Юля взяла обязательство явить чудо

19 жовтня 2007, 08:21

В среду Виктор Ющенко торжественно пообещал внести в парламент кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера, а БЮТ и НУНС подписали соглашение о создании в будущем правительстве "оранжевой" коалиции. Документ, как уже писала "Сегодня", должен стать основой для программы будущего правительства "оранжевых".

В нем прописаны главные идеи будущей коалиции и предусмотрено разделение должностей между партнерами (впрочем, пока что лишь это просто бумага - силу она обретет только если после созыва новой Рады за нее проголосуют большинство во фракции как БЮТ, так и НУНС, что далеко не факт). Сразу отметим, что вчера партнеры резко переиграли ситуацию и включили в проект соглашения все свои основные предвыборные обещания (кроме обещания НУНСа подарить каждому селу по "Скорой помощи", которое многие избиратели помнят по шокирующему предвыборном ролику).

В частности — выплату вкладов "Ощадбанка" за два года и отмену призыва в армию с 1 января 2008 года. "Нашеукраинка" Ксения Ляпина пояснила, что БЮТ "взял на себя обязательство показать экономическое чудо и найти деньги на возвращение вкладов и перехода на профессиональную армию". Собственно,  сам по себе факт, что в проект коалиционного соглашения включены пункты, которые в НУНС считаются заведомо невыполнимыми (и против которых публично выступал сам президент Ющенко) говорит о том, что в блоке не особо верят в создание "оранжевой" коалиции.

СРАЗУ. По соглашению, еще до голосования за кандидатуры премьера и спикера, БЮТ и НУНС должны принять пакет из 12 законопроектов: среди них документы о снятии депутатской неприкосновенности (что невозможно без изменения Конституции, на что у коалиции нет и не будет 300 голосов) и льгот, закон об императивном мандате и закон об оппозиции. Кроме того, "оранжевая" коалиция обязуется принять Закон "О Кабмине" в новой редакции — с расширенными полномочиями президента, а также пакет законов по местному самоуправлению, которым эти полномочия сокращаются вместе с рай- и обладминистрациями.

Еще коалиция собирается принять ряд документов, которые позволят провести досрочные выборы мэра Киева и депутатов Киеврады. По словам бютовца Анатолия Семиноги, будет принят закон "О досрочных выборах городского головы", во-вторых, будут внесены изменения в закон "О столице", они коснутся того, чтобы главу КГГА (исполнительная власть) выбирали, а не автоматически назначали на эту должность мэра города. "Речь идет о том, чтобы досрочные выборы в Киеве провести уже весной 2008 года", — утверждает Семинога. Помимо Киева Тимошенко проанонсировала смену мэров Харькова (где правит "регионал" Добкин, пересорившийся с местными бизнес-структурами) и Черкасс (где правит лидер Партии вольных демократов и соратник Михаила Бродского Сергей Одарич, у которого затяжной конфликт с одним из основных спонсоров БЮТ Богданом Губским).

Правда, как уже писала "Сегодня" изменения в законы могут быть оспорены обреченными на заклание мэрами, как несоответствующие Конституции и процесс смены местных властей затянется надолго.

"РЕГИОНЫ". В Партии Регионов соглашение восприняли скептически — мол, в 2006 году "оранжевые" уже один раз создали коалицию во главе с Тимошенко. "К нам поступают все более четкие сигналы, что значительная часть фракции НУНС голосовать за Юлю не будут. Все идет к "широкой коалиции", — сказал нам один из руководителей ПР. Это подтверждается также и первыми публичными комментариями к заключенному соглашению со стороны видных НУНСовцев (но не Луценко и не Кириленко, а Еханурова и Гриценко). Они сводятся к тому, что обнародованное коалиционного соглашение - это всего лишь рабочий вариант и проект, с которым "наша Украина" еще поспорит и далеко не факт, что поддержит. "Многие идеи Тимошенко губительны для украинской экономики", - сказал в эфире "1+1" Юрий Ехануров, а министр обороны Гриценко сказал, что отменить призыв в армию с 1 января 2008 года - это все равно что отменить законы Ньютона.

