Головные боли Президента

18 жовтня 2007, 08:39

Главной проблемой реформирования Конституции будет то, как уберечь Основной Закон от чрезмерной политизации

С окончанием выборов–2007 и началом «коалициады» у Виктора Ющенко появился шанс на реализацию нескольких поставленных им задач. Но их решение сопряжено с довольно большими трудностями, причем как в плане тактики, так и в плане стратегии. При формировании «демократической» коалиции и премьерстве Юлии Тимошенко Виктору Ющенко необходимо договариваться с ней о невыдвижении ее кандидатом на пост Президента Украины. А также искать компромисс по реформированию Конституции.



Коалиция и выборы–2009

При формировании «демократической» коалиции и премьерстве Юлии Тимошенко Виктору Ющенко необходимо договариваться с ней о невыдвижении ее кандидатом на пост Президента Украины. Это возможно, но и одновременно довольно трудно —ведь в случае успеха «оранжевого» правительства большинство лавров достанется Тимошенко, что не может удержать ее от соблазна баллотироваться в президенты. А вот последствия провала неминуемо скажутся на рейтинге всех «оранжевых», в том числе и самого Виктора Ющенко. С другой стороны, если Юлия Тимошенко таки уйдет в оппозицию, то шансы проиграть выборы у Виктора Ющенко резко увеличиваются — ведь в таком случае фаворитами становятся Виктор Янукович (если он сохранит свой пост лидера Партии Регионов) и Юлия Тимошенко. И договоренности между Виктором Ющенко и Ринатом Ахметовым о возможном «размене» Тимошенко на Януковича и недопущении обоих на пост главы государства будут сорваны.

Даже если удастся «вытолкать из лодки» Виктора Януковича, у Виктора Ющенко не будет возможности сменить электоральное поле и выставить Юлию Тимошенко слишком радикальным политиком для Украины. Повторить успех Леонида Кучмы с «политическим переодеванием» у Ющенко не получится — для раскрутки себя в качестве умеренного политика, который является «своим» для Востока Украины, мало времени, да и во времена выборов 1999 года тематика раскола Украины не была так заострена в риторике политических сил. К тому же лидер Компартии Петр Симоненко был гораздо более удобным противником для Леонида Кучмы в плане агитационной кампании «Голосуй или проиграешь!». А здесь идеальным противником для Виктора Ющенко на выборах–2009 является уже хорошо известный «старый знакомый» Виктор Янукович, маргинализованный оттеснением его от бизнес–кругов в Партии регионов (старанием Рината Ахметова) и вынужденный для увеличения своего рейтинга использовать радикальные лозунги. Именно по этому сценарию у Виктора Ющенко появляется пространство для маневра в качестве создания имиджа лидера, объединяющего Украину и защищающего ее от радикалов–раскольников. Оптимальным вариантом для Виктора Ющенко было бы с этой точки зрения поддержание «демократической» коалиции и правительства Тимошенко хотя бы до своей победы на выборах–2009. Но в этом случае не совсем понятно, каким образом Виктор Ющенко собирается взаимно сдерживать Юлию Тимошенко и «партию мира» в стане «регионалов» — ведь без крупномасштабных конфликтов здесь обойтись нельзя. Конфликты между Юлией Тимошенко и Ринатом Ахметовым, несмотря на возможность ситуативного объединения — в данном случае более чем вероятны. Но в этом смысле сознательное провоцирование конфликтов между властью и оппозицией (с последующим «разведением по углам») при формальном нейтралитете Президента как раз повышает его рейтинг, если ситуация не выходит из–под контроля.

Теперь разберемся, что будет в случае, если «демократическая» коалиция не будет создана. Здесь есть 2 варианта событий: «широкая» коалиция из ПР и «НУ-НС» (может присоединиться и Блок Литвина) и введение прямого президенского правления. В принципе, при формировании «широкой» коалиции Ющенко окажется в довольно странной ситуации с точки зрения перспективы на выборах–2009: вроде и страну объединить времени нет, и электорат свой потерять можно. На сегодняшнем этапе развития украинской политической системы идея «широкой» коалиции является непопулярной как среди самих политиков, так и среди избирателей, проголосовавших за них. Выступая идеологами «широкой» коалиции, политики теряют свои рейтинги по причине того, что они шли в избирательной кампании с лозунгами, противоречащими самой идее «широкой» коалиции. Когда каждые выборы рассматриваются как война на взаимоуничтожение, где пленных не берут, а для набора голосов используются самые провокационные мотивы, ни о какой популярности «широкой» коалиции речи быть не может. Именно поэтому для Виктора Ющенко согласиться на объединение «НУ-НС» с ПР означаетполитическую смерть, по крайней мере, до выборов –2009 эта идея будет для него очень опасной.

