ДОПОМОГА

Полцарства за... йодированную соль!

17 жовтня 2007, 08:59

Недостаток йода в нашем рационе – причина снижения интеллектуальных способностей у детей и взрослых, а также глухонемоты и косоглазия.

Начиная разговор о йододефиците, для начала предлагаем простой опыт. Нанесите на тело, например, на живот, легкую йодную сеточку. Если в течение 10 минут она исчезнет, можете быть уверены – йода вам не хватает.

Традиционно недостаток йода связывают с заболеваниями щитовидной железы. В нашей стране проблема йододефицита по сей день в парафии эндокринологов. Вернее, только они занимаются йодной недостаточностью, и то в своей узкой отрасли. Тогда как в западных странах этот вопрос уже давно в центре внимания государства. Йодным дефицитом должны заниматься нутрициологи, диетологи и другие врачи под контролем общественных организаций.

Еще в начале 80-х годов было установлено, что недостаток йода – это не только сбои в работе щитовидки, но и одна из причин синдрома хронической усталости, фактор риска для беременных: их дети могут рождаться тугодумами. Проявляется это от едва заметного отставания в развитии до всем видимого кретинизма. Как известно, "кретин" изначально не ругательство, а медицинский диагноз. Йодный дефицит у беременных женщин также виновен во врожденных глухонемоте и косоглазии младенцев.

Что касается мужчин, то, кроме снижения интеллектуальных способностей, у них недостаток йода сказывается на репродуктивной функции. По оценкам медиков, около 80% представителей сильного пола, страдающих бесплодием, имеют йодную недостаточность.

Чайная ложка йода на весь век

– Организму человека на 75 лет жизни нужна всего неполная чайная ложка йода, – рассказывает заведующий кафедрой факультативной терапии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, профессор Вячеслав Передерий. – Однако запастись им в один момент просто не получится. Йод содержится в продуктах питания, которые мы потребляем, но 80% его теряется с мочой уже на следующий день. Другими словами, чтобы йода было достаточно, продукты, богатые этим элементом, человек должен потреблять регулярно.

Медики определяют йодный дефицит по количеству остаточного йода в моче. Анализ этот в государственных и муниципальных медицинских учреждениях Киева не делают. Пройти его можно только в некоторых частных клиниках. Больших и хорошо спланированных эпидемиологических исследований по определению йода в моче у нас пока не было. То есть определить реальные масштабы проблемы в Украине достаточно сложно.

– Остается только догадываться, что у нас вопрос йододефицита стоит так же серьезно, как и в Западной Европе или в той же Америке, где периодически сдавать такой анализ обязаны все, а государство проводит специальные исследования по изучению йододефицита, – рассказывает Вячеслав Григорьевич. – Там ни для политиков, ни для самих граждан не секрет: если нация недополучает йода с пищей, ее интеллект снижается минимум на 30%. Есть даже такое научное предположение, что цивилизация майя погибла из-за недостатка йода.

Кстати, установленные в нашей стране нормы при определении уровня остаточного йода в моче ниже, чем во многих других странах, где эту проблему уже подняли как общегосударственную и систематически изучают.

Волшебное слово "профилактика"

По словам профессора Вячеслава Передерия, необходимо немедленно исправить положение вещей с йодным дефицитом в Украине. Тем более, что уже давно в мире таки примеры существуют. Для начала нужно издать закон, по которому всю пищевую соль в стране йодировали бы, а также широко и под контролем государства использовать скрытые методы йодизации продуктов. Кстати, обычное дело во всем цивилизованном мире, где 80% необходимого йода граждане получают из таких продуктов как хлеб, молоко, колбаса и пр. Там для этих целей есть целые плантации овощей, которые поливаются йодированной водой.

– Недавно я был в городе Мантилье на юге Франции, том самом, где открылся первый в Европе медицинский факультет и в свое время учился Нострадамус, – рассказывает Вячеслав Григорьевич. – Знаете, что меня больше всего впечатлило? Когда для ученых устраивали обед на воздухе, прямо на берегу Средиземного моря, первое, что официант поставил на стол, была йодированную соль. Я привез с собой одну упаковку такой соли в Украину. Могу показать целую коллекцию йодированной соли из многих стран: есть соль из Германии, Швейцарии, США. За рубежом всегда стараюсь купить упаковку и пишу на ней цену. Как правило, она стоит намного дороже, чем в Украине.

Поскольку я имею индикатор для определения йода в соли "на столе", то часто им пользуюсь, – продолжает рассказ профессор. – Потому что считаю, что в наших магазинах очень часто продается соль, где йод присутствует только на этикетке в надписи "йодированная". Этот элемент очень летуч, и чтобы его сохранить, производители должны были позаботиться о специальной таре.

В мире существовала специальная программа ВОЗ по ликвидации йодзависимых заболеваний до 2000 года, отмечает Вячеслав Передерий. Но в Украине все идет очень медленно и до достижения поставленной цели нам, увы, еще далеко. Именно поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, надо не только постоянно пользоваться йодированной солью, но и, по возможности, приобрести специальный индикатор. Где именно его можно купить в Украине, ученый не знает, свой покупал за рубежом. А вот следить за тем, чтобы на столе всегда были продукты, богатые йодом, советует всем и каждому.


Справочная "Газеты..."

Суточная потребность человека в йоде зависит от его возраста и физических нагрузок. Самая высокая потребность – у подростков, переживающих гормональную перестройку, у беременных и кормящих грудью женщин. Новорожденный должен получать в сутки около 50 мкг йода. Детям от 1 года до 6 требуется 90 мкг, от 7 до 12 – 120 мкг, от 12 лет и старше – 150 мкг. Беременным и кормящим необходима повышенная доза – 200–220 мкг. Если же среднесуточное потребление йода менее 20 мкг, то высок риск получить йоддефицитное заболевание. На всю жизнь человеку нужно 5 г йода.


Продукты, богатые йодом

1. Хлеб 3–8,4 мкг100г
2. Крупы 1,5–4,5 мкг
3. Молоко, кефир 14–30 мкг
4. Сливки, сметана 8–9,5 мкг
5. Яйца 20 мкг
6. Картофель 5–7 мкг
7. Горох 10 мкг
8. Фасоль 12,8 мкг
9. Фрукты 2–4 мкг
10. Ягоды 1 мкг
11. Говядина, свинина 7 мкг
12. Речная рыба 4–5 мкг
13. Креветки 110 мкг
14. Треска 263 мкг
15. Жир печени трески 350–700 мкг
16. Морские водоросли от 500 мкг до 5 г


Тест на йодную недостаточность

На каждый вопрос дается только один из ответов: "да" или "нет".

1. Испытываете ли вы чувство кома в горле?

2. Ваши родители страдали болезнями щитовидной железы?

3. За последнее время вы заметно поправились?

4. Вы похудели без диеты?

5. Увеличился ли ваш аппетит?

6. Стал ли аппетит меньше?

7. Не замечали вы, что стали сильнее и чаще потеть?

8. Бывает такое, что вы мерзнете, даже когда тепло?

9. У вас в последнее время горячие руки?

10. Ноги часто становятся холодными?

11. Вами часто овладевает смутное беспокойство?

12. Появилась сонливость, медлительность, постоянная усталость, чего раньше не было?

13. Часто стала охватывать непонятная дрожь?

14. Участился пульс в состоянии покоя?

15. Кожа стала более сухой?

16. Стул стал более обильным?

17. Вы стали страдать от запоров?

Если дано шесть или более положительных ответов, то, скорее всего, ваш организм страдает от недостатка йода.

http://www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі