ДОПОМОГА

Валерий Сюткин: Я - эксклюзивный... артист для избранных!

21 October 2007, 08:19

Валерий Сюткин родился в Москве (Россия) 22 марта 1958 года. Музыкой увлекся еще в начале 70-х, выступал в полупрофессиональных группах в качестве бас-гитариста и барабанщика, чуть позже начал петь. В начале 80-х вошел в состав группы "Телефон", гастролировал с оркестром "Диапазон" в составе труппы Михаила Боярского.

В то же время выпускает свою первую пластинку на фирме "Мелодия" . В середине восьмидесятых пел в в группе "Зодчие". В 1989 году создал трио "Фэн-о-мен", а в 1990 стал вокалистом группы "Браво". Самые известные хиты "Браво" с Сюткиным - "Конечно Вася", "Стильный оранжевый галстук", "Московский бит". В мае 1995 года Сюткин покидает "Браво" и организовывает собственную группу "Сюткин и К°". В настоящее время певец продолжает заниматься соло-карьерой. Женат, растит дочь.

- В последний раз мы встречались с вами год назад. Что интересного произошло с вами за это время?

- Было много интересных акций, связанных со спортом - я летал на самолетах малой авиации в поддержку Олимпиады в Сочи. Летел туда из Калининграда через Краснодар, Киев, Минск. Это были очень маленькие такие самолетики - я вообще люблю авиацию. Во всем мире малая авиация считается основной, а вот вылет в российское небо связан с организационными проблемами, чиновничьими препонами… Над этим нужно работать. Сделать как на Западе - просто получаешь лицензию, профессионалы размечают коридоры и ты взлетаешь.

Люди должны летать и передвигаться свободно. Так вот, я внес свою лепту в продвижение города Сочи как места проведения Олимпиады. А в следующем году я полечу в Пекин вместе с российской командой и спонсорами. Несколько недель назад я, кстати, пел для людей, которых боготворю с детства - на концерте, посвященном 35-тилетию великого хоккейного матча между СССР и Канадой.

Там был Владистав Третьяк, другие хоккеисты … Я помню, как вся страна смотрела этот хоккей. Это был сентябрь - тогда мы, подростки, играли в хоккей на голом асфальте, поскольку льда еще было. И вот этот мальчишка, который гонял шайбу во дворе под большим впечатлением от матча, пел для этих легенд.

- Год назад ваша девятилетняя тогда дочь Виола написала книгу - как продвигается ее литературная карьера?

- Моя дочь получила предложение от одного журнала - она возглавит там отдел "Детский угол зрения", будет размышлять о взрослых вещах. Мне, кстати, очень понравилась эта идея, и я даже не буду вмешиваться. Взрослых ведь интересует вопрос " Куда все девается?", а детей - "Откуда все берется?".

- Как у вас с музыкой? В последнее время вы явно сбавили темп.

- Я выпустил сборник лучших песен, в который вошли девять новых композиций. Мне кажется, время несколько изменило представление о том, как часто должны выходить новые альбомы. Я стараюсь сейчас мыслить не альбомами, а синглами. А этим сборником я подвел итог - скоро у меня полувековой юбилей.

- Как будете праздновать? Может, ждете правительственных наград?

- У меня по этому поводу очень нормальные, человеческие идеи - я каждый день делаю праздники другим людям, поэтому о себе пока особо не думал. Это будет тривиальное собрание в небольшом правильном месте с друзьями, хорошей кухней. Не думаю, что буду устраивать что-нибудь, что поразит страну размахом. Нет, ну конечно, дам несколько концертов по этому поводу, но не громких.

Как вам сказать, вот есть звание, народный артист - я считаю, что его не заслуживаю. Я, скорее, артист для избранных. Эксклюзивный, а не народный - так будет точнее. Народные - это Боярский, Расторгуев, Кобзон, Высоцкий. Тем более, что я никогда и не просил это звание - а если не просить, никто и не даст, уверяю вас. Для меня это как в анекдоте: "Ну что, выиграл лотерею, получил? - Нет, я взял деньгами".

- Вы заговорили об авиации - у вас, как, например, у Андрея Макаревича, с возрастом появляется все больше и больше увлечений?

- Нет, у меня на самом деле увлечений не так много. Путешествия - ну да, но я везде и всюду бываю, в основном, по работе. Девяносто процентов моих перемещений по миру - из-за работы. Кстати, я провожу с семьей примерно столько же времени, как шахтер, и телефонные звонки тут не спасают. А так - еще увлекаюсь русским бильярдом, на гитаре стал играть с удовольствием. Я никогда на гитаре не играл так серьезно, как сейчас. Что еще? Хорошая сигара, хорошее виски, вялый фитнесс...

- Что такое в вашем понимании "вялый фитнесс"? Делаете только пятиминутную утреннюю зарядку?

- Ну, я часто хожу в бассейн - просто проплываю пять раз туда назад ( то есть метров двести пятьдесят, это совсем немного) и ложусь в шезлонг спать. В общем, моя специальная форма для вялого фитнесса - это тапочки ( не кроссовки!), халат, плюс интересный журнал.

Бассейн мне нужен для снятия напряжения, еще баню люблю, всякие водные процедуры. А вот зал с "железками" - это, я считаю, смертный приговор. По идее, ты должен перед входом в зал подписать бумагу, где пообещаешь, что будешь ходить туда всю оставшуюся жизнь. Ведь как только бросишь - сразу потеряешь форму, а я не хочу набирать лишние килограммы.

- То есть, ничем таким экстремальным вы не увлекаетесь?

- Я себе позволяю раз в год на неделю-другую улететь в мужской компании на сафари. Постоянно со мной ездит Игорь Угольников, Дмитрий Маликов, сейчас агитируем известного саксофониста Игоря Бутмана. Выбираем себе в компанию людей с чувством юмора, потому что главное преимущество этих путешествий - улыбка с лица не сходит с первого до последнего дня. В общем, экстрим умеренный - это не то что отправляться в океан без воды, зачем нам это надо? Комфорт и чувство юмора - вот и все.

- А животных не жалко?

- Нет, что вы, мы ни в кого не стреляем, просто созерцаем природу из окна автомобиля - особенно приятно это делать на рассвете и на закате. Помню, в Южной Африке мы наблюдали за спариванием леопардов - даже наш гид сказал нам, что видит это в первый раз. Все было достаточно обычно - леопард с диким ревом набрасывался на самку, минуту совершал с ней развратные действия, потом счастливый откидывался на спину и через некоторое время продолжал вновь.

Я поинтересовался у гида, долго ли будет все это дело продолжаться - он ответил, что трое суток. Кто-то из женщин - тогда мы были в семейном кругу - спросил у мужа : "Видишь, как трудится парень?". На что тот ответил: "Дорогая, но ведь это раз в году и при этом никаких подарков!". Сегодня