7 червня 2020, 12:38 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Клинч на финише каденции Житомирского горсовета

Клинч (взаимная блокировка) — в информатике: тупиковая ситуация, при которой процессы находятся в состоянии ожидания завершения друг друга.

В последнее время работу Житомирского горсовет хочется охарактеризовать именно этим словом.

Депутаты – на низком старте в избирательной гонке, а секретарь горсовета, которая также участвует в этом забеге, пытается проводить сессии.

За последние 2,5 месяца Цимбалюк подписала четыре распоряжения о проведении сессий, три из четырех были «внеочередные».

Первая внеочередная была 11 августа – депутаты так и не смогли собраться на 10.00 и начало сессии перенесли на 1,5 часа. Но и в 11.30 сессия не смогла начать работу из-за отсутствия кворума. На этой сессии планировали рассмотреть один вопрос – о переименовании улиц. 

Следующая сессия (20 августа) была очередная и началась с опозданием почти на час. В повестке дня было 74 вопроса, ее  утвердили со второй попытки.  Только 42 проекта решений были поддержаны депутатами, остальные или сняли с рассмотрения, или «провалили» голосование, как по земле для АТОшников, отставке первого заместителя Сергея Сухомлина или приватизации объектов коммунальной собственности. Стало понятно, что с приближением выборов голосование становится все более «политизированным», а вопросы, которые касаются участников АТО – хорошая тема для предвыборного пиара. Такая своеобразная «дымовая завеса» для прикрытия других вопросов, которые можно вносить в повестку дня, или для депутатских выступлений, с которых по регламенту начинается каждая сессия.

Следующую внеочередную Цимбалюк созвала на 17 сентября: в повестке дня было 6 вопросов – земля для участников АТО и увольнение первого заместителя мэра Сухомлина. Опять депутаты медленно собирались, но все же к 10.30 в зале набралось нужное количество для открытия – 34 депутат из 60. Потом подошли еще несколько человек и на голосовании за повестку дня депутатов было уже 37.

Именно на этой сессии секретарь горсовета публично заявила, что проекты решений можно обсуждать прямо на сессии, т.к. депутаты не приходят на комиссии. Клинч приобрел реальные очертания – депутатские комиссии не собираются, а пришедшие на сессию депутаты не хотят голосовать за вопросы, которые ранее не обсуждали или вообще получили проекты решений только перед сессией. Согласно Регламенту работы Житомирского горсовета, проекты решений рассматриваются перед сессией на депутатских комиссиях, которые поддерживают проект или вносят свои предложения. Предложения депутатских комиссий выносятся на голосование во время рассмотрения вопросов на сессии горсовета. Т.е. с одной стороны депутаты резонно возмущаются отсутствием рекомендаций комиссий, а с другой – сами же блокируют их работу.

Кстати, проекты решений по некоторым вопросам, которые выносились на эту внеочередную сессию, были публикованы на сайте за 3, а то и за 2 дня до проведения сессии. Понятно, что за такой короткий период никакие депутатские комиссии (их в нынешнем горсовете шесть) не смогут собраться и рассмотреть проекты решений. Получается, что чиновники мэрии во главе с и.о. мэра сами готовят решения, а депутаты нужны только для нажимания кнопок в зале.

Но тема земли для участников АТО остается актуальной, а выборы все ближе...

Очередную внеочередную сессию горсовета Цимбалюк созывает на 12 октября. Есть все те же актуальные вопросы – земля для АТОшников и освобождение от уплаты за коммуналку, но в повестку дня из 9 вопросов попадают и другие. Например, вопрос внесений изменений в городской бюджет – этого проекта решения нет на сайте до сих пор. Кстати, слышала разговоры в кулуарах, что «с голоса» собирались внести в повестку дня еще несколько нужных вопросов, в частности – о приватизации объектов коммунальной собственности. Этот проект решения не поддержали на сессии 20 августа, а каденция заканчивается, нужно успеть «прихватить».

12 октября сессия не состоялась из-за отсутствия кворума. Цимбалюк публично обвинила депутатов, которые собираются баллотироваться от БПП и Оппоблока, в игнорировании вопросов, которые важны для участников АТО. Присутствующие на сессии АТОшники и члены семей бойцов эту риторику поддержали и обещали списки «прогульщиков» развесить по городу.

13 октября депутаты – кандидаты от БПП собираются провести пресс-конференцию и объяснить свое отсутствие. Интересно, пригласят ли на нее участников АТО, которые уже ходят на сессии чаще, чем некоторые нынешние народные избранники.

Ну а Цимбалюк пообещала собрать еще одну внеочередную сессию, т.к. на очередную уже времени нет – 25 октября люди пойдут на избирательные участки выбирать новых депутатов...