Влада

На сессии Житомирского облсовета «продавили» вопрос, который угрожает здоровью жителей нескольких районов

7 червня 2012, 17:38

Как сообщал Житомир.info с рассмотрения сессии Житомирского облсовета 7 июня были сняты вопросы, которые касаются выдачи разрешений на разработку недр.

В списке вопросов, который опубликован на официальном сайте Житомирского облсовета, на сессии 7 июня планировалось рассмотреть 8 вопросов, которые касаются использования недр.

После начала сессии облсовета депутат Верховной Рады Украины Евгений Добряк (фракция БЮТ) сообщил журналистам, что вопросы о выдаче лицензий на использование недр в Житомирской области лоббировала НАК «Надра Украины».

«Если вы видели программу ТВі «Знак оклику», то там в интервью Фирташ четко подтвердил, что его интересуют месторождения ильменито-апатитовых руд. Сегодня есть небольшая победа, т.к. областной совет не включил эти вопросы в повестку дня. Но я не исключаю, что во время сессии этот вопрос будет внесен «с голоса». Уже большинство сельских советов отказало в предоставлении спецразрешений на использование недр, хотя было очень сильное давление со стороны руководителей районов. Но люди выстояли, потому что понимаю, какие могут быть экологические последствия: отсутствие питьевой воды, повышение уровня заболеваемости, уничтожение плодородных сельскохозяйственных почв», - сообщил народный депутат.

Позже оказалось, что Добряк был провидцем. Как рассказал Житомир.info депутат облсовета от «Фронта Змін» Руслан Годованый, в перерыве сессии прошло заседание фракций «регионалов», коммунистов  и «народников» Литвина по вопросу выдачи разрешений на использование недр.

После перерыва оппозиция потребовала провести перерегистрацию присутствующих в сессионном зале депутатов, но им отказали.

«Мы знали, что депутатов «переломали», вопрос будет поставлен еще раз на голосование и принят, т.к. депутаты облсовета, как их «старшие товарищи» в Верховной Раде, будут нажимать по 2-3 кнопки. Оппозиционные фракции покинули зал, чтоб не принимать участие в этом фарсе. Все идет к тому, что те, кто сейчас при власти, хотят получить то, что было в 2004 году, когда люди вышли на улицы не за президента Ющенка, а против творящегося в стране беспредела. Что касается данного вопроса, то мы не позволим превратить Житомирскую область в сплошной карьер. Сейчас наши юристы проводят совещание, чтоб найти выход из сложившейся ситуации и опротестовать принятые решения сессии»

Как голосовали в Житомирском облсовете за предоставление разрешения дочернему предприятию НАК «Надра Украины» на добычу ильметина.

 

Фото Первый житомирский

А так депутаты голосовали за разрешение на возобновление работы гранитного карьера в Житомирском районе.

 

Житомир.info

Матеріали по темі