательные результаты внеочередных парламентских выборов. Партия регионов набрала 34,37% голосов избирателей и получает 175 мандатов из 450; БЮТ – 30,71% (156); НУ - НС – 14,15% (72); КПУ – 5,39% (27), Блок Литвина – 3,96% (20 мандатов).

Вчера же "оранжевые" подписали соглашение о создании коалиции парламентского большинства, заявив, что никаких разногласий между БЮТ и НУ - НС не существует, и выразили надежду на то, что в скором времени к альянсу присоединится Блок Литвина.

Без которого нынешняя конфигурация, как известно, имеет весьма неустойчивый характер, превышая необходимый коалиционный минимум (226) всего на два голоса.

Украинский  неудачник рвется к власти. Похолодало: у паранойиков обострения

Ющенко на встрече с лидерами "оранжевых" заявил о том, что процесс формирования дееспособного парламентского большинства затягивать не стоит: "на повестке дня – принятие неотложных решений, главным из которых является утверждение бюджета на следующий год, отмена депутатских льгот и неприкосновенности, разворачивание антикоррупционных мер". Стабилизация работы парламента, по его словам, станет залогом для согласия и дальнейшего формирования общенационального "конституционного консенсуса", что, в свою очередь, "даст возможность стране вырваться из заколдованного круга кризисов и властных конфликтов".

Во что, учитывая прошлогодний опыт, верится с трудом, однако особого выбора у главы государства не было. В случае, если демократическая коалиция развалится на старте, Тимошенко грозилась начать президентскую кампанию, а в этом Ющенко заинтересован сейчас меньше всего.

Тимошенко и Кириленко уже фактически празднуют победу (премьера, как и предусмотрено предыдущими договоренностями, выдвинет БЮТ, а спикера – НУ - НС); однако, по мнению наблюдателей, радость продлится недолго. Коммунисты предсказывают, что приход Тимошенко на премьерский пост означает конец политического будущего Виктора Ющенко, а сама "оранжевая" коалиция развалится в январе – феврале будущего года. Проигравшие выборы социалисты продолжают настаивать на том, что рано или поздно НУ - НС сломается и сольется с Януковичем. По мнению экс-спикера Рады, лидера СПУ Александра Мороза, нынешняя ситуация – "почти проекция прошлогодней". "Президентская компания снова имитирует преданность "демкоалиции". В то же время, как и в прошлом году, ищет пути ее избежания. Но тогда на роль виновника несоздания коалиции сгодились Александр Мороз и социалисты. Теперь такого аргумента нет. А проблема осталась. Готовность, необходимость, результаты голосования – а значит, и целесообразность создания коалиции Партии регионов и "Нашей Украины" как была в тот год, так и остается теперь. Посмотрим, кто теперь будет назначен предателем", – подчеркнул Мороз.

Кроме того, не стоит забывать, что пару лет назад Тимошенко уже вылетала с премьерской должности, причем под весьма нелицеприятные характеристики со стороны Ющенко. Тот сам предложил ей написать заявление об отставке, пояснив, что "украинское правительство – худшее в Европе". Еще президент "сожалел, что назначил Тимошенко на эту должность", и предлагал ей "идти вместе с Социал-демократической партией Украины и Партией регионов дудеть в дудки и стучать в барабаны".

Остальные должности в новом правительстве могут распределиться следующим образом: Александр Турчинов от БЮТ станет первым вице-премьером, Виталий Гайдук – вице-премьером по ТЭК, Луценко вернется в МВД, а Тарасюк – в МИД. Минэкономики возглавит Виктор Пинзеник. За Минюст могут побороться Роман Зварыч и Николай Онищук. Нынешний глава МИД Арсений Яценюк не прочь занять место главы Нацбанка, однако это место обещано Петру Порошенко.

Коммунисты уже заявили о том, что Тимошенко-премьера не примут. Вопрос о том, как отреагируют на последние события "Регионы", остается открытым. Теоретически у них сохраняется возможность сложить мандаты: тогда Рада по закону станет нелегитимной, а новые выборы – неизбежными. Именно так ПР и грозилась поступить в случае, если при формировании большинства ее обойдут стороной. Согласно украинской конституции, президент имеет право распустить парламент в нескольких случаях: если в течение 30 дней не формируется большинство, в течение 60 дней – правительство, или если в течение месяца парламентарии не собираются ни на одно из своих заседаний. "Партия регионов никогда не позволит, чтобы половина Украины находилась в меньшинстве и в оппозиции. Если вы будете выкручивать руки победителю этих выборов, если вы не сможете поставить свои собственные амбиции ниже, чем судьба страны и благо страны, мы не возьмем мандаты, мы пойдем на новые выборы", – заявила неделю назад представитель ПР Инна Богословская.

О том, что подобные настроения в партии присутствуют, говорит и советник Януковича Анна Герман. Впрочем, никаких намеков на то, что "регионалы" действительно намерены приступить к решительным действиям, пока не видно. По словам Герман, ПР остается сторонницей широкой коалиции – тем более что "садиться за стол переговоров" призывал и президент. Сам Ющенко, кстати, накануне дал еще один аванс оппонентам "оранжевых", отметив, что альтернативы демократической коалиции нет, но в ней могут участвовать "другие стороны, которые пожелали бы быть конструктивными в этом процессе". Однако эксперты предсказывают, что перевыборы могут состояться уже весной будущего года.

Генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов убежден, что череда внеочередных парламентских выборов будет продолжаться вплоть до президентских. Превышение "большинства" над "меньшинством" всего на шесть мандатов лишний раз подчеркивает неустойчивость "оранжевой" коалиции в парламенте, да и всей "оранжевой системы", а парафированное соглашение может оказаться не более чем протоколом о намерениях, заявил аналитик РИА "Новости". Впрочем, Власов предполагает, что окружению Ющенко и Тимошенко удалось достичь компромисса в отношении распределения постов в правительстве: если Тимошенко становится премьером, ключевые посты в МВД, МИД и часть экономического блока может перейти под контроль НУ - НС.

Единственная причина, по которой Партия регионов может оставить "оранжевых" в покое и не предпринимать никаких усилий для дестабилизации Рады, – наличие некоего тайного сговора между спонсорами ПР и президентом. "Они могли договориться, что "регионалы" не будут блокировать работу Рады, а взамен власть не будет проводить реприватизацию в отношении тех объектов, которые являются собственностью донецкой группировки. Вероятность такого сговора не велика, хотя бы потому что Тимошенко неоднократно демонстрировала пренебрежение любыми кулуарными договоренностями и особенно их выполнением".

 Утро РУ
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі