Олег Зарубинский: Любой претендент на диктаторскую папаху будет подавлен большинством украинцев…

18 жовтня 2007, 15:49
 Заместитель председателя Народной партии, кандидат в народные депутаты от Блока Владимира Литвина Олег Зарубинский в эксклюзивном интервью корреспонденту MIGnews.com.ua рассказал о политических "аппетитах" своих однопартийцев и поделился своими видениями развития политической ситуации в стране.

- После прохождения Блока Литвина в новый состав парламента политические силы начали вести с вашей политической силой переговоры о создании коалиции. Расскажите подробнее, кто и что предлагал вам в ходе этих консультациях?

- Консультации велись со всеми субъектами избирательного процесса. Были встречи с БЮТ, с Виктором Ющенко, Партией регионов. Мы и сейчас в процессе консультаций. Со своей стороны мы настаивали и настаиваем на поиске компромисса, на ключевых социально-экономических предложениях, которые презентовали во время избирательной кампании.

Сразу скажу, что со стороны Блока Литвина никакие кадровые предложения не делались - для нас это второстепенный вопрос. Со стороны же инициаторов консультаций нашему блоку предлагались различные должности, но мы сразу отклоняли этот вопрос. Еще раз повторяю: наша главная задача - реализовать обещания, данные избирателям и не потерять их доверие. Блок Литвина никому не обещал, что будет занимать те или иные должности.

- Уточните, от каких политических сил и какие должности предлагались Блоку Литвина?

- Начиная от должности спикера до вхождения в различные государственные органы власти. Но об этом некорректно говорить с нашей стороны.

Но хочу заметить, что поспешные заявления, которые вводят избирателя в заблуждение, делают политики, которые не участвовали в консультациях. Они сообщают информацию, которая не соответствует действительности. Подчеркиваю: мы никогда не ставили ультиматумы политическим силам по поводу распределения должностей.

- Блоку Литвина какой цвет коалиции ближе по духу?

- Мы ближе к своим избирателям, а не к цветам коалиции. За нас, хочу напомнить, проголосовал почти один миллион человек, делегатами позиций и требований которых мы являемся. Сейчас создание коалиции выглядит химерно. Коалиция может быть создана в том случае, когда 226 депутатов лично напишут заявления о вхождении или политический протокол. Пока же это можно назвать лишь желанием отдельных фракций создать коалицию. Нас не интересует, то, что было осуществлено двумя политическими силами, мы не вмешиваемся в этот процесс. Блок Литвина не собирается участвовать в политических играх.

- Насколько такая коалиция может быть долговечной?

- В этой коалиции заложены весьма сложные моменты как кадрового, так и содержательного плана. Они не обещали в новоиспеченном соглашении выполнять предвыборные обещания.

К тому же, у БЮТ и НУ-НС очень расходятся программы - у них разный подход к экономической политике, земельной политике, военным вопросам, финансовой политике, им сложно будет найти общий язык. Кроме того, в их программе существует проблема кадрового характера. Соратники Юлии Владимировны потому и нервничают, прекрасно понимая, что у их союзников есть люди, имеющие противоположные взгляды даже на кадровую политику. СМИ работают достаточно эффективно и показывают подобные разногласия в их команде.

Общие же у БЮТ и НУ-НС лишь декларации о том, что они за демократию. А потому эти политические силы не смогут эффективно работать. У них заложены мины замедленного действия.

- Как вы считаете, возможен ли формат коалиции: Партия регионов, КПУ, Блок Литвина и часть НУ-НС?

- Юридически это невозможно. Коалиция создается фракциями в полном составе. Такой состав эфемерный.

- Ваше отношение к широкой коалиции, которую предлагает Партия регионов?

- Вы имеете ввиду с участием НУ-НС и Партии регионов? Такой формат действительно возможен. Но весьма жесткой является позиция БЮТ, которая определена личными интересами. При такой коалиции БЮТ снова может оказаться в оппозиции, а это не выгодно Юлии Тимошенко.

- При каких условиях в стране могут произойти досрочные президентские выборы?

- Только при объединении совместных усилий БЮТ и Партии регионов… "Регионалы" уже показывали команде Юлии Тимошенко, что могут работать против Президента. Доказательством тому является совместное преодоление президентского вето на закон "О Кабинете Министров Украины".

- Это был шантаж?

- Я не посвящен в эти тайные интриги.

- Какое ваше отношение к референдумам, которые предлагают как Партия регионов, так и Блок Юлии Тимошенко?

- Я идеи о проведении референдумов считаю предвыборными технологиями. Эти вопросы поднимались на выборах.

- У какой идеи проведения референдума наибольшая вероятность воплощения в жизнь?

- Вынесение всего текста Конституции на референдум является утопией. В этом случае общество ждет раскол, поскольку избиратели будут голосовать не за конкретные статьи Конституции, а какого-то лидера, который продвигает свою идею. Основной Закон страны – очень тонкий юридический документ. Гипотетически нужно, чтоб граждане хорошо разбирались в том, что такое президентская и парламентская формы правления, умели анализировать мировой опыт. Это достаточно сложные юридическо-политологические категории. Но референдум может стать инструментом для достижения корпоративных интересов какой-то политической силы.

- Возможна ли в нашей стране диктатура?

- Сам менталитет украинцев не допустит в стране диктатуры. Возможна, скорее, анархия, нежели диктатура. Любой претендент на диктаторскую папаху будет подавлен большинством украинцев.

- Много ли в вашем избирательном списке представителей крупного бизнеса?

- Намного меньше в пропорциональном плане, чем у БЮТ, НУ-НС и Партии регионов. У нас нет ни одного олигарха в списке. Есть несколько представителей среднего бизнеса, но около 70 процентов - это региональные лидеры. У Блока Юлии Тимошенко, например, около 12 долларовых миллиардеров. Это просто несопоставимо.

Беседовал Владимир Малинин, MIGnews.com.ua

Матеріали по темі