Вторая возможность, как мы уже сказали, это введение прямого президентского правления и несоздание коалиции. Реально такой вариант вполне вероятен и выгоден самому Виктору Ющенко как олицетворяющему единственный легитимный в случае несформирования коалиции институт власти. Вот только есть несколько вопросов и первый из них — как избавиться от правительства Виктора Януковича и что делать после этого? Ведь легитимных путей отставки правительства, инициированной Президентом, сегодняшняя Конституция вообще не предусматривает. Под вопросом остается также лояльность «подвешенного» правительства Виктора Януковича в случае несформирования коалиции — легитимно отправить в отставку его невозможно, каким–то иным путем получить над ним контроль со стороны Секретариата Президента и СНБО — тоже, договоренностей между Ющенко и Ахметовым Янукович вряд ли будет придерживаться. Также не совсем ясен механизм формирования «технического» правительства — его по сегодняшнему варианту Конституции, опять таки, нельзя назначить «в обход» парламента, даже при роспуске Рады вследствие несформирования коалиции или объявлении чрезвычайного положения. Еще один вопрос — принятие госбюджета –2008. Без парламента это тоже сделать не удастся, а Кабмин (особенно если он останется прежним, хоть и в «подвешенном положении») не будет его выполнять, ссылаясь на его нелегитимность.

Конституционная реформа

О том, что действующая Конституция Украины нуждается в коррекции, говорят представители всех политических сил, прошедших в Верховную Раду, и само собой — Президент Украины Виктор Ющенко. Однако никто из них еще не высказал своего мнения насчет внесения конкретных изменений в Основной закон. Причиной такого «засекречивания» можно считать то, что Конституцию Украины со времен принятия т.н. «политреформы» политики рассматривают как очередной инструмент борьбы за власть и распределения полномочий. Каждый из них желает переписать Конституцию «под себя», в результате чего положение дел в стране не меняется в лучшую сторону. Однако, учитывая сложившуюся конфигурацию политической системы, нужно вернуть институту Президента хотя бы часть утраченных полномочий и даже можно было бы выписать некоторые новые. Но с другой стороны, надо бы разграничить «сферы ответственности» Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров и Конституционного Суда. В принципе, для Президента, если он является главой государства и ответственным за гарантии безопасности, отдавать силовые министерства в «сферу ответственности» политических партий было бы нерационально (но сегодня именно это и происходит по сегодняшней Конституции Украины — как это сделали с МВД и МЧС). Также нерационально было бы оставлять Кабинет Министров без реальной ответственности за невыполнение программы деятельности (при том, что коалиция, какой бы она ни была, сама отправлять в отставку его не будет принципиально) и в случае распада коалиции легитимных путей смены его состава вообще в Основном Законе на сегодняшний день не предусмотрено. Для того, чтобы хоть как–то реально проконтролировать выполнение министрами взятых на себя обязательств при фактически неработоспособном механизме парламентской ответственности правительства, эту контрольную функцию Верховной Раде было бы целесообразно разделить с Президентом. Один из путей — назначение руководителей аппаратов министерств непосредственно Президентом. Но все эти изменения надо еще внести в Конституцию, и главной проблемой будет здесь то, как уберечь Основной Закон от чрезмерной политизации, от переписывания его каждым крупным политическим игроком «под себя». Так, чтобы никто не был вынужден нарушать Конституцию Украины для реализации своих же конституционных прав или обязанностей. Одним из вариантов является создание конституционной ассамблеи из экспертов в области права и политологии, обязанностью которых будет подготовка нового текста Основного закона с последующим вынесением основных положений на референдум. Эту идею неоднократно высказывал Виктор Ющенко. Только не ясно, будет ли это реализовано, исходя из политической ситуации в стране, или же будет всего лишь очередной головной болью для Президента.


http://www.vovremya.info/

Матеріали по темі