Новини компаній

ОАО «Житомирмолоко» расстанется с двумя молокозаводами

22 жовтня 2007, 13:17

ОАО «Житомирмолоко», которое входит в «Западную молочную группу» Игоря Еремеева, расстанется с двумя молокозаводами. Решение о ликвидации ДП «Коростышевский молокозавод» и ДП «Любарский молокозавод» в минувшем месяце принял Хозяйственный суд Житомирской области. Но в регионе утверждают, что это никак не повлияет на производительность молочной группы в целом. Судебные решения позволят молочно-нефтяному магнату привести в порядок свои активы в Житомире, объединив их под началом Новоград-Волынского сыркомбината.

По словам директора ОАО «Житомирмолоко» Ростислава Тарасюка, большая часть из девяти районных молокозаводов, входящих в состав объединения, была сдана в аренду еще в 90-х годах. Поэтому начав с 2002 г. наращивать свой вес в молочной отрасли Житомира, владелец «Западной молочной группы» Игорь Еремеев получил не только доступ к сырьевой базе региона, но и неурегулированные проблемы, в том числе юрлица-«пустышки». Судя по всему, одной из таких «пустышек» для ОАО «Житомирмолоко» является ДП «Любарский молокозавод», имущественный комплекс которого арендует местное ЧП «Ренет». Над Коростышевским молокозаводом «Житомирмолоко» сохранило влияние и использовало его мощности в качестве молокосборника для крупнейшего актива группы на Житомирщине — Новоград-Волынского сыркомбината.

Однако в нынешнем году «Западная молочная группа» все же решила привести в порядок свой житомирский бизнес. Поэтому в середине года ДП «Коростышевский молокозавод» инициировало свое банкротство, а ликвидацию Любарского затеял его арендатор. По словам г-на Тарасюка, банкротство Коростышевского молокозавода станет обычной формальностью и его оборудование продолжит работать на благо Игоря Еремеева. А вот Любарский молокозавод, скорее всего, ждет уход с молочного рынка. ЧП «Ренет» известно в регионе не молочными продуктами, а плодоовощной консервацией. И вкладывает в этот бизнес не только свои деньги, но и средства немецких инвесторов. В процессе аренды оно успело выкупить львиную долю заводской территории. При этом вовсе не факт, что ликвидация одного из районных молокопереработчиков автоматически увеличит доступ к сырью житомирским молочникам г-на Еремеева. Как утверждают в регионе, на сегодняшний день животноводов Житомирщины активно «обирают» торговая группа «Рейнфорд» Александра Мартынова, «Фаворит» Соломона Розенблата и т. д.

Наведение порядка в своих активах стало одним из любимых занятий украинских молочников. Масcовый приход в Украину крупных западных и российских производителей влечет за собой ужесточение конкуренции и укрупнение рынка. Поэтому не исключено, что, упорядочивая молочное направление бизнеса, Игорь Еремеев уже подумывает о его продаже профильному инвестору. В этом случае поднять цену молочных активов «Западной молочной группы» помогло бы широкое присутствие в сбытовых сетях, раскрученная торговая марка «Комо» и территориальная компактность предприятий. Ведь большинство из предприятий группы: «Ковельмолоко», «Дубномолоко», Бродовский завод сухого обезжиренного молока, Волынская маслосырбаза, Винницкий гормолзавод, Новоград-Волынский сыркомбинат и др. — расположены в граничащих между собой северо-западаных областях Украины. Правда, о возможности продажи бизнеса доверенные лица г-на Еремеева пока не говорили.

Ярослав Дмитренко, Деловая Столица

http://agriagency.com.ua

Матеріали по темі