ВЫБОРЫ ОСПОРИЛИ Высший административный суд (ВАСУ) запретил ЦИКу публиковать результаты выборов до тех пор, пока не будет рассмотрено исковое заявление Компартии по поводу признания действий ЦИКа относительно определения результатов выборов противоправными. Такой иск вчера подал в ВАСУ кандидат в нардепы от КПУ Сергей Гмыря. В своем заявлении он просит запретить ЦИКу публикацию результатов выборов, поскольку, по его мнению, Комиссия нарушила Конституцию и ряд законов. Напомним, что без официального обнародования результатов выборов новая Рада собраться не сможет.

14 "ОРАНЖЕВЫХ" УДАРОВ
     
     (главные положения коалиционного соглашения между НУНС и БЮТ)

Что обещает делать "оранжевое" правительство / что обещало делать правительство Виктора Януковича

1. Увеличение выплат при рождении:

  • 1-го ребенка до 12 тысяч гривен,
  • 2-го ребенка до 15 тысяч гривен,
  • 3-го и последующих — до 25 тысяч гривен

Комментарий "Сегодня": примечательно, что это значительно ниже, чем обещало правительство Януковича, уже заложив в проект бюджета на 2008 год соответствующие нормы: за первенца — 15 тысяч, за второго — 25 тысяч, за третьего — 50 тысяч.

2. Укрепление государственного статуса украинского языка путем принятия нового закона "О Языках"/ Проведение референдума о придании статуса государственного русскому языку.

Комментарий "Сегодня": проект закона "О языках", подготовленный в свое время еще Вячеславом Кириленко предусматривает резкое сокращение сферы использования русского языка в образовании, в делопроизводстве, в судах, в книгоиздании, СМИ, кино и даже в театральной деятельности.

3. Принятие новой редакции Конституции и закона "О Кабмине", где будут расширены права президента / — 

Комментарий "Сегодня": про новую Конституцию пока говорить не будем — это дело будущего. Принятие новой редакции закона "О Кабмине" более реально. В нем будет прописано, что коалиция без представления президента не имеет права назначать премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел, а также, что президент может обязать любого министра выполнить его указы.

4. Принятие закона об императивном мандате.

Комментарий "Сегодня": по большому счету, сыграет на руку Партии Регионов, если она окажется в оппозиции. Это сцементирует фракцию и предотвратит переход части "регионалов" в "оранжевое" большинство.

5. Ликвидация депутатской неприкосновенности/Тоже самое

Комментарий "Сегодня": если Партия Регионов окажется в оппозиции она вряд ли поддержит изменения в Конституции, а без этого ликвидировать депутатскую неприкосновенность невозможно. И это в общем-то для страны неплохо. При нынешнем уровне политизации правоохранительных органов, отмена депутатской неприкосновенности откроет зеленый свет для репрессий властей против оппозиции.

6. Ликвидации депутатских льгот/ То же самое

Комментарий "Сегодня": это чистой воды популизм. Снижение депутатских зарплат и льгот окончательно сделает рядовых депутатов-не бизнесменов заложниками-"содержанками" партийных бонз

7. Принятие законов, необходимых для вступление в НАТО, ратификация программы действий для обретений членства (ПДЧ) в альянсе, вступление в НАТО по итогам референдума/ Проведение референдума, нужно ли Украине вступать в НАТО.

Комментарий "Сегодня": ратификация ПДЧ будет означать, что наша страна фактически уже одной ногой в НАТО. Сразу после этого, альянс сделает заявление о возможности вступления нашей страны в течение двух дет и процесс уже будет не остановить никакими референдумами.

8. Переаттестация судей всех уровней специально созданной судейской палатой, проверка соответствия их доходов их имуществу / —

Комментарий "Сегодня": суды, безусловно, самая коррумпированная ветвь власти в стране и стремление устроить среди них "чистки" и контролировать их доходы более чем похвально. Вопрос только в том, кто будет формировать эту палату. Если сами коррумпированные судейские органы, то чистка будет осуществлена разве что по принципам политической благонадежности.

