Місто

Частных перевозчиков гонят из центра Житомира

4 липня 2011, 09:11

Власти Житомира намерены перекроить транспортную сеть города. Хотя документ находится еще в стадии разработки, начальник управления транспорта горсовета Константин Подпокровный сообщил «ДС», что он предусматривает сокращение маршрутов с 30 до 27 и увеличение протяженности около десятка из них. Главной новацией документа станет полное вытеснение частных микроавтобусов с центральных улиц города (просп. Победы, Мира, ул. Киевская и Бердичевская). Проходящие там маршруты частников перенаправят на соседние улицы, а центр будут обслуживать лишь коммунальные троллейбусы и автобусы, которые сейчас работают на 12 городских линиях в отдаленных районах областного центра.

Новую транспортную сеть планируется утвердить до конца лета, когда должен состояться очередной конкурс на право обслуживания 10 маршрутов. К этому времени чиновники намерены изменить и правила проведения конкурсов, приведя их в соответствие с украинским законодательством. Как и в других городах, наибольшие шансы на победу получат перевозчики, которые имеют собственную базу для ремонта автотранспорта, резервные автобусы, квалифицированных слесарей, медицинский персонал и могут похвастаться солидным опытом работы. Однако местные чиновники внесли собственную новацию — дифференцировали срок действия договоров с перевозчиками. Если большую часть автопарка компании составляют автобусы старше пяти лет, то договор заключат всего на один год. Если автотранспорт победителя не отслужил указанного срока, договор будет действовать три года. В течение пяти лет выигранные маршруты смогут обслуживать перевозчики, которые имеют в своем активе новые автобусы, выпущенные с конвейера не более трех лет назад. «Таким образом мы стимулируем транспортные компании активнее вкладывать деньги в обновление техники», — объяснили в городском управлении транспорта.

Финансовые потери перевозчиков, связанные с вытеснением из центра Житомира и необходимостью обновления техники, власти обещают компенсировать повышением тарифов. Вопрос увеличения стоимости проезда с 1,5 до 2,5 грн. будет рассмотрен на ближайшем заседании исполнительного комитета. «Мы также изучаем возможность открытия ночных маршрутов и введения для них повышенных тарифов. Для этого мы посетили Винницу, где данная идея уже воплощена в жизнь», — отмечает Константин Подпокровный.

Глава Ассоциации житомирских перевозчиков Юрий Дорогов считает, что перенос маршрутов с центральных улиц областного центра на прилегающие приведет к сокращению пассажиропотока как минимум на треть. А после резкого увеличения стоимости проезда частники и вовсе могут лишиться львиной доли пассажиров. «Лучшие маршруты отдадут более дешевому коммунальному транспорту, куда и пересядет большинство наших нынешних клиентов», — уверен он. Также г-н Дорогов прогнозирует, что изменение условий конкурсов приведет к вытеснению мелких перевозчиков, владеющих одной-двумя единицами транспорта. Ведь многие из них не смогут соперничать с крупными компаниями, имеющими финансовые возможности для обновления парка. «На долю таких предпринимателей, которые добросовестно выполняют взятые обязательства, приходится более половины рейсов. То есть произойдет резкое укрупнение рынка», — резюмировал он.

Александра Некращук, «Деловая столица»

Матеріали по темі