Місто

В житомирских школах 40% педагогов – пенсионеры, их увольнение сэкономит бюджету до 20 млн грн, - Сухомлин

22 лютого 2016, 10:58

В школах Житомира 40% педагогов – пенсионного возраста, а выпускники педагогических вузов не могут найти работу или устраиваются на полставки.

Об этом в комментарии Житомир.info сказал мэр Сергей Сухомлин.

«С одной стороны, у нас дети после института не могут устроиться в школу, потому что мест нет. А когда стал вопрос, что не хватает денег (на зарплаты педагогам), за счет чего платить индексацию, за счет чего экономить, оказалось, что 40% педагогов в школах – пенсионеры. Вот эти все надбавки, которые они получают за выслугу и все остальное – за счет этого можно сэкономить 15-18-20 миллионов. Люди, которые приходят в школу, особенно молодые и среднего возраста, они не могут заработать пенсию нормальную, потому что у них нет полных ставок, их держат на 0,5 или 0,75 ставки», - сказал Сергей Сухомлин.

Он подчеркнул, что пока массовые увольнения пенсионеров-педагогов не планируются.

«Я сейчас хочу посмотреть у кого в управлении (образования) на это духу хватит», - подчеркнул мэр Житомира.

Как сообщал Житомир.info, во время утверждения городского бюджета на 2016 год директор финдепартамента Сергей Гаращук говорил, что образовательная субвенция покрывает расходе по зарплате педагогов только на 10,5 месяцев, на финансирование среднего образования не хватает 28 млн грн.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі