ДОПОМОГА

Харьковские ученые разработали прозрачную броню

25 жовтня 2007, 09:42

Ученые харьковского Института монокристаллов разработали технологию производства прозрачной тонкой брони, способной выдержать попадание бронебойной пули из снайперской винтовки, сообщил журналистам заведующий отделом монокристаллов корунда Леонид Литвинов.

По его словам, схематически броня выглядит как «трехслойный бутерброд» из стекла, пластмассы и сапфира. «Задача сапфира - превратить конусную пулю в цилиндрическую. А задача следующих слоев - задержать ее в пределах своей толщины», - сказал Литвинов.

Сапфиры, которые используют в Институте монокристаллов для прозрачной брони, - искусственные, однако по твердости уступают только алмазу. «При ударе о слой сапфира пуля сплющивается, а значит, удар уже ослаблен, и его сможет выдержать даже нетолстое стекло», - отметил он.

Исследования проводятся по заказу и на деньги НАТО, пишет «РИА «Новости».

Первые испытания тонкой брони харьковские ученые проводили с санкции и с помощью Службы безопасности Украины - в опытные пластины стреляли из автомата Калашникова.

Сегодня, по словам Литвинова, испытания продолжаются в России. Разработкой харьковских ученых уже заинтересовались российские спецслужбы и именитые автомобильные концерны, сказал сотрудник института.

glavred.info

Матеріали по темі