9. Продажа земли на аукционах / Продажа земли на аукционах и вложение этих денег в строительство жилья для бюджетников и молодых семей. Обеспечение бесплатным жильем бюджетников при подписании контракта на 20 лет.

Комментарий "Сегодня": идея земельных аукционов безусловно здравая. Позволит наполнить местные бюджеты. Вопрос только в том, чтобы продажа земли за большие деньги под застройку жилых домов в том же Киеве не привела к еще большему росту цен на квартиры.

10. Ликвидация райадминистраций, передача основных функций по управлению на местах облсоветам и райсоветам/ Ввести выборность глав районых и областных администраций

Комментарий "Сегодня": По сути это означает резкое уменьшение полномочий президента по управлению регионами в пользу областных и райсоветов, которые по большей части контролируются БЮТ и Партией Регионов (сейчас областями и районами управляют президентские назначенцы — губернаторы и главы райадминистраций). Как на это согласился Ющенко — пока непонятно. Правда, для осуществления этих прожектов нужно вносить изменения в Конституцию, что дело не быстрое (хотя "Регионы" эти изменения могут поддержать).

11. Уменьшение возрастного ценза для молодежи до 26 лет (сейчас до 35 лет)/ Увеличение дотаций на молодежные кредиты, выдача молодежи в аренду на период до 10 лет муниципального жилья.

Комментарий "Сегодня": уменьшение возрастного ценза резко сокращает число потенциальных получателей молодежных кредитов

12. Возврат сгоревших вкладов "Ощадбанка" в течение двух лет/ — 

Комментарий "Сегодня": до вчерашнего дня НУНС категорически с этим был не согласен, так как считал, что такой массированный вброс денег приведет к дикой инфляции и коллапсу экономики. Теперь, похоже, согласился. Или это просто пиар, чтоб показать населению - мы выполняем свои обещания (и затем "оранжевая" коалиция спустит эту идею на тормоза), или же готовимся к вбросу миллиардов свеженапечатанных гривен.

13. Отмена призыва с 1 января 2008 года/ Отмена призыва в неопределенном будущем

Комментарий "Сегодня": похожая история, что и с вкладами в "Ощадбанке". НУНС до последнего момента заявлял, что это невозможно и если выполнять это обещание БЮТ, то армии у нас с нового года не будет. Теперь они с этим согласились

14. Отмена НДС/ снижение ставки НДС

Комментарий "Сегодня": и здесь НУНС пошел на попятную, так как раньше не видел чем заменить поступления от этого налога. В любом случае, отмена НДС если и произойдет, то не ранее, чем с 2009 года (изменения в налоговые законы должны вносится минимум за полгода до их вступления в силу).

КАК РАСПРЕДЕЛЯТ ДОЛЖНОСТИ:

БЮТ:

  • премьер-министр
  • вице-премьер
  • министр аграрной политики,
  • министр охраны окружающей среды,
  • министр экономики,
  • министр топлива и энергетики,
  • министр угольной промышленности,
  • министр труда и соцполитики,
  • министр транспорта и связи
  • министр финансов
  • глава Госкомстата,
  • глава Госкомитета по регулированию рынка финансовых услуг,
  • глава Госкомитета по ценным бумагам и фондовому рынку,
  • глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики
  • глава Фонда Госимущества.
  • глава "Ощадбанка"
  • глава "Укрэксимбанка"

НУНС:

  • 2 вице-премьера,
  • министр строительства и архитектуры,
  • глава МВД,
  • министр иностранных дел,
  • министр культуры и туризма,
  • глава МЧС,
  • глава Минобороны,
  • глава Минздрава,
  • глава Минобразования,
  • глава Минюста
  • министр по делам семьи и молодежи,
  • глава Антимонопольного комитета,
  • глава Госкомтелерадиовещания,
  • глава Нацкомиссии регулирования связи,
  • глава Нацбанка
 Сегодня
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі