Події

Руководители предприятий Житомирщины нарушают действующее законодательство о труде

26 жовтня 2007, 17:20

Государственными инспекторами Территориальной государственной инспекции труда в Житомирской области в сентябре 2007 года осуществлено 101 проверку соблюдения законодательства о труде, в том числе по задолженности - 33.

По результатам проверки составлены и переданы в суд 64 протокола об административных правонарушениях относительно должностных лиц, в том числе по задолженности - 27. По результатам рассмотрения протоколов вынесено судами 85 решений о привлечении нарушителей к административной ответственности, из них с наложением штрафных санкций - 52.

За невыполнение законных требований государственных инспекторов по статье 188-6 Куоап государственными инспекторами работы оштрафовано 6 должностных лиц на сумму 1020 грн.

В правоохранительные органы переданы 3 материала проверок для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, которые грубо нарушили законодательство о труде. По результатам рассмотрения материалов возбуждено 1 уголовное дело.

Владельцам предприятий внесено 6 представлений о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц за нарушение ими законодательства о труде.

Установлены грубые нарушения действующего законодательства о труде.

Так, на СФГ „Йосипівське” Малинского района (глава Николай Рудченко) состоянием на 01.08.2007 года задолженность по выплате зарплаты составляла 120 тыс. грн., что составляет 4 месячных фонда оплаты труда. Правонарушение допущено относительно 63 работников хозяйства. Кроме того, пропускаются сроки расчетов с уволенными работниками. Состоянием на 01.09.2007 г. 5 работникам, уволенным еще в июле-ноябре 2006 р., должны 5,5 тыс. грн. Вопреки требованиям ст.ст. 33,34 Закона Украины „Об оплате труда” в хозяйстве не проводится индексация денежных доходов работников.

На протяжении 2007 года это хозяйство проверялось трижды, однако предписания по устранению выявленных нарушений руководитель хозяйства не выполняет. За невыполнение требований закона государственным инспектором работы на руководителя хозяйство составлен протокол об административном правонарушении за ст. 188-6 Куоап и вынесено постановление о наложении штрафа в размере 170 грн.

На СТОВ „Колос” в с. Новая Боровая Володарско-Волынского района (директор Виталий Яремчук) задолженность по выплате заработной платы составляет 10,6 тыс. грн., что составляет три месячных фонда оплаты труда, правонарушение содеяно относительно 20 работников предприятия. Вместе с тем в обществе заработная плата начислялась ниже установленного законодательством минимума. Так, согласно штатному расписанию должностной оклад главного бухгалтера - 330 грн., кассира-секретаря 177 грн., уборщицы - 118 грн. Нарушаются требования ст.94 Кзот Украины в части выплаты заработной платы работникам общества заведомо за еще невыполненную работу. Не проводятся окончательные расчеты с уволенными работниками в день их освобождения, не выплачивается компенсация потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты

По результатам проверки директору общества приписано устранить выявленные нарушения, составлен протокол и передан в суд.

На СТОВ „Відродження” (Коростенский район) не проводится повышение минимальной заработной платы. Заработная плата работникам общества начисляется, исходя из минимальной заработной платы 400 грн.

По результатам проверки руководителю общества внесено предписание и составлен и передан в местный суд протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 41 Куоап.

На СТОВ „Поліський край” (Емильчинский район) заработную плату работникам начисляют, исходя из минимальной заработной платы 420 грн.

В СТОВ „Колос” ( Володарско-Волынский район) имеют место нарушения требований ст.95 Кзот Украины в части проведения повышения минимальной заработной платы. В частности, должностной оклад директора составляет 377 грн, главного бухгалтера - 330 грн., кассира-секретаря - 177 грн., уборщицы - 118 грн.

На многих из проверенных предприятий не выполняются требования ст.95 Кзпп Украины относительно размера минимальной заработной платы.

Житомир.info

Матеріали по темі