ДОПОМОГА

Седина в бороду, Моглевская - в ребро

22 жовтня 2007, 17:49

После танца с певицей 73-летний пенсионер из Харькова забросил работу водителем трамвая, помолодел на 10 лет, выпустил сольный сборник песен и решил жить до столетнего юбилея. Хотя перед тем слег с двумя инфарктами

Самый старший участник программы «Шанс» — 73-летний Владимир Авдеев до участия в шоу, по его словам, собирался «отойти в мир иной». Те, кто видел передачу с его участием, помнит, как пенсионер эпатировал, мол, хочу умереть не просто так, а блеснуть напоследок и запомниться людям. Мы проведали Владимира Ивановича через полтора года. Оказалось "Шанс" и в самом деле дал ему шанс на жизнь и на карьеру певца.

К нашему приходу в квартире Владимира Ивановича уже был накрыт стол. Стильная рубашка, молодежная прическа и горящие глаза — не скажешь, что человек разменял восьмой десяток. Владимир Иванович протягивает визитку: «Владимир Авдеев, финалист программы "Шанс". В апреле 2006 года в дуэли с 20-летней соперницей Инной Шкарубой, Владимир проиграл ей 500 голосов. Пенсионер не вошел в семерку лучших, но почетный титул «финалиста» все же оставил за собой. Кому-то такая визитка покажется чудачеством. Но именно благодаря воспоминаниям об участии в проекте Владимир Иванович расцвел после двух инфарктов. И шоу поделило его жизнь на две части: «до» и «после».

ЭКСПРЕСС-ГРИМ. "Зимой 2006 года у меня случился второй инфаркт. В "Шансе" я хотел поучаствовать давно. А когда вышел из больницы, то окончательно решил написать письмо Игорю Кондратюку, что б он мне дал шанс, возможно последний в моей жизни", — рассказывает Владимир Иванович. Владимира Авдеева пригласили и через два дня он прибыл на съемки в Киеве. Редакция программы была настолько обеспокоена здоровьем и возрастом нового претендента, что на весь период съемок приставила к нему доктора. И не напрасно. «Было очень тяжело», — вспоминает Владимир Иванович. — Съемки были на протяжении 11 часов. Что б мне было легче, меня не одевали стилисты — я выступал в своей одежде, а гримеры загримировали быстрее обычного. Время от времени доктор все-таки давала мне успокоительное и другие лекарства. Волновался я очень, переживал, что здоровье подведет».

ЛЮБОВЬ И УСТРИЦЫ. Владимир Иванович подает на стол котлеты собственного приготовления. «Котлетки холостяцкие, готовим, как умеем», — скромничает мой собеседник. На шкафу красуются фото горячих брюнеток и томных блондинок. Владимир Авдеев признается, что после поездки в Киев стал популярным мужчиной и вниманием женским не обделен: бабушки в подъезде ласково зовут его "артистом", а холостячки во дворе стараются вызвать его на разговор или улыбку. Но по словам пенсионера, он влюблен во всех женщин сразу, а потому уже восьмой год холостой. «Я три раза был женат. Пять лет живем с женой, два года — антракт, с другой — живем пять лет, и снова антракт», — рассказывает "финалист". Впрочем, в одну он все таки влюблен. Притом серьезно: «Я встаю и засыпаю, думая о Наташе Могилевской. Переживаю за Наташу, за ее здоровье после аварии. Желаю ей счастья и хочу, что б она была вместе с Владом Ямой, они красивая пара. Но где-то в глубине души, надеюсь, хотя бы на еще одну встречу с ней». Такое вот трогательное отношение. Впрочем, секреты о Наташе влюбленный выдает охотно. «Во время съемок программы Наталья пригласила меня в шикарный ресторан. Я заказал картофельное пюре, но Могилевская предложила отведать устриц. Я по секрету скажу, — переходит на шепот Ромео, — мы тогда с Наташей поседели на 1500 гривен и за все заплатила она".

НАЗАД В СТУДЕНЧЕСТВО. Владимир хвастал подарком программы — новеньким DVD-плеером. Как мальчишка радовался, просматривая запись передачи. А я смотрела на него реального и в телевизоре, и думала: "А и впрямь таки помолодел и даже постройнел". По признанию его самого, он сбросил лет десять и жизнь стала похожей на студенческие годы. «Когда лежал в больнице при смерти, ни о чем не мечтал и ни на что не надеялся. А после «Шанса» зарядился энергетикой молодых профессионалов, еще лет тридцать жить буду, уверен, и даже записал сборник своих песен».

Сегодня Владимира Ивановича все чаще приглашают выступать на городских мероприятиях. Говорит, что позабыл о недуге и обеспокоен только одним вопросом — как достойно отметить столетие.

ИЗВЕСТЕН В 53 СТРАНАХ

Известный писатель, лидер национал-большевистской партии России Эдуард Лимонов о знакомстве с Владимиром Авдеевым написал в своей книжке «Это я — Эдичка». «В книге он много про меня понапридумывал», — говорит Владимир Иванович. — Пишет, что я бежал к нему через всю улицу, чтоб только поздороваться. Написал, что я подкрашивал губы перед выходом на сцену. Что за намеки на нетрадиционную ориентацию? В 60-х Эдичку в Харькове знали как отменного портного по пошиву брюк «трубочкой». Тогда мы и познакомились. Брюки я так и не заказал. А вот ему запала в душу моя песня «Бедное сердце мамы» и он часто заказывал ее мне в ресторане, где я работал. Возможно и к лучшему, что он приврал, теперь меня знают в 53 странах мира, где тиражируется его книга».

ТРАМВАЙЩИК ПЕЛ В РЕСТОРАНЕ

12-летним подростком Владимир выводил старинные романсы на мосту в центре Харькова в надежде на подаяние. «На работу не брали, слишком мал был, а мать от голода умирала, надо было ее спасать», — объясняет он. Так и выжил.

После того как в ремесленном училище на одном из творческих смотров Володя исполнил песню из кинофильма «Близнецы», его пригласили заниматься здесь же в вокальном кружке. После армии он устроился работать в ресторан «Театральный» и превратил свое хобби в работу. Но не в единственную — еще окончил курсы водителей и стал водить трамвай. Тетя, которая была водителем трамвая, часто брала его маленьким прокатиться, и привила страсть к железной машине. При этом начиная маршрут, Владимир Иванович подобно Кашпировскому проводил пассажиротерапию: «Доброе утро! Посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь! Сегодня прекрасный день для добрых дел и позитивных эмоций!». В апреле этого года Владимир Иванович отметил 60-летие творческой деятельности и записал сборник своих песен «Поющий трамвайщик».

Мария Токарева
Матеріали